こんにちは。酷暑続きの木曜日です。
ピリッとした辛さで、しっかり食す弁当にしました。
○ご飯 (高菜漬をプラス)
○タバスコ醤油できりっと南蛮漬け (チキン、ピーマン)
○味卵
○ワシントン州レーニア・チェリー
○凍らせた麦茶を保冷剤がわりに(笑)
写真1、タバスコのデザインが愛おしい(笑)。正田醤油(群馬県)のタバスコ・スパイシー醤油です。
辛いっというよりは、ああ、タバスコの香って思う、ちゃんとしたお醤油です。これを活かして、お土産をリメイク(笑)、手軽に南蛮漬けにしました。
[作る]
■タバスコ醤油できりっと南蛮漬け
1)タバスコ醤油とワイン・ビネガーを合わせて、漬けだれにする。基本は1:1。味見して加減して下さい。混ぜた後に、軽くレンジ加熱して馴染ませる。
2)ピーマンは繊維の向きに刻み、レンジ加熱して(1)に浸ける。市販のスバイシィ・フライドチキンは、オープントースタでカリッと焼いて、(1)に浸ける。
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タバスコが醤油味ってことですか???
これは、マストアテムで本日スーパーで探さなきゃ。
あ、群馬県か。
じゃ、アマゾンいこっと。
南蛮漬けのチキンのお味が気になり
眠れなくなりそうです。
お返事遅れて、失礼しました。
タバスコ醤油、すごく辛いというよりは、辛さは旨味だなって感じる味です。なかなか、いいです。
成城石井で買いましたが、夜中のドンキホーテにもありました(笑)。その共通点は何かしら?
うふふ。眠れない妄想タイム、いただき!(笑)
胡椒はじめスパイスと、タバスコが融合する醤油って、アジアに似合う味でした。ご飯が進みますぅ(笑)。
私は、ココナッツミルクを買いにいきますよん。