舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯(ダイエット中)

2011年10月28日 | 食事

昨晩は駅からの帰り道、飲み仲間のKさんに遭遇。
YOU’LL BARにて、ビール1杯、焼酎のお湯割りを
いぶりがっこ とザクロ&生ハムをつまみに、呑みました。
後者のおつまみはメロンよりも美味しい、と思います。
30分ほど談笑して、帰路に。
朝に炊いた桜えびご飯の大部分を冷凍にして、
残した半膳だけを食べました。
寒くなってきたので、食材の管理が楽になってきました。

昨日の昼も、サラダ。同僚がその姿を見て、「ダイエット、本気ですね~」と
感心されました。

今朝は、ひじき、乾燥ごぼう、と乾燥椎茸を水で戻して煮物を作りました。
ひじきは相変わらず、少量戻したつもりが一気に膨れて
鍋一つできてしまいました。
ひじきは水で戻して、軽く絞りました。ヒ素が蓄積している可能性があるそうですので、
絞りは必要でしょう。油揚げも準備しました。
鍋にサラダ脂をひいて、材料を炒めてから、醤油、砂糖、みりん、水を加えて
しばらく加熱。汁が無くなってきたら、ごま油を少量加えて、完成。
うまーい


味噌汁は白菜、椎茸、サツマイモ、豆苗
味噌汁の具がマンネリ化しているようです。味噌汁特集の雑誌が
読みさしたままになっているはずなので、週末に探し出します。



いりこと昆布ダシでした。サツマイモを入れると、甘みがいいかんじ。