舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今朝の玉蜀黍飯

2021年07月31日 | 食事


玉蜀黍を包丁で削ぐように身を取り、
芯も加えて炊きました。
バターと塩だけですが、これはいけます。

昨晩作ったビーフストロガノフとサラダで
朝ごはん。

この2日間はオリンピック観戦三昧です

陸上が始まりましたので、アメリカの金メダルラッシュで日本の天下もおしまいかな。

猛暑の中でも涼しさを感じます。
陸上を月末からにしたのは正解です。

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柏木さんへ

2021年07月25日 | 食事
昨晩はトアロードから小路に入った所にある
柏木さんへ
4連休なので、夏休み気分になってしまいます
家内は白ワイン、私はビールでスタート。


玉蜀黍、と書いてとうもろこし
立っているのは玉蜀黍の新芽


メニューを持ち帰っていないので、怪しい
フォアグラのなんたら


水茄子と鱧のなんたら





奥行きのある空間の奥で、仕上げをしている
シェフの姿を見ながら呑む。
舌鼓には最高のシチュエーションでした。

鹿児島豚


牛肉ご飯餡掛け


デザート
このほかにもう一品ありました



お店は地下にあります。
お洒落な、空間でした。

ほんの少しだけ、香りを加えたり
出汁が抜群に美味しかったり、
目の前で、料理をしてくれるので目でも楽しめたので大満足。

8時に店を出て、神戸空港へ向かいました。
思い出に残る良いお店でした




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