過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お魚の夜食:さんま塩焼きのみぞれ餡かけ

2019-03-06 01:23:00 | 美味しい食
冷たい雨の翌日、暖かい陽射しに恵まれた東京は、花粉漂う街でした(トホホ)。
毎日、目まぐるしく気温が換わります。体調をくずさないように!

遅い夜食は、お魚メインにしました。焼魚にみぞれ餡をかけて、しっとり、食べやすく。



■さんまのみぞれ餡かけ
[作る]
さんまを塩焼き(しっかり焼き)にする。みぞれ餡を作り、さんまにかける。七味唐辛子をふり、ピリッとアクセントに。

○みぞれ餡
小鍋に、昆布出汁 半カップ、白だし醤油 大さじ1、味醂小さじ2を入れ、暖める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
たっぷりの大根おろしを加えて暖める。おろしは煮すぎない!




遅い夜食は、お魚メインに。

○さんま塩焼きのみぞれ餡かけ
○生わかめのチョレギサラダ、釜揚げしらす盛り
○具だくさん野菜汁 (人参、白菜、椎茸、牛しぐれ煮)
○レモン&ペリエ、Bで始まる大人飲み物は選択制(笑)
○食後に、ジュレンジたんかん


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雛の日の餅つき・体験を贈る | トップ | 啓蟄、雨を喜ぶ、盛りの梅! ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事