過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホールペパーの爽やかな辛さで、洋風じゃが玉

2019-07-31 05:05:00 | 美味しい食
やみつき間違いなしの、食の進む辛味料理、第二弾は、ブラック・ペパーのピリッとした、爽やかな辛味、豊かな香りを活かした、洋風じゃが玉です。

暑くなると、冷たい野菜料理ばかりになり勝ちです。ホールペパーで煮て、爽やかな辛味を感じさせる、ソーセージもある洋風煮物なら、箸が伸びるのでは?!(笑)



■爽やかな辛味の、洋風じゃが玉
目と鼻から誘う(笑)。ソーセージと胡椒の香りに、抵抗できない(笑)。
ブイヨン、めんつゆ、びっくり量のブラックペパーを使い、一発調味! 火の側にいる時間を減らします。

[材料] 二人分の副菜として
○ほくほく系のじゃが芋 中2個
○玉葱 中1個
ソーセージ(今回はシャウエッセン) 4本
椎茸 一口サイズのもの6枚
しめじ 1/3袋
○マギーブイヨン 1粒を水600mlにとく
○GABANブラックペパー(ホール) 10粒
めんつゆ(創味) 小匙2

[作る]
1)じゃが芋は乱切り、玉葱は繊維の向きに1cm厚ざく切りする。椎茸、しめじは、石附を切る。

2)厚手の深鍋(我が家はストウブ)に、○の材料をいれ、蓋をして、くつくつ※ 煮る。
3)10分したら、上下をかえし、ソーセージ、椎茸、めんつゆを加える。蓋をして5分。
4)じゃが芋がふっくら煮えたら、味をみて、めんつゆを加減する。
5)しめじを加える。蓋をして数分、火を止めて蒸らす。


※ じゃが芋はふっくら煮て、崩れないよう、踊らせないよう、注意する。



辛さを楽しむスパイス達!
GABANブラックペパー(ホール)は、煮込んで尚、爽やかな辛味、豊かな香りで、食欲をかきたてます。


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