こんにちは。七月最後の月曜日は、ゆとりなく走り去りました(苦笑)。
煮える夏が戻って来た火曜日、アルモンデ昭和弁当です(笑)。
オムライスではなく、薄焼き玉子で、トマト・ライスを包んだ昭和スタイルです。ああ、ケチャップの代わりのトマト・ライスは、私のちびの頃の母の味です(微笑)。
○薄焼き玉子で包んだトマトライス
○鶏と葱の甘辛炒め
○オクラともやしの昆布塩蒸し
○ヨーグルト
○保冷剤代わりの凍結麦茶
[作る]
■薄焼き玉子で包んだトマトライス
1)わずかに砂糖を加えて、薄焼き玉子を焼く。
2)微塵切り玉葱、粗刻みのトマトをバター少しで炒め、ちゃんと塩胡椒で調味する。火から下ろし、温かご飯に、さっくり混ぜる。
3)(2)を冷まし、弁当箱に詰め、(1)で包む。
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煮える夏が戻って来た火曜日、アルモンデ昭和弁当です(笑)。
オムライスではなく、薄焼き玉子で、トマト・ライスを包んだ昭和スタイルです。ああ、ケチャップの代わりのトマト・ライスは、私のちびの頃の母の味です(微笑)。
○薄焼き玉子で包んだトマトライス
○鶏と葱の甘辛炒め
○オクラともやしの昆布塩蒸し
○ヨーグルト
○保冷剤代わりの凍結麦茶
[作る]
■薄焼き玉子で包んだトマトライス
1)わずかに砂糖を加えて、薄焼き玉子を焼く。
2)微塵切り玉葱、粗刻みのトマトをバター少しで炒め、ちゃんと塩胡椒で調味する。火から下ろし、温かご飯に、さっくり混ぜる。
3)(2)を冷まし、弁当箱に詰め、(1)で包む。
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卵たーっぷりのふわとろオムライスも好きですが、
薄焼き玉子で包むタイプのほうが好きです♪
トマトを混ぜこんだご飯、未経験!
ケチャップライスよりヘルシーそうだし、新鮮なトマトの風味が活きていそうですね。
機会があれば試してみたいです♪
オムライス弁当ですか。
新横浜の駅弁を思い出しました。
中身はケチャップライスではなくて、トマトライスとはお洒落ですね。
昭和の半ば生まれのおっさんは、間違いなくケチャップライス派です(笑)
今回も昭和の香りがしておりますよ。
うふふ。共鳴してくれて、ありがとうございます。
薄焼き玉子、巻き巻きは、懐かしくて、時折やります。
トマトライスは、夏向きです。今なら胡椒もいれると、オツマミ系になります、うふふ。
新横浜のオムライス弁当は、鳥唐揚げの入っているのでは、ありませんか? うふふ。
ありがとうございます。昭和弁当、気に入ってます。
そう、さすらいさんは、ケチャップのチキンライス派ですよね。
あの福神漬けとグリンピースの乗っているの、美味しそうです。