舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

中国 常熟

2006年08月29日 | 食事
上海の北西100KM 長江(揚子江)の西岸に
常熟市はあります。
出張でその常熟に行きました。
物価が上海に比べて安い
4つ星 ホテルが1泊 6000円でした
そして写真の中華料理を二人で食して
ビールをしこたま飲んで3000円
とても いい所です

少し真面目なお話をすると
日中戦争のときに、日本軍が常熟に侵攻して
3000人の市民を殺害したとの 記念碑が
あるそうでして、虐殺事件は南京ばかりではないようです
くわばらくわばら

中国に出張に行くというのにーーー

2006年08月20日 | 食事

肉、玉葱、ニンニク、たけのこの細切りを
炒めて 豆板醤で味付けしました

豆腐

自家製の!!浅漬け(今日朝につけたから朝漬けかな)

缶ビール2本

白飯無し

カロリー摂取しすぎかな

タイトルの通り 明後日から中国に行くのにわざわざ中華を作るとはねえ
おまけに昼は 駅前でとんこつのラーメンを食べました



20060814朝

2006年08月20日 | 食事
盆休みのお宿は 京都の東急ホテルと ANAホテルに各1泊しました
1泊目の東急ホテルの朝食はバイキングとたん熊北店の選択
和食にかけました
これは 近来まれに見るホテルの朝食の王様でした
まず ご飯の炊き具合
そして、自己主張を抑えたしっかりした出汁の味噌汁と煮物などなど、
東急ホテルの京都に泊まったら、たん熊は外せません
また、行きたいホテルです

ANAはバイキング、食べ過ぎました。

20060820朝

2006年08月20日 | 食事
ひさしぶりに自炊をしました
暑さが続き、そして来週から出張となると
食材はあまり買いだめできないので
弁当や 外食で済ませていました
しかし、やはり暖かい炊き立てのご飯が
食べたくなって、急遽朝食を作りましたっと
講釈を立てるほどではありませんがーーーー
サラダはセブンイレブンのを買ってきて トマトを足しただけ
肉はちょっと手間をかけました
ストックの黒豚を解凍
塩コショウをして30分室温にもどす
片栗粉をいい加減につけ(いい加減がいいらしい)
ニンニク 生姜と一緒に ドライトマトオイルで
焼きました
少量の水を(本当は酒がよいが いつも飲んでしまって在庫なし)加えてから
味付け、 砂糖 醤油 そして酢。
ご飯は いつものように土鍋で炊きました
律速は洗米後の放置時間です
ご飯を炊くのが16分、肉が5分
美味しかったあ

20060805夜

2006年08月05日 | 食事
今日はとにかく暑い
無性に スイカと アイスクリームが食べたくなって
午後11時前だっていうのに
スーパーへ行って買ってきました

カラスが 明日 掃除に現れると信じて。
種はベランダへ プッー

今晩のご飯はこの間にアップしたのと
あまり変わらりません
枝豆が 茶豆になっただけかな
茶豆は美味しいが、一口目に口から鼻腔に抜ける香りは
履いた靴下の臭いに似ています
フランス人に言わせれば 松茸が靴下の臭いと 感じるらしい
フランス人に茶豆を食べさせて どんな反応を示すのか見てみたい


ジバゴ2

2006年08月05日 | 食事
今日は昼に予約していた病院へ行きましたが
夏休みのせいなのか、こみこみでした
受付のお姉さんが 1時間くらいは待ってもらいますので、と
言うので 、 昼ごはんを食べに出ました
図書館に行く途中にある 焼肉屋さん ジバゴへ
ここは 前川清がオーナーです
メニューを見たら、焼酎に「前川清」ブランドが
載っていました

石焼ビビンバ、サラダ、スープ 、漬物が付いて 950円
あまり特徴が無いのですが、内装は結構 豪華でした
焼肉は肉さえよいものを買えば、家で焼いても
美味しいので 外で焼肉を食べるのは もったいないと
思ってしまう 貧乏性
でも 石焼ビビンバは好きです