舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20090228夜

2009年02月28日 | 食事
自家製の居酒屋メニューですね
(左)しらたきと豚肉の煮物
(右)ナスを食塩であく抜きして絞る、油揚げの白焼き、白髪ねぎ
それにそばつゆ+わさび
(奥)キャベツの千切り、トマト、手でちぎった朝の塩鮭、ドレッシング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンスープ 20090228朝

2009年02月28日 | 食事
オニオンスープを朝6時から作りました

玉ねぎ一個分をみじん切りにして、バターでひたすら炒めます
きつね色になったところで、コンソメスープ2個と水を加えて
それから水を飛ばします
どろどろになったところで、スープ皿に入れて
スライスチーズと粉チーズ、クルトンを載せて
オーブンで焼きました。
しあげにパセリ。
温まるし、うまうまでした。
でも、ハイカロリーです。奥の塩鮭は食べきれませんでした。
ジョギングせねばーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこも飽きてきたので

2009年02月22日 | 食事
マイタケ エリンギ、シメジを買ってきて
昨日アップしました、キムチと肉を混ぜた冷凍食品を
作った後でも、大量にキノコが残りました。

そこで、先日の牡蠣煮の要領で
お酒、砂糖と味醂で(水なしです)、肉少々で
煮ました。ほったらかしです。これは うまあーい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花のオイル煮

2009年02月22日 | 食事
駅からの帰り道にワインバーが一軒あります
そこの玄関に自立型の黒板に「菜の花のオイル煮」と
ありました。
菜の花がありましたので、このメニューに挑戦することに。
調理法はインターネットを参考にしました。
菜の花を洗ってから鍋に入れ、にんにくのスライス、塩コショウをして
最後にオリーブオイルをかけます。蓋をして蒸し煮にすること、10分ほど弱火で出来上がり。トマトを加えたのは私のアレンジです。
うまー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコばかりのわけ

2009年02月22日 | 食事
昨晩のお好み焼きもキノコ
今朝の味噌汁もキノコ(マイタケ、エリンギ、シメジ)

キノコが豊富に在庫しているのです

平日に、遅く帰った時のために
これらのキノコ、豚肉。キムチ、お酒少々を
ビニル袋に入れて、冷凍にしました。

【遅く帰宅した時の動作】
ダッチオーブンを予備加熱後にこの冷凍を入れて
ふたをする
ビールを飲んでいる間に、料理が出来上がります
味付けもいらないので便利
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090222朝

2009年02月22日 | 食事
キノコの味噌汁
菜の花のお浸し
なすび、ピーマン、豚の肩ロース炒め(オイスターソース、豆板醤)
ご飯1膳

菜の花に春の予感を感じます。さっとゆでて、
そばつゆ+わさびで食べました。
辛しがなくて、ワサビで代用しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090222夜2

2009年02月22日 | 食事
高野豆腐を食べながら、何を食べようかと
思案していたら、電話が入り
留守宅でお好み焼きを食べているというので
東京も同じにしました
材料はきのこ、キャベツ、豚肩ロース、卵、小麦粉、ダシ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090221夜1

2009年02月22日 | 食事
みすずの高野豆腐をたきました
砂糖甘いので、塩で味を調整しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090221朝

2009年02月21日 | 食事
昨晩は両国の鰻屋さん千代福で坂東太郎を堪能。
ここの鰻は今まで食べた中でベスト1でした。
三島のうなよしも脱帽でしょう。
ここにはもう一度行きたいです。
お客様と一緒だったので、写真を撮れず。

そして、暴飲暴食の翌日はヘルシーに戻りました
塩サバ、
ゴボウの味噌汁、
キャベツ、にんじんの炒め物
ご飯半膳

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーを心がけると

2009年02月16日 | 食事
なんとなく、朝ごはんのような献立になります

夕食です

水菜のお浸し
冷奴
トマト ブロッコリ 卵の炒め物
北洋ものの塩鮭
朝炊いた牡蠣飯
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090215朝

2009年02月15日 | 食事
昨日の牡蠣の煮付けを使って
牡蠣ごはんを炊きました

牡蠣の煮付けの汁カップ1、水をカップ1
ほんだしを少々
米2合
で炊いて、
牡蠣の身は炊きががった後の蒸す時に
加えました。
少し長めに炊いて、焦げを作ったらこれが絶妙。

豆腐、小エビ、ホタテでお吸い物
うまーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090214朝

2009年02月14日 | 食事
朝ごはんは
牡蠣の煮付け
サバ
野菜スープ
でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の煮付け

2009年02月14日 | 食事
昨晩食べるつもりだった牡蠣を
朝っぱらから煮付けてしまいました

日本酒、砂糖、醤油が煮だったら
食塩水できれいに洗った牡蠣、生姜、ねぎを加えて
強火で10分で出来上がり
水を使わないのがポイントと、土井先生がテレビで
言っていました

うま~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り過ぎた野菜スープ

2009年02月14日 | 食事
12インチのダッチオーブンに
冷蔵庫の野菜を放り込んで
スープ作りをしたまでは良かったのですが
作り過ぎーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は軽めの食事にーーー20090213

2009年02月14日 | 食事
昼にとんかつカレーを食べたので、あまりお腹が空かない

それなら食べなくてもいいはずなのに、
やはり食べなくてはならない気もちになっているのは
パブロフの犬のような状態でしょうか

豆腐、トマト、水菜、ブロッコリのサラダ
さつま揚げ
それでビールを飲んで、作り置きの野菜スープでおわりました
ブロッコリは電子レンジ専用蒸し器で3分間、加熱しました

ヘルシーで、整腸にぴったり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする