舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

燻煙もくもく

2024年03月24日 | 食事

燻製に挑戦しました。


豚三昧肉はソミュール液に1週間漬け込みました。
ゆで卵、椎茸、玉ねぎ、じゃがいもを専用鍋に入れて準備完了。




1時間経つと、こんな感じに。
豚肉がジューシーと一言では表せない旨さ。
噛んだ時に鼻に抜ける香りに魅了されました。
ゆで卵は殻付きでしたので、香りが少しだけ。次回は殻向きしてからにします。

難点は、全て茶色となり美味しく見えないこと。風味が同じになってしまうことです。

肉をもっと大きくして、次回は挑戦します。