舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

サラダはルーチン

2014年08月31日 | 食事
今朝、作って息子に食べさせる予定でしたが、食べなかったので、晩飯に。

タイトル通り、サラダや味噌汁は適当に毎日でも作るもの。しかし、アイデアは有限で、似てしまいます。
息子も結局合流して、ビールで乾杯。
食べながら、いろいろ作りましたが写真撮り忘れ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆入りのサラダ

2014年08月30日 | 食事
イトーヨーカ堂で茹でた大豆が売っていた。
レタス、塩豚、アボガドをマヨネーズ、塩、こしょう、イタリアンハーブを加えた。うま~

一昨日の朝ごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マス寿司

2014年08月30日 | 食事
富山に日帰りした際に、吉田屋のマス寿司を買いました。
夏なのに保冷剤不要なのが不思議です。
また、息子が来ているので、帰宅後に大急ぎで晩飯を、作りました。

7割は息子の胃袋に入りました。
マス寿司は酢の強いとコメントのもの。うまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

献血

2014年08月24日 | 食事
友人が300回以上献血しているときいて、私もしばらくしていないことに気づき、献血センターへ行きました。
受付終了して、張り紙に、4週間以内に海外渡航した人はダメと、書いているではないですか。慌て手続きを取り消しました。
献血センターへ入る前に、インターネットで知っていた、いきなりステーキのお店を見つけて入りました。この店、ステーキを立食。肉の種類と食べたい量、焼き方を指定するシステム。リブロースは最低300gとなっていて、多過ぎと思いましたが、しょうがない。300gをしました。

私はステーキを鉄板に載せてだされるのを好みません。何故なら、鉄板の上で肉が必要以上に加熱されてしまうから。ミディアムレアを頼んだのに、食べ終わる頃にはミディアムになっていました。
玉ねぎも生焼け。値段からして、まあまあかな。でも、もう行かないなあ。

過食が止まらない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝はご飯にこだわり

2014年08月24日 | 食事
昨日、立ち読みした雑誌のご飯の炊き方に触発せれ、いつもの炊き方とかえてみました。
七部づきで精米して、研くまでは、同じ。
今までは土鍋で強火加熱して、沸騰したのち弱火にしていました。雑誌によると、そのまま強火加熱を続けますとのことなので、従いました。
結果は、全然違う美味しさ!ご飯一粒ずつが、光っています。
土鍋が二十蓋になっていて、内蓋の上部にネバネバの米の美味しい液が溜まってしまうので、途中で蓋を開けて液を戻しました。

キクラゲ、海老、卵炒め、五香粉をアクセントに。盆休みの中華はこんなもんだったと思います。
他に、
ポテトサラダ、
味噌汁
でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さめのフライパン

2014年08月24日 | 食事
神戸のCOOPで買った鉄製のフライパンは、ガスレンジの魚焼きにスッポリ入る優れもの。電気のオーブンは予熱が必要ですが、これはいきなり加熱出来ます。

朝ごはん
野菜を載せてチーズを振りかけ、塩コショウ。7分加熱で完成。便利。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり

2014年08月24日 | 食事
このところ、過食気味でした。
本日、ジョグの際にウェストに巻いた小物入れのベルトが少しきつめ。

晩御飯は鰹のたたきなど。

今日のジョグは涼しくなった分、楽でした。走る身体に感じる風は爽やかで、先月とは全く違う。秋を感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エールフランスの食事

2014年08月20日 | 食事
流石はおフランス。
機内食も美味しい。デルタ航空と比べてはならない。
ANAがベストだけれど、エールフランスも良いです。食事の際に、味噌汁を案内してたが、味が謎なのでボルドーをあおりました。
ランチ



着陸前のミール

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸住吉の老虎菜

2014年08月17日 | 食事
盆休み、家族で老虎菜へ


このお店は中華料理を一捻りしており、
二号店が8月12日に開店したばかり。
住吉側沿いのオーキッドコート内に
あります。かつてはイチローが住んでいたと噂のマンション群の施設。住吉川から六甲山の山際まて景観が優れています。






料理は中華の香辛料、特に八角の使い方が良い。味を覚えて、自分で再現をしてみようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯も草食

2014年08月10日 | 食事
昼は7月末賞味期限切れのカップヌードルをすすりました。
夜は夕方からフロアーに座って、テレビを見ながらベランダを全開で、家飲み。


昨日の暴食をリセットできたかな?

明日夜から、待望の夏休み!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝はサラダ

2014年08月10日 | 食事
昨日は肉食に戻ったので、朝飯は草食にスイッチ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いって、

2014年08月09日 | 食事
暑気払いって、何?と若い人には聞かれそうな気がします。

台風が来ているというのに、友人7名で暑気払いを断行。
恵比寿のぴえにゅ、ここはカジュアルフレンチを冠しています。
兎に角、量が多い。
でも、美味い。
雰囲気はまあまあ。
恵比寿の駅前で、この店の経営は偉い!
また、行きたいがコースはワンランク下にして、良いようです。





お腹がいっぱいで、しかも台風が来ているので、雨が心配。もう一軒行く元気がなくなり、早い目に解散しました。

隣の友人が選んでいた料理




デザートのケーキ類はワゴンで来ます。



ごちそうさま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ、片付け

2014年08月09日 | 食事
長期休暇は家族の元へ。
そうなると、食材在庫を減らしていくのが恒例に。
そうなると、料理するにも材料かなくなります。今朝はなんとかなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NEW YORK STANDARD QUARTET

2014年08月08日 | Weblog
NHKの公開録音に応募して、当たりました。
生のジャズ、ピアノ、サックス、ドラム、ウッドベースの構成で、予定どおりの1時間15分。

観客が60台後半の夫婦か、若作りの70台の男性が多かったのは、ジャズの将来に不安の影を見ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粒を食べるより

2014年08月07日 | 食事
そうめんや蕎麦など、喉越しのよいものが食べたくなりますのは暑さのせい。

今朝もそうめん。山芋をすりおろしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする