舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

朝ごはん

2014年10月28日 | 食事

 

揚げだし豆腐
片栗粉を付けるのが億劫だったので、そのままフライパンに油をひいて焼きました。
途中で、ホウレンソウ一掴みを加えて一緒に焼いて
そばつゆを加えて、沸騰したら完成。

昨日のキノコ汁と塩辛

野菜不足ですが、昨晩に沢山食べたのでまあいいかな

 

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今晩はキノコ汁

2014年10月27日 | 食事
椎茸、舞茸、エリンギ。
いつもは味噌汁ですが、昨晩はキノコ汁にしました。

朝の分も作り置きしました。
水お椀二杯分。
椎茸1本
舞茸一掴み50gくらいかな
エリンギ2本
本だし5g程を加えてから中火で加熱。
沸騰したら、白だし大匙2、塩少々、
醤油大匙2.酢を小匙1。
最後に青ネギをザックリ切って、加えて完成。
秋はキノコの香りが強く、やはり旬が食べ物は美味しいです。
他はポークソテーとサラダ
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美味しかったけれど

2014年10月26日 | 食事
近所のエスニックレストランに行きました。


カウンター6人分とボックス席15人ほどかな?
ご飯は日本人のテイストに合わせた、食べやすいエスニックでした。

料理人が2人、ドリンク1人、フロア2人
皆さんがテキパキ動いていて、小気味好いが、ドリンク担当の方が汗かきで、ビールサーバーのハンドルを握り、ビールを入れながら、顔を腕部分に移動させて汗を拭いていました。不潔な印象になり、興醒め。
何回も見たので彼の癖がな。スタッフ間で注意して欲しいです。
いつも満員で覗いて見るものの、混雑していて、入れない店です。今日、入れたのは、ラッキーでした。でも、リピートはしないだろうなあ。

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ゴルフの翌日に

2014年10月26日 | 食事

昨日は同僚と楽しいゴルフでした。
プレイの後はとても酔いが回るのか
1時間ほどの飲み会の後で、帰宅したところ
テレビを見ながら、寝ていました。

朝、目覚めたらお腹がとても空いている。
昨晩はつまみも適当につまんだだけだったから
お腹すいても当然です。

 

ジャガイモが豊富なストックなので。玉ねぎ、ニンジン、豚バラ、いか、大根と煮ました。
この系統の煮ものは適当に作れるようになったのが、男料理の年季というものでしょうか

北海道物産展で買って冷凍していた西京漬けの鮭を焼き、これまた以前に冷凍していたパエリアを解凍して
朝ごはんになりました。

 

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今朝は鮭茶漬け

2014年10月24日 | 食事

鮭茶漬け
トマト、ミズナ、キュウリのサラダ
昨日のホウレンソウお浸し 

 

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昨日は家飯

2014年10月24日 | 食事

鯖の干物
キノコ、玉ねぎ、ジャガイモ、シュリンプの炒めもの
ホウレンソウのお浸し
塩辛 

 

北海道から持ち帰った鯖の干物が美味しい。こちらでも手に入るのだろうか?
 

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味噌汁でにゅうめん

2014年10月24日 | 食事

一昨日の朝に、ご飯のストックが切れてしまいました。
しかし、味噌汁が昨日のが残っている。
そこで、温めた味噌汁にダイレクトに素麺を一束いれて
煮込みました。素麺から塩味が出るので、
お湯と白だしで薄めました。豆腐も少し足しました。
あたたかいモノが、有難い季節になってきました。
搾りたてのオレンジジュースは身体によさそうです。

 

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昨日の晩御飯

2014年10月21日 | 食事

鶏ももをしお、こしょう、コリアンダー、などに漬けて
一週間経過したので、料理しました。
香辛料をかけ過ぎていたので、ヨーグルトで薄めてタンドリーに近いものにしたかったが
無いので、牛乳にしばらく漬けてから小麦粉を付けて、多い目の油で焼きました。焼きの後半には
油を捨てて、ペーパータオルでフライパンのナベ底を拭いて、カリッと仕上げました。 

他は
・土曜日につくったヒジキ、
・トマト、アボガド、残り物のコーンのサラダ
・キュウリの酢の物


 

