goo

8月12日(日) フライドチキンとラタトゥユ

 
 今日の夕食のメニューは
  フライドチキン
  ラタトゥユ
  バゲット
  ビール
 小生、ビールのお供は鶏の空揚げが大好き。外で飲む時は必ず頼むし自分でもよく作る。8月は鶏料理月間。空揚げは和、洋、中の3種の空揚げを作る。今夜はそのうちの洋風空揚げ。
 鶏モモ肉を玉ねぎ、しょうが、ニンニクのすりおろしに半日ほど漬けておく。他に黒こしょう、白ワイン、オリーブ油も入れる。香りづけのハーブとしてローズマリーとローリエ。半日下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして、たっぷりの油でカラッと揚げる。食べる時にレモンを絞って。
 ラタトゥユ。夏においしい夏野菜をたっぷり食べるにはラタトゥユがぴったり。材料は玉ねぎ、ズッキーニ、なす、トマト、ピーマン、黄と赤のパプリカ。
 鍋にオリーブ油をひいてニンニクで香りづけ。野菜を固いものから順々に炒めていく。野菜が全部鍋に入ったら塩こしょうで味付け。タイム、バジル、オレガノのハーブも。蓋をして弱火でことこと。味付けは塩こしょうだけ。よけいな味をつけなくても野菜からたっぷり旨みが出るのだ。
 ビールはエビス。バゲットはもちろんビゴのバゲット。
 夏の夜、湯上り、フライドチキンにラタトゥユでビール。た~まりませんなあ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 8月11日(... UDON »