こんにちは。忙しく過ごした週末でした。明けて月曜日、こんな日は、お助け弁当の出番です(笑)。
○鰻蒲焼き (鹿児島)、山椒
○玄米ご飯に切り胡麻
○厚焼き玉子
○五色豆 (玉子の下に潜む)
○具だくさん豚汁
○煎茶
[作る]
鰻長焼きを買い置き、冷凍してあります。
こちらを酒洗いしてから、しっかり蒸して戻します。
たれを刷毛塗りして、軽く炙ります。
★簡単なたれ:濃口醤油と味醂を同量で合わせる。加熱して、混ぜながら、味醂の1/3~1/2の日本酒、味醂の1/3程の三温糖を加えて、煮きる。
厚焼き玉子に、具だくさんの汁物で、満足弁当の出来上りです。
手間なしですが、気持ちは入っています(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
○鰻蒲焼き (鹿児島)、山椒
○玄米ご飯に切り胡麻
○厚焼き玉子
○五色豆 (玉子の下に潜む)
○具だくさん豚汁
○煎茶
[作る]
鰻長焼きを買い置き、冷凍してあります。
こちらを酒洗いしてから、しっかり蒸して戻します。
たれを刷毛塗りして、軽く炙ります。
★簡単なたれ:濃口醤油と味醂を同量で合わせる。加熱して、混ぜながら、味醂の1/3~1/2の日本酒、味醂の1/3程の三温糖を加えて、煮きる。
厚焼き玉子に、具だくさんの汁物で、満足弁当の出来上りです。
手間なしですが、気持ちは入っています(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
仰る通り、週のはじめに、奥の手を使ってしまいました(爆笑)。
今週は、これで乗り切らなくては! 本当に。(ニコニコ)
やはり家族にも好評でした。
いまでもやはり、鰻は、特別なお助けアイテムです。(ニッコリ)
週の初めから豪華版のお弁当ですね。
それは満足もするでしょう。
しかも鹿児島産ですから…簡単に作れてしまいますが頻繁には作れないお弁当です。
原価率が高いですからね。
今週はこれで間違いなく乗り切れますね。