雫石鉄也の
とつぜんブログ
8月12日(日) フライドチキンとラタトゥユ
今日の夕食のメニューは
フライドチキン
ラタトゥユ
バゲット
ビール
小生、ビールのお供は鶏の空揚げが大好き。外で飲む時は必ず頼むし自分でもよく作る。8月は鶏料理月間。空揚げは和、洋、中の3種の空揚げを作る。今夜はそのうちの洋風空揚げ。
鶏モモ肉を玉ねぎ、しょうが、ニンニクのすりおろしに半日ほど漬けておく。他に黒こしょう、白ワイン、オリーブ油も入れる。香りづけのハーブとしてローズマリーとローリエ。半日下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして、たっぷりの油でカラッと揚げる。食べる時にレモンを絞って。
ラタトゥユ。夏においしい夏野菜をたっぷり食べるにはラタトゥユがぴったり。材料は玉ねぎ、ズッキーニ、なす、トマト、ピーマン、黄と赤のパプリカ。
鍋にオリーブ油をひいてニンニクで香りづけ。野菜を固いものから順々に炒めていく。野菜が全部鍋に入ったら塩こしょうで味付け。タイム、バジル、オレガノのハーブも。蓋をして弱火でことこと。味付けは塩こしょうだけ。よけいな味をつけなくても野菜からたっぷり旨みが出るのだ。
ビールはエビス。バゲットはもちろんビゴのバゲット。
夏の夜、湯上り、フライドチキンにラタトゥユでビール。た~まりませんなあ。
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