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鮭炒飯

2014年10月20日 | 食事

お茶漬けはやめて、鮭炒飯にしました。
この量で、ご飯は3/4膳。
椎茸、エノキ、長ネギ、コーンが嵩を上げています。 

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走ってみたけれど

2014年10月19日 | 食事

今日は久しぶりに走りました。
前回はいつ走ったかと調べたら、9月20日でした。
9月末から10月第2週くらいまでは、忙しすぎて
走る気にもなれなかったのだから、しょうがない。
それまではコンスタントに週一ジョギングしていました、
今日は、走ったのが歩いたのか判然としない出来でした。
12月にはまたちょっと大きな大会に出るので。完走できるように
しておかなければならないが、今日の息切れからして
調整がつくかどうか。
帰ってから、キャイーンの天野さんがダイエットをしているのを
テレビでやっていた。6週間で、10kg減。顔が小さくなり、顎の線が出てきて、
ウェストも引っ込んでいました。ダイエットの専門のジムの指導を受けていましたが、
結婚を前に、カッコよくなろうとする強い意志があれば出来るものなんだなあ。
炭水化物、糖質を控えて、ジムでは腕、胸、ももの筋肉を付けて
栄養の代謝を促進するとのこと。走るだけではだめなのかもしれない。
私自身は今、ダイエットをせずに今の体重を維持できればいいと
思っています。
夏のスーツをクリーニング屋さんに出しました。
もう、着ないはずだけと、万一リバウンドがあったら着るつもりだったスーツは、結局一度も腕を通さずに、今年新調したスリム版で
乗り切りました。太っちょ版はまだ捨てずにビニル袋に入れました。

今晩はダイエットの番組に敬意を示し、野菜料理にしました。
 

きくらげ入りニラたま、ゴボウサラダ、ヒジキの煮もの。

 

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けさもさけ

2014年10月19日 | 食事

紅鮭を焼いて、常備菜にヒジキを作って、昨日のポテサラの残りにアスパラガスを加えました。
味噌汁は椎茸、エノキ、大根の葉
ぬか漬けは大根と白菜

 

鮭はやっぱり塩辛いので、明日のお茶漬けに?

 

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博多ラーメン一心不乱

2014年10月18日 | 食事
九州物産展が近所でやっていて、
狙っていた一心不乱のラーメン。
11時に、本日1人目の客として入店して、三十食限定の赤ラーメンを食べました。

味噌味豚骨で、味噌の発酵臭がきついから一口食べて慣れるまではちょいと勇気が要ります。食べ始めたら、もうその匂いが美味しさに化けます。
私のあとはお客さんか次々と入って来ました。私は呼び水みたいなものです。
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秋のジャガイモで、

2014年10月18日 | 食事

北海道から男爵イモが届きました。

やはりここは定番のポテサラを作りました。
玉ねぎ半玉のみじん切り、缶づめのコーン大匙2、冷凍庫にストックしているセロリの葉を
加えて、仕上げは塩、胡椒、チリパウダー、マスタード、マヨネーズ。
ジャガイモは2個を茹でました。電子レンジよりも美味しい。

味噌汁はいりこ出汁。椎茸、えのき、白菜。
先日、池尻大橋の三三(さんぞう)で飲んだ後に味噌汁を注文したところ、
豆腐がたっぷり、椎茸の具で、出汁はカツオでした。仕上げには最高です。
味噌汁が身体に染みました。味噌汁はいいなあー。

ぬか漬けキュウリは漬かりが浅かったですが、塩を摂り過ぎなのでこんなもんかな。サラダの一部として
食べました。

 

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鮭一本解体?

2014年10月16日 | 食事
北海道で買った紅鮭。
切るのが億劫で、冷蔵庫に入れていました。そろそろ、食べなくては、と昨晩に切れない包丁で、なんとか馬蹄状に切りました。

早速、昨晩一切れ焼きましたところ、塩辛い。美味しいが、半切れで何膳もごはんが食べられそうな辛さ。
昨晩から、頭の中はお茶漬けを食べたいモードに。
今朝のごはんは当然、お茶漬けに。
昨日の残りをほぐして、ごはんに載せて、熱々のお茶をかけたら出来上がり。

うま~い、絶妙なお茶漬け。
塩辛いのがお茶で緩和されて、丁度良い感じになりました。お茶漬けは久しぶりでした。鮭一本分、暫く楽しめそうです。
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魚屋さん?

2014年10月13日 | 食事
昨晩、北海道から帰ってきました。
地元のスーパーに立ち寄ったところ、魚の美味しそうな風貌に引き込まれて、ついつい買ってしまいました。

鮭が丸ごとでも驚きの安さ。イクラの原料になる鮭の卵が今週から値下がり、半額とのこと。昨年、不漁だったけれども、今年は豊漁なのかな?
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