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もぶりずし


 ちらしずしです。ちょっと豪華に見えるでしょう。豪華にみえるだけで、ほんまはそんなに上等の食材は使ってません。エビ、アナゴ、タコ、にんじん、ブロッコリーを使いました。
 これは、もぶりすしといいます。伊予は松山の郷土料理です。ほんとは瀬戸内のおいしいもんがいっぱい入った、伊予のハレの料理だそうです。調理方法は普通のちらしすしとほとんど同じですが、すし酢が違います。焼いた小魚でとった出汁ですし酢をつくるのだそうです。わたしはいりこでとった出汁を使いました。
「もぶり」伊予弁で「混ぜる」という意味です。俳人正岡子規も食べたそうです。阪神タイガースの伊予の人といえば、秋山投手がそうですね。高校のころは伊予ゴジラといわれていたとか。昨年はダメでしたが、監督も変わったことですし、今年はがんばってほしいものです。 
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