過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

旬のオカヒジキとグレープフルーツのサッパリ和サラダ

2021-04-25 20:30:00 | 美味しい食



■旬のオカヒジキとグレープフルーツの和サラダ

和食の箸休めに、この季節に愛される、オカヒジキの煮浸し。
グレープフルーツの爽やかな酸味をプラスして、和サラダのような和え物を調えました。

[材料]小鉢の副菜として2〜3人分
オカヒジキ 一袋
フロリダ産グレープフルーツ 一個
市販のめんつゆ  大さじ3程
白ワイン 大さじ1

[作る]
1)ボウルの上で、グレープフルーツの皮を剥き、房にほぐす。崩れた実と剥いた内皮は、絞って果汁をとる。
2)漬け汁を作る:ステンレス・ボウルに、グレープフルーツ果汁、白ワイン 大さじ1を合わせて、それを、めんつゆで割る。ここでは、強めに感じる味になる。

3)沸騰した湯で、オカヒジキを緑に色変わりするよう、サッと茹でる。ザルでしっかり湯切りして、漬け汁に加える。
ステンレス・ボウルを、氷水ボウルで冷やし、速やかに粗熱をとる。
4)粗熱がとれたら、グレープフルーツの房もボウルに加え、密閉して、冷蔵庫で冷やす。途中で返して、オカヒジキ全体を漬け込む。1時間以上、おく。


オカヒジキをさっと茹でて、めんつゆやポン酢でお浸しにするのは、日本に広く広がる、春の伝統料理です。
そのオカヒジキに、爽やかなグレープフルーツを合わせて、サラダのような和え物としました。健やかな酸味を、活かしています。
黄色と緑の春色の和サラダは、健やかな食卓の一品になると、思います。

【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】

(1)「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2)「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました。最後まで、美味しくいただけました。ごちそうさま!

太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まろやかな苺ヨーグルトを作... | トップ | 野菜に背中を押してもらう晩... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事