舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

鱈の味噌漬け

2021年03月28日 | 食事


今朝日曜日の朝は、先週味噌に漬けた鱈。
最後まで臭みなくいただきました。今回の鱈は美味しかったなあ。
スペアリブをソミュール液に漬けて5日間で柔らかくした、スープと。アクが半端なく出ますが、根気よく除去すると透明な液体が出現します。冬越えのロズマリーも活躍しました。


"漬ける  "に凝り始め、昨日は鰤の醤油漬けにしました。ところが、鰤の太い骨が残っていて、ビニル袋を突き刺してしまい、漬けた液が流れ出すハプニング。トホホ





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今週

2021年03月27日 | 食事
鱈を醤油とみりんに漬けてから
片栗粉付けてオイルを振りかけて
焼きました。
イメージは鱈の竜田揚げ。
しかし、鱈から出た水と片栗粉で
あんかけに。
これはこれで美味しかったです。


まだ、弁当持参か続いています。
朝ごはんと弁当が同時に作るので、
弁当に詰める前に予熱取りで
皿で放置。


こちらが詰め終わった分。


大好きな五橋の春バージョン
定番のうまさ


2週間前にデパ地下に来ていた白河の減農薬玄米を、精米して炊きました。この米特段に美味しい。
ソミュール液に漬けた豚肉。
ソミュール液と一緒に煮てひたすらあくとり、そしてジャガイモとローズマリーを加えた。


桜が咲いた。昨年は全く人がいなかったのに、
今日は多くの方が立ち止まりスマホで写真を撮っていました。撮りたくなるのはやむをえまい。


晩にサラダを作りましたが、弁当のサラダと
変わらないですねー。


京都の油揚げにハマって久しい。
油が新鮮なだけでなく、味が良い。



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晩ごはん

2021年03月14日 | 食事
今朝作った豚肉の燻煙。これはハムとも違う。
ソミュール液に漬けたブラックの大部分は
スープに化けましたが、橋の部分を燻煙を潜らせました。ついでに、茹で卵も一緒に処理しました。少しでも煙の香りで旨くなる。
トマトは岡山のを奮発したした。あまーい。


芽キャベツ、とまと、アサリ、バター、塩胡椒で、勝手に出来る料理。
ガーリックパウダーも途中でかけました。


明日からまた仕事が始まります。


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今朝のご飯

2021年03月14日 | 食事


昨日は沖仁、木村大のギターコンサートへ、
昼に開催されたので、演奏聴いている間に、
関東は春の嵐でてんやわんやだったようですね。
そんなこと全く知らずに心地よくギターを聴きました。




今朝は少し気合が入りました。先週つけておいたすみれ生の豚肉がちょうどいい塩梅になりましたのでそれで、少し切って茹でた卵と一緒に燻煙しました。また、大部分の肉はじゃがいもと一緒にスープにしました。
それから、醤油とみりんにつけておいた鰤を焼きました。
鰹節を削り炊き立てのご飯と混ぜてねこまんま。
ぬか漬けもいい感じに出来上がっていました。

今日は昨日と打って変わってとてもいい天気。そろそろスギ花粉からヒノキの花粉に変化するそうです。私は杉に反応しますがヒノキはたぶん大丈夫です。今年の花粉症は乗り越えられたかな。いよいよ桜が咲く季節になってきたと思うのです。
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今週の弁当サラダ

2021年03月12日 | 食事


弁当持参が飽きたと思いながらも、
三越恵比寿が閉店してしまった煽りで、
コンビニも嫌で、
しょうがなく
今週も弁当持参。

先週末に帰省したのと、特大ハンバーグ食べてご満悦でしたところ、
しっかりリバウンドしていました。
しかし、この弁当効果で、
ベスト体重復帰出来ました。

さあ、週末!

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3月9日〜10日

2021年03月10日 | 食事
昨日9日は所用があり会社を休みました。
それでランチは近くの大学のそばにあるレストランへ。
スープは普通。



このハンバーグがうま〜い。
ミディアムかウェルダンか聞かれ、
ミンチなので一瞬迷い、やはり
ミディアムをチョイス。



夜は
ジャガイモ。レンコンとチーズの炒め物

今日10日の昼ごはん弁当


今夜は残業してはいけない水曜日
帰って作ったのが、
油揚げの素焼き鰹節かけ
豚肉、椎茸、長ネギの炒め物


チーズといちごのデザート

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