茄子とニンニクの素焼き
しらたきとエリンギの煮物
筍の煮物(フジッコです)
朝の味噌汁
ごはん
ニンニクは北海道で買った無臭タイプです、やはりあの臭いがないと物足りないですが、
翌日の仕事を考えるとしょうがない
しらたきの煮物は肉じゃがを作っていましたが、ジャガイモが煮える前に
食べ始めてしまったので、ジャガイモ抜きになりました。
ダイエット中と書きましたが、昼は同僚とハゲ天のかき揚げ丼を食べたので
ぼちぼちです。
茄子とニンニクの素焼き
しらたきとエリンギの煮物
筍の煮物(フジッコです)
朝の味噌汁
ごはん
ニンニクは北海道で買った無臭タイプです、やはりあの臭いがないと物足りないですが、
翌日の仕事を考えるとしょうがない
しらたきの煮物は肉じゃがを作っていましたが、ジャガイモが煮える前に
食べ始めてしまったので、ジャガイモ抜きになりました。
ダイエット中と書きましたが、昼は同僚とハゲ天のかき揚げ丼を食べたので
ぼちぼちです。
先日、一度行ったことがある立会川の鳥勝を再訪しました。
夜7時前に行ったら、常連さんでいっぱい
10分くらい待ちましたが、空く気配が無く、別のお店に行って
時間をつぶし、8時半くらいに再挑戦しました。
入れましたが、お目当ての焼き鳥は売り切れでした。
ここのもう一つの名物 牛煮込みを注文。
これはうまうまうま~。
このほかにタンステーキも注文しました(写真撮り忘れ)。
トンネルズと長澤まさみがらいてんして、汚い店に認定されたようです。
トイレのドアには「トイレは店内のを使用してください。帰りがけに外では絶対に
しないでください」との張り紙がありました。どんだけ周囲からクレームが出ているのか
心配になりますが、的確な悲痛なお願いです。
二人で、先ほど記載の2品と焼酎お湯割りを3杯飲んで、総額が1410円でした。
シシトウ、椎茸も食べればよかったなあ。
昨晩の焼き鳥が美味しかった分、今朝は少し抑え気味。
茄子のぬか漬け
昆布の佃煮とちりめんじゃこ
サツマイモ、キャベツ、エノキの味噌汁
ご飯は冷凍にする際に、少し小さめにしています。
産業医から果物を摂るように薦められましたので
梨を半個分
飲んだ翌朝は味噌汁が最高です。
昭和の香り漂う、大井町の焼鳥屋さん「鳥文」へ行きました。
優しさが体中に現れているご夫婦が運営しています。
炭火で焼いたボリューム満点の焼き鳥が130円~200円
鳥ホルモン一串は、何羽分で出来ているのかなあ
一人当たり焼き鳥5本、瓶ビール1本、焼酎のお湯割り1杯で1600円でした。
うま~
鮭
大根おろしとちりめんじゃこ
味噌汁
ご飯
昨日の朝ご飯と変化が無いです。
昨晩、鯖をパスしてしまったので
9時過ぎにはお腹がすいてしまいました。
梨を食べ、ポカリスウェットだけにしました。
おかげで、今朝のご飯はうまー
鯖と大根おろし
キャベツとエリンギの蒸し焼き
エノキ、エビ、油揚げの煮物
鯖が脂がのっていないー。
食べられず、ゴミ箱行きになりました。
焼き鳥缶を開けました。
I'm on diet.だから、まあ素食でもがまん。
キャベツとトマトのサラダ、
ドレッシング代わりに、オリーブオイルにニンニクを加えて加熱し、
ちりめんじゃこを最後に入れてかりかりにしたのを野菜にかけました
定番のなす、白菜、生姜のぬか漬け
北海道から買ってきた生鮭
フジッコの昆布のつくだに
大根、エリンギ、油揚げの味噌汁。
昆布といりこで出汁をとりました。涼しくなってきたので
前日からいりこを水に浸けることが可能となりました。
鮭
トマト
昆布の佃煮
乾物ミックス(大根、人参、目ひじき、椎茸、茎わかめ)+エリンギの味噌汁ーーCOOPで売っていました、便利です。
ほんだしを使ってしまいました。
鯛めし、白菜となすびのぬか漬け
