ビジュアル重視(笑)。時間がたつと、お目々が消えてしまうのです…。
くすくす。南瓜のミルク・ポタージュに半熟卵を半分にして、浮かせています(笑)。表面張力で結構がんばっています。
■クミンが香る南瓜のミルク・ポタージュ
[材料の目安]二人分
南瓜 200g→実の黄色部分だけを一口大に刻む
玉葱 1/2個→繊維を断つ向きに薄切り
米 大匙1
スープ:水 カップ1+マギーブイヨン1個
牛乳 カップ1
バター10g程度
GABANクミン(パウダー)適量
白胡椒、塩:適量
半熟卵1個→垂線方向に半分に
[作る]
1)厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱を炒める。しっとりしてきたら、南瓜、米、スープ、クミン一ふりを加え、蓋をしてコトコト煮る。
2)米がふっくら柔らかくなったら、粗熱をとってブレンダーにかける。
3)鍋に戻し、弱火で牛乳を加えて温める。味見して、クミン、塩、白胡椒で加減する。
4)半切り半熟卵を、静かに載せる。…普通にパセリやクルトンで差し支えありません(笑)。
スパイスでお料理上手:おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ
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くすくす。南瓜のミルク・ポタージュに半熟卵を半分にして、浮かせています(笑)。表面張力で結構がんばっています。
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玉葱 1/2個→繊維を断つ向きに薄切り
米 大匙1
スープ:水 カップ1+マギーブイヨン1個
牛乳 カップ1
バター10g程度
GABANクミン(パウダー)適量
白胡椒、塩:適量
半熟卵1個→垂線方向に半分に
[作る]
1)厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱を炒める。しっとりしてきたら、南瓜、米、スープ、クミン一ふりを加え、蓋をしてコトコト煮る。
2)米がふっくら柔らかくなったら、粗熱をとってブレンダーにかける。
3)鍋に戻し、弱火で牛乳を加えて温める。味見して、クミン、塩、白胡椒で加減する。
4)半切り半熟卵を、静かに載せる。…普通にパセリやクルトンで差し支えありません(笑)。
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お返事を大変長らくお待たせして、ごめんなさい。
クスクス。コメントをいただいた日に読んで、吹き出してしまった。忙しくても、ふっと緊張がとれる、金魚さんのコメントに、感謝です。
めだま金魚って、出目金…南瓜の海を泳ぐ?!…って、妄想しちゃった(笑)。
南瓜と茹で卵、合うのです。
本当は黄身だけにして、浮かべようかと思ったのですが、盛り付けの途中で閃いてしまいました。
私は金魚さんのお煎餅屋さんにも、バー・ゴールデンフィッシュにも伺いたいです。うふふ。
今日は特別なお出かけ日の金魚さん。
葉っぱさんへのエールを送るから、中継してください! 楽しんで!
きゃぁ~~~~~っ
めっ 目玉のおやっさーん 沈まないでおくれよぉ~
と、思わず 鬼太郎になっちゃいました (スンマセンッ
目玉おやぢちゃうわっ(←よびちゃんの心の声
いいなぁ~っ かぼちゃのスープにゆで卵
絶妙にうまそう♪♪♪ たべたいよぉーっ
黄身のオレンジと黄色のコントラストを眺めながら
スープを両手でもって すすりたいです♪♪♪
今日もお仕事がんばってーっ