舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

漬け丼

2014年05月31日 | 食事
昨晩のマグロの残りを、大分で買った甘口醤油、生姜、胡麻油に漬けておきました。あったかご飯にかけて、完成!

椎茸、サツマイモ、ホタテのお吸い物と一緒に。

バカウマ~
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炒りぬかをかけ過ぎたと思ったけどーー

2014年05月30日 | 食事

先日、載せた炒り糠。

今朝の豚肉とアスパラの炒め物に、炒り糠をかけた
ところ、かけ過ぎ。でも、このくらいかけても美味しい。少しだけ、醤油をかけました。
香ばしさが引き立ちます。 

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横浜開港資料館など

2014年05月27日 | Weblog

食事のあとは、横浜開港資料館へ。
建物は立派ですが、解放しているのが一階の一部のみでした。少し奥まで入って、事務の方に注意されました。




その後て、赤レンガまで歩きながら、写真写りの良さそうな場所を探しました。

赤レンガはサーファーのお祭りをやっていて、サーファーらしきが沢山。
日に焼けた、かっこいい若者が闊歩していて、私たちにはお店のブランドを
見ても何が何だかさっぱりわかりませんでした。
長蛇の列の先には、著名人と思われる小柄な女性がいてそこでサインをしてもらったファンが
一緒に写真を撮ってもらい、感激の面持ちでした。
 


夜景を撮りに、また行こうと家内と話しました。

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横浜ぶらり

2014年05月25日 | 食事

昨日は昼から横浜みなとみらい周りを散策しました。横浜開港資料館の風景を撮るのが主目的でした。
日本大通り到着したのが、昼時。
資料館周りにはパリみたいなオープンカフェが散在しています。

入ったのは地下のレストラン、ポモドーロ。ちょいと入りにくい雰囲気がありましたが、美味しいオーラを感じがして。
室内はアンティークな雰囲気。

そして、出てきた料理はボリュームたっぶりで、うまい。


コーヒーが付いて、1000円/人
入ってよかった。

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生ハム作り

2014年05月23日 | 食事

GW開けからじっくり作っていた牛肉の生ハムが完成しました。
牛ももに塩をしてビニル袋に入れて1週間冷蔵庫に放置。
取り出してからキッチンペーパーで拭いてから、胡椒をふりかけて
キッチンペーパーに包んで、今度はビニル袋なしで再び冷蔵庫へ。
時々キッチンペーパーが肉汁で濡れているので取り替えました。
腐らないのか心配でしたが、以前にエージドビーフもどきを
作ったことがあるので、まあいけるかと。

美味しい、こんなに簡単にできるとは。
胡椒はひきたてを使いました。

 

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鯖缶を使った味噌汁はGood!

2014年05月21日 | 食事

昨日、食べ残した鯖缶を味噌汁にしました。じゃがいも、舞茸、 生姜、長ネギも一緒に。これはうまい!

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炒り糠

2014年05月20日 | 食事

毎週出てくる糠(ぬか)をぬか漬けだけで、処理できずにいました。
テレビをぼーっと見ていたら、糠を炒り焼きにすると
美味しいとのこと。
味噌汁にいれてみたところ、香ばしくいけます!

精米の際に出てくる糠を3分くらい空炒りして、出来上がり。
internetで炒り糠のキーワードで調べると、繊維質をとりいれられるので身体にいいとか 
書いています。
玄米をコメと糠に分けて、また口の中で合流。やはり、玄米を食べるのが良いということでしょう。 

 

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サバ缶

2014年05月20日 | 食事

朝ごはんにサバ缶を開けたのですが、円筒状に入った
サバをそのままとりだすことが出来なかったです。
上手い方法があるのかなあ
イトーヨーカドーのPBでしたが、味はもうちょいです。
残しました。
ぬか漬けが絶好調です。年中、冷蔵庫にぬか床を入れているのですが
季節性があるように感じます。冷蔵庫から取り出した時の温度の上がり具合
の差異が出るのか?
 

 

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今日はガテン系ごはん

2014年05月18日 | 食事
昨晩、ゴルフ疲れから晩飯をまともに食べずに寝てしまいました。
そのせいか、今朝はお腹が空いてしょうがない。
朝は冷凍にしておいたカレーを食べました。

昼はラーメン。
夜はガーリックライス。

炭水化物ばかりの一日でした。

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明日もゴルフ

2014年05月16日 | 食事
このところ、ゴルフが3週連続です。
明日は会社のコンペ。
ドライバーが真っ直ぐ230ヤード前後飛ぶので、楽しくなって来ました。
前泊しますので荷物が多い。通勤ラッシュを避けて早い電車に乗ります。

朝ごはんは温めただけ。
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健康診断

2014年05月15日 | 食事

昨日、無事健康診断が終了。
体重はピーク時マイナス9kgを維持。
血圧も正常。
身長が縮んだ!歳かなあ。
ボクサーの計量後みたいに、昨日はたべました。
今朝も写真のとおり。
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健康診断対策

2014年05月13日 | 食事
昨日から、健康診断対策中。

今朝の朝ごはん

昼ごはんはおにぎり2個

晩御飯

これでコレステロールが高かったら、諦めます
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パブリカ炒め

2014年05月12日 | 食事
昨晩は色鮮やかなパブリカ、ほうれん草とブロッコリーを炒め、たむらのニンニク味噌、塩コショウで味付けました。

ニンニク味噌にニンニクがゴロゴロ入っているので、臭いが心配でしたが無臭でした。ネギ油も使いました。ほんの五分ほどで完成。
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大分リュウキュウ

2014年05月10日 | 食事
大分の居酒屋のメニューにリュウキュウと書いていました。沖縄料理かと思ったのですが、大分郷土料理らしい。
刺身の切り落としに、九州の甘い醤油、おろし生姜、ワサビ、胡麻油、刻み長ネギを加えたもの。
うま~い
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割烹清川

2014年05月09日 | Weblog
昨日は大阪に出張。昼時に適当に入った割烹清川が店構え、料理共にGOODでした。

天ぷら定食800円でした。ご飯の炊き方がイイですね
味噌汁は手を抜いてると思います。
夜にも来たいなあと思いましたが、
コース7000円、ありゃありゃランチに限るようです。
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