舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2012年06月30日 | 食事

フルーツの盛り合わせと思ったら、フルーツサラダといってました。
野菜スープ
生キクラゲ、椎茸、自家製のししとうの卵炒め
私が生キクラゲの乾燥品で卵炒めをしているのを見た家内が
北海道産の生を買ってきてくれました。
秋刀魚


Bee

2012年06月16日 | 食事

北側の花壇が今頃皐月が咲いています。
今朝、フローリングをよたよた歩いている蜂がいて、
間もなく玄関口にころがっていたので、死んだと思っていました。
捨てようとしたら、まだ生きている。
かわいそうになり、皐月の花に移動してあげました。
蜜を吸って、元気になってきているようです。


今日の昼ご飯

2012年06月16日 | 食事

福岡で食べれなかった焼きラーメン

フライパンにお湯200ほどを入れて、インスタントラーメンを投入。
ほぐれてきたら、モヤシと長ネギを加える。
卵を割りいれてかき混ぜて、最後にインスタントラーメンの粉スープと
油を加えて完成。皿に盛り付けてから、長ネギのみじん切り、胡椒をかけて
完成です。
インスタントはとんこつ味を使いました。うまい。

 


今日の朝ごはん

2012年06月16日 | 食事

サラダ:ほうれん草、ブロッコリ、山芋、ミニトマト、アボガド、ツナ

味噌汁:かぼちゃ、大根、椎茸

上海卵:卵、トマト、ピーマン、きくらげ
     フライパンを強火で加熱。油を多めにひいて溶き卵を炒め、半熟でとりだす。
     再度フライパンを強火で加熱、油をひいてから残りの野菜を加えて、
     砂糖、紹興酒、塩で味を調え、とりだしていた卵を加える。鍋肌に醤油を落として
     かきまぜたら、すぐに皿に盛る。
      卵を再度、投入してから皿に盛るのに時間をかけず、30秒以内くらいで仕上げる