具材を丁寧に活かした一汁一菜は、気持ちを満たす力があります。(ニッコリ)
○鯵の漬け丼 →作る★
○味噌汁 (干し蜆剥き身、葱、麩)
○胡瓜の昆布漬け
○食後に、抹茶ムース(笑)
■鯵の漬け丼
[作る]
1)銀色に光る鯵のフィレを、細切りする。柚子胡椒をといた昆布醤油に、漬け込む。
1)銀色に光る鯵のフィレを、細切りする。柚子胡椒をといた昆布醤油に、漬け込む。
2)紫蘇を細切りする。
3)ご飯に、切り胡麻をさっくり混ぜる。ひと肌にさまして、丼にもる。鯵(1)、紫蘇(2)、卵黄を盛り付ける。
丼を抱えて、わしわし食したい方には、ご飯をしっかり盛ってください。 (ニッコリ)
ご飯ちょいなら、ツマミながら、晩酌できるお膳です(笑)。
一汁一菜には、そんな側面を持たせてもいいかと思う夜もあるのです。(微笑)
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