ダッシュのまま、師走を駆け抜けていってます(苦笑)。今週末もオンの予定のワタクシ、こんな時には、炊き込みご飯の助けも借ります(笑)、
○豚そぼろと生姜の炊き込みご飯、枝豆ブラス →作る★
○麻辣チキンとピーマン&しめじ
○けんちん汁
○煎茶
■豚そぼろと生姜の炊き込みご飯
粗くひいた豚挽き肉を、しっかりした味のそぼろにしてから、みじん切り生姜と共に、炊き込みました。
[材料の目安]
○粗くひいた豚挽き肉 50g
○砂糖 小さじ1
○味醂 小さじ1
○醤油 大さじ1
みじん切りした生姜 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水
白米 2合
胡麻塩 お好みで
[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
2)マーブルコートのフライパンに、油をひかずに、○をあわせて煎り、豚そぼろにする。
3)内釜にお米、豚そぼろ(2)を液ごと、生姜、日本酒、醤油を加える。その後、水を足して2合用に加減する。炊飯する。
4)食す時にお好みで、胡麻塩をふって。
炊飯時の香りが、嬉しい朝の目覚ましです(微笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
○豚そぼろと生姜の炊き込みご飯、枝豆ブラス →作る★
○麻辣チキンとピーマン&しめじ
○けんちん汁
○煎茶
■豚そぼろと生姜の炊き込みご飯
粗くひいた豚挽き肉を、しっかりした味のそぼろにしてから、みじん切り生姜と共に、炊き込みました。
[材料の目安]
○粗くひいた豚挽き肉 50g
○砂糖 小さじ1
○味醂 小さじ1
○醤油 大さじ1
みじん切りした生姜 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水
白米 2合
胡麻塩 お好みで
[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
2)マーブルコートのフライパンに、油をひかずに、○をあわせて煎り、豚そぼろにする。
3)内釜にお米、豚そぼろ(2)を液ごと、生姜、日本酒、醤油を加える。その後、水を足して2合用に加減する。炊飯する。
4)食す時にお好みで、胡麻塩をふって。
炊飯時の香りが、嬉しい朝の目覚ましです(微笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
うんうん。わかります。
水の冷たさは、ドキドキする時期ですよね。
さすらいさんは4時台に作業をはじめておいででしょ?
できれば、お湯も使って、あまり心臓や脳にショックをあたえないようにしてくださいな。
元気に活きて、美味しく食べて、が大事です。
寒い朝が続いてますね。
お弁当の準備はほんとダッシュで済ませたいです。
冷え切ったキッチンでめちゃ冷たい水を使って作るお弁当作りは1年のうちで一番辛い時期であります。
でも何とかわたくしも頑張って作っておりますよ。
しかしまだまだ冷たい水を使ったお弁当作りは先が長いです。