エリンギ、なめたけ、椎茸、エビの味噌汁
ふじっこの昆布佃煮
エリンギも冷蔵庫で乾燥状態になりました。それを
味噌汁に入れましたが、椎茸のようにはならず
堅いまま。次回からは早い目に食べるか、乾燥したら廃棄します。
昨日、東京マラソンに当たったとの、嬉しい連絡がありました。
膝への負担を考えると、今から最低5kg身体を絞ろうと思っています。
たまたま、昨日産業医と面談したところ、ダイエットのお奨め。
塩分控えて、カリウムの多い果物と野菜を摂ることと、アルコールを控える
ように、アドバイスを受けました。漬物と味噌汁を継続すべきか、やめるべきか
思案中です。
布引の滝からフラワーロードの一本中道を下り三ノ宮へ。
三宮から、知り合いが開いている服屋さんを探しに、
元町へ。
途中で、知る人ぞ知る餃子の赤萬で休憩しました。
1人前280円、一人2人前からの注文受付です。
周りの人は3人前を頼んでいますが、
2人前を注文しました。
6人で満杯のカウンターですが、カウンター内には4人もの人々が働いています。
ひたすら餃子を包む人2人。焼く人2人の業務分担ですが、次々と売れていきます。
お店で食べる人よりも、生を10人分ほどを買って行く人が絶えずに来店します。
同じ方式で店を運営しているひょうたんに比べて、こちらの方が断然来店者が多いようです。
とにかくうまい。薄い皮がパリパリに焼けて供されます。
ひょうたんの皮は厚く、もちもちとした食感でしたから、この赤萬の方がお腹がもたれません。
うまー、うま。
昨日9日に、新神戸駅北から400mほど
にある、布引の滝へ秋を撮りに行きました。
以前に見たことがある、滝の記憶よりも
水量が少なかったですが、
充分にマイナスイオンを発散させていて
気持ちがよかったです。
夏の名残りの蝉の抜け殻と、かろうじて飛んでいたトンボを捉えて、
昔の人ならば、もののあわれを歌にしたであろうに
素養のない私はただただ見入るしかありませんでした。
昨日、大きな会議が終わりひと段落。
土日とも出勤していましたので、
終了して、ホッと出来ました。
夜11時に帰宅して、お腹がすいていました。
ラーメンが食べたい、ご飯を食べようかと
頭をよぎりましたが、がまんがまん。
そして、そのまま寝ました。
今朝は朝5時に、お腹がすいて目覚めました。健康!
スパゲッチ1束を茹でている間に
しめじ、玉ねぎ、椎茸、トマト,シュリンプを炒めておきました。
仕上げにパセリを少し加えて、茹であがったスパゲッチと
合わせ、そこにとき卵。卵が半熟状態で火を止めて、完成しました。
トマトをくりぬいて、中にハムを入れました。
昆布を白菜を敷いて、オーブンで焼いて
最後にチーズを載せて、コショウをかけて完成。
オーブンは手をかけなくて出来るので、料理作りには便利です。
難点は電気の容量が小さいので、わずかこの皿をつくるのに、
30分を要する。フライパンの方が早いです。
春先に、食品の備蓄を目的に買った筍が賞味期限を迎えたので
煮物にしました。
しらたき、ジャガイモ、シメジ、椎茸、牛肉、玉ねぎ、ごぼうも
いっしょに煮ましたところ、何時ものことですが、鍋いっぱいに。
トマトは見栄えはいまいちですが、うまい。下敷きの昆布も食べました。
ここの一は毎年、桜を撮っている場所で、東横線からすぐの橋の上です。
今年は神戸のマンジュシャゲを見ないままに、秋が過ぎていきます。
目黒川の沿道沿いに少しだけ咲いているのを見つけました。
この花を見ると、秋だなあと感じます。
先日の自家製さんまのひらき
なめたけ、椎茸、エビのお吸い物
桜エビ御飯
人参のぬか漬け
お吸い物は昆布と鰹節で出汁取りをしましたので、マイルド。
出汁の要素を満載しているので、美味しい。
仕上げに、生姜の千切りを加えたのは余計でした。