こんばんは。日中の外気温が20度になる日は、夜中も10度をきらなくなった東京です。
そんな夜は遅い時間でも、かけうどんが美味しく感じるようになりました(にっこり)。
梅風味の鷄から揚げと、温泉玉子で、のっけスタイルの親子うどんを作りました。肉×麺のアレンジ・シリーズです(笑)。
■追いがつおつゆで親子うどん
[材料]二人分として
うどん2たま
梅風味の鷄から揚げ 6個~好みで。
温泉玉子 2個
青葱 20cm長 →小口切り
すりおろし生姜 →小匙2~適量
ミツカン追いがつおつゆ 大匙2 →お湯で倍量に希釈する(好みで冷水で割っても)
[作る]
1)うどんを茹でて、流水でひんやり洗いしめる。
2)うどんを器に盛り、青葱、鷄から揚げ、生姜を盛り付ける。
3)薄めた追いかつおつゆを好みでかけて、召し上がれ(写真1)。温泉玉子をとろりっと割って、親子です(写真2)。
[ポイント]
生姜をたっぷり目に盛り、鷄からの梅の香をたてることで、かけつゆを掛ける分量を控える効果を狙いました(笑)。
■梅風味の鷄から揚げ
[材料]二人分強
鷄腿肉 200g →8等分(25g程度で切り分ける)
△下味
叩いた梅干し 大匙1
日本酒 大匙1
△ころも
卵 1個
かたくり粉 30-40g
△揚げ油 適量
[作る]
1)ジップロック袋に、鷄腿肉、下味を入れ、もみこむ。冷蔵庫で30分、馴染ませる。
2)衣つけをする:とき卵を通してから、ビニル袋にいれた粉をはたきつける。
3)二度揚げする:180度の油で1分半。バットに上げて5分、余熱で火を通す。再度180度で30秒程、カリッとしたから揚げ香がたてば、出来上がる。
◎冷めてもペチャっとしにくいので、弁当にも。その場合は、下味の日本酒を醤油に変えて、単体で食せる味に工夫して下さい。
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