舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

インドへ

2018年01月31日 | 食事
ディープな国インド。
10年前にチェンナイへ行きましたが、野良牛と野良犬が街に溢れていました。
今回、行ったのはムンバイとバンガロール。
どちらも鉄道ができ、そしてまだ建設しています。日本の円借款事業とか。
写真はバンガロール

以前にアジアでよくバイクの二人乗りを見かけました。
インドはその段階です。
カップルを撮ってその幸福感のおすそ分けをしてもらいましたが、今回は男性の通勤の相乗りが多かったです。
後部座席は性別不明。

チェンナイで食べたカレーは汗が噴き出すからさでしたので、構えて来ましたが、今回は全てマイルドで、拍子抜けしました。バンガロールのホテルで食べたインド料理が美味しかったです。夜中に腹痛で目覚めましたけど。

デザートにたどり着くのに苦労。なせならば、インドのワインに浮かれていましたから。


街の喧騒感はインドネシアの20年前そのもの。インドネシアは最近行っていませんが、どうなっているのかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜生活

2018年01月28日 | 食事

椎茸のアピージョ
芽ひじきのサラダ

今晩のごはんは、写真に写っていないがジャガイモをストウブで素焼き。
野菜生活しました。
お酒は野菜生活でも禁止ではないの!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年01月28日 | 食事
朝ごはんは赤色を基調に作ってみました。
赤は暖色、火に近い色だからDNAに刷り込まれているのかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝には

2018年01月27日 | 食事

寒いので、朝ごはんは野菜スープ
チーズを載せてオーブンで更に加熱して
熱々にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットラックの翌日

2018年01月24日 | 食事
ポットラックの翌日、息子が友人を連れてやってきました。今度は一人で、料理作り。






ポットラックの残り物も利用しましたが、
若者は食べる食べる〜
あっという間に平らげてくれました。
普段の野菜不足を解消してあげるために野菜もたっぷり。でも、お酒もたっぷり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポットラック

2018年01月21日 | 食事
正月太りのこと書いたばかりなのに、昨日は我がマンションに友人が集まりポットラックパーティしました。


ポテサラは玉ねぎが効いていて、マヨネーズは控えめ


キッシュはキノコとソーセージがギッシリ


鳥の唐揚げはカリッ


きゅうりとカテージチーズのサラダ、ニンニクが効いています


絶品のローストビーフ、薄切りのわざとホースラディッシュ醤油で


鯛飯、出来上がりの鯛がゴロンとしたのを撮り忘れました。解体をご飯の上でやるべきではなかった。


大根、豚肉、こんにゃくの煮物


りんごの煮物

料理上手の友人達に囲まれて幸せ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月太りがー〜

2018年01月20日 | 食事

正月太りが解消されず、高いレベルで体重が維持されている。本日はグルメな友人とポットラック。
昨晩は調整しましたが入浴前の体重は
変わらない、
エネルギーバランス、どうなってるんだろう。
そう言えば、深海魚で何も食べずに生きながらえているのがいました。シンパシーを感じてきました、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新STAUB

2018年01月13日 | 食事
今朝は久しぶりの1人朝ごはん。

ご飯を炊くために少し小ぶりのSTAUBを
入手しました。只今、試運転中。

精米三合
30分浸して、いつもの強火5分。
あれれ、吹きこぼれてこない。6分目で
弱火にして10分待つことに。
8分目で、ガスレンジの自動消火が作動。
2分早い。
15分経過後に蓋を取ったら、OKでした。
まだ、要領がつかめない。
キャベツときゅうりのサラダ
煮物
八頭と白菜の味噌汁

STAUBは頼りになります!

オーブンで焼いていたアコーディオンポテトを食べ忘れました。こちらは10cm径のSTAUB
酢と塩につけたトマトをかけて焼きました。200度で40分はかかりすぎですねー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2001回目

2018年01月07日 | 食事

2001回目はタコ飯と味噌汁の朝ごはん。
オリーブオイルとトマトを入れたので、
出汁なしでも美味しい。

仕事初めから3日目から三連休。
仕事が波に乗らないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年を迎えて 2000回

2018年01月03日 | 食事
暖かな日差しの下で、2018年を迎えました。
元旦の日経新聞を賑わしていたのはビットコインが世界的に決済手段として定着するかでした。数年前に1万円を投資していたら、2000億円の資産になっているとの解説に、いかがわしさと若干の悔しさとないまぜにした思いになり、まだまだそういうものにはまり込みやすい自分が映し出されています。
元旦は家内の作った御節で朝から日本酒を一杯。酒飲みの私ですが、土日休みに朝昼にアルコールを飲むのは控えています。しかし、正月は別で、三ヶ日は朝から飲みます。田舎の父がしていたことをそのまま受け継ぐ習慣となりました。

御節は家内が娘に教えながらの手作り。
多くの煮物類が並び、出汁が効いていて薄口なので、お腹に優しい。
息子が帰省したので、多めに作ってくれていたのに、昨晩でほぼ、今朝に食べた分を除き完食。ヒッグスタマックには簡単なようです。

今朝はおせちの残りに、かきの煮付け、牡蠣のバターソテー、マグロのフライなど、
明日からの会社生活へのリハビリスタートです。


息子と家内の趣味で箸置きがウルトラマンに変身!


今回で、舌鼓は2000回目となりました。
こんなに続けるとは思ってもいませんでした。食生活の変遷がよくわかりますけど、あらためて食べ過ぎです。
1000回目の時に、1000日のアンというイギリス映画のことを書きました。2000回となりますと、千日回峰行を2回で大阿闍梨とでもしておこうかなあ?

正月なので、本日の横浜港からの富士山🗻を載せます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする