舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

岩手のお酒来たる

2022年01月25日 | 食事


岩手のお友達から届いた日本酒3本。
いちがつになってから搾った
超新鮮なお酒が一番右。
昨日、1合いただいたよりも2日目の方が
明らかに美味い。
新鮮ばかりがいいわけではないようです。
人間もそうありたいもんです。


デパ地下でゲット

2022年01月11日 | 食事


本日も
デパ地下へ。
おかずは明日の弁当ようも兼ねて買ってきたので、半分は冷蔵庫に入っている。
パエリアは全て食べました。牡蠣が載っていて美味しかったです。
油揚げはいつもの京都ので、こればっかり買っています。


小山駅の立食い蕎麦屋さん

2022年01月08日 | 食事
 
本日は小山へゴルフ

帰りの東京方面行きのプラットフォームにある
お蕎麦屋さんが大盛況でした。
三密なんて、どこ吹く風。
食べてみたいのですが、いつも帰りは
ゴルフ反省会で飲食してから
ですので、満腹ばかり。

しかし、
どうもこのお蕎麦屋さんが
1月20日で店を畳むらしいのです。
昭和がらまた消えていく〜。
蕎麦を食べている人、それを撮っている人、
それを撮った私。

何処にでもあった風景でした。
青森で青函連絡船から東北本線に
乗り換える構内にあったお蕎麦屋さんで
食べるのを楽しみにしていた記憶が甦りました。
年齢がバレてしまいます。




本日の小山は朝に-6℃だったとのことですが、
コースは全く問題ありませんでした。
昼飯後のホールで撮りましたが、太陽の高度が
低いですね。




初日の出

2022年01月03日 | 食事
新年朝一便で息子が帰省するというので、
眠い目をこすりつつ、神戸空港へ。
日の出の名所とあっで、空港の人工島へかかる大橋には日の出前から多くの方が連なっていました。
空港の駐車場も満車。
ビル内でぬくぬくの日の出は諦めました。
空港の東側に回り込み、寒風に耐えて待つこと30分。雲の間から太陽が顔を出しました。
地球は回っている!




日の出を待つ間にANAの一便が羽田へ向かいました。きっと機内から初日の出を
見ていた搭乗者は感動していたんだろうなあ
飛行機が小さいので写真は撮りにくかったです。手がかじかみ、カメラ操作もしんどい。



zoomと写真拡大でようやくこの写真に。


良いお年を!