過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

真鯛の胡麻ダレ炊き込みご飯・動物性蛋白質を増やすご飯(笑)

2021-07-13 23:23:00 | 美味しい食



動物性蛋白質量を増やす試みは、ご飯にも!(笑) 梅雨で蒸し暑い時期で、お刺身や漬けよりは、火入れした食にしたいので、工夫しました。(ニッコリ)

■真鯛の胡麻ダレ漬け炊き込みご飯
[材料]
真鯛のサク 15cm長
○金のあたり胡麻 大さじ4
○醤油 大さじ1
○味醂 大さじ1
○日本酒 大さじ1
藻塩 小さじ1/2
白米 一合半
どんこ椎茸 2枚
黒あたり胡麻 大さじ1

[作る]
○の材料を合わせて、胡麻ダレを作る。
真鯛のサクから、漬けにする厚みで切り分ける。バットに平に並べ、胡麻ダレをまぶし、冷蔵庫で30分以上、馴染ませる。
椎茸は薄切りしておく。

白米をとぎ、常と同じ水加減する。30分浸水させてから、大さじ1、水を除く。塩をくわえて、混ぜる。
胡麻ダレ漬けを、タレごと、お米にのせて、平にする。椎茸を、重ね載せ、炊飯する。
炊き上がったら、黒胡麻を混ぜながら、上下を返してから、蒸らす。



炊き立ての、お魚と胡麻の香るご飯。体を作る具材たっぷりのご飯、上手くいきました!(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 動物性蛋白質を増やす試み(笑) | トップ | 網焼きを模した皿に、似合う... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事