昨晩は駅からの帰り道、飲み仲間のKさんに遭遇。
YOU’LL BARにて、ビール1杯、焼酎のお湯割りを
いぶりがっこ とザクロ&生ハムをつまみに、呑みました。
後者のおつまみはメロンよりも美味しい、と思います。
30分ほど談笑して、帰路に。
朝に炊いた桜えびご飯の大部分を冷凍にして、
残した半膳だけを食べました。
寒くなってきたので、食材の管理が楽になってきました。
昨日の昼も、サラダ。同僚がその姿を見て、「ダイエット、本気ですね~」と
感心されました。
今朝は、ひじき、乾燥ごぼう、と乾燥椎茸を水で戻して煮物を作りました。
ひじきは相変わらず、少量戻したつもりが一気に膨れて
鍋一つできてしまいました。
ひじきは水で戻して、軽く絞りました。ヒ素が蓄積している可能性があるそうですので、
絞りは必要でしょう。油揚げも準備しました。
鍋にサラダ脂をひいて、材料を炒めてから、醤油、砂糖、みりん、水を加えて
しばらく加熱。汁が無くなってきたら、ごま油を少量加えて、完成。
うまーい
味噌汁は白菜、椎茸、サツマイモ、豆苗
味噌汁の具がマンネリ化しているようです。味噌汁特集の雑誌が
読みさしたままになっているはずなので、週末に探し出します。
いりこと昆布ダシでした。サツマイモを入れると、甘みがいいかんじ。