■旬のオカヒジキとグレープフルーツの和サラダ
和食の箸休めに、この季節に愛される、オカヒジキの煮浸し。
グレープフルーツの爽やかな酸味をプラスして、和サラダのような和え物を調えました。
太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
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[材料]小鉢の副菜として2〜3人分
オカヒジキ 一袋
フロリダ産グレープフルーツ 一個
市販のめんつゆ 大さじ3程
白ワイン 大さじ1
[作る]
1)ボウルの上で、グレープフルーツの皮を剥き、房にほぐす。崩れた実と剥いた内皮は、絞って果汁をとる。
2)漬け汁を作る:ステンレス・ボウルに、グレープフルーツ果汁、白ワイン 大さじ1を合わせて、それを、めんつゆで割る。ここでは、強めに感じる味になる。
3)沸騰した湯で、オカヒジキを緑に色変わりするよう、サッと茹でる。ザルでしっかり湯切りして、漬け汁に加える。
ステンレス・ボウルを、氷水ボウルで冷やし、速やかに粗熱をとる。
4)粗熱がとれたら、グレープフルーツの房もボウルに加え、密閉して、冷蔵庫で冷やす。途中で返して、オカヒジキ全体を漬け込む。1時間以上、おく。
オカヒジキをさっと茹でて、めんつゆやポン酢でお浸しにするのは、日本に広く広がる、春の伝統料理です。
そのオカヒジキに、爽やかなグレープフルーツを合わせて、サラダのような和え物としました。健やかな酸味を、活かしています。
黄色と緑の春色の和サラダは、健やかな食卓の一品になると、思います。
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