舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

豆腐づくし

2013年10月31日 | 食事
今日の朝ごはんは豆腐づくし

豆腐とウィンナーの、炒めもの
昨日のお吸い物
食べながら、あれれ、この食材
豆腐と椎茸がかぶりすぎ。
豆腐が賞味期限なので、こんなこともあります。
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今日はお吸い物

2013年10月30日 | 食事

毎日、味噌汁なのですが、今朝はお吸い物にしました。
椎茸、白菜、干しエビ、豆腐を白だしで、煮て醤油で微調整。白だしは便利です。
目玉焼き、レタス、ウィンナー
ゴボウ
今日は昨日より8度上がって22度くらいまで気温が回復するそうですが、段々と冬に向かっています。
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油揚げは最高の食材

2013年10月29日 | 食事

今日は8時に帰宅。日本シリーズを見ながらの食事作りです。
油揚げがメインディッシュの夕飯。
味噌を表面に付けて魚焼きのところで焼きました。
もう一枚は中にチーズをいれてフライパンで焼いた。
Danchuに載っていました。うまい。

いつもの糠漬け
北海道から届いたキタアカリをレンジでチン。勿論、塩バター。
ネギとマッシュルームの煮物。
ゴボウの副菜は出来合い。
油揚げは奥が深いです。
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大阪森ノ宮 あかまつ

2013年10月29日 | 食事

先週、大阪に出張。
森ノ宮で地下鉄に乗り換えました。
雨が降っていたため、駅前の中華料理に飛び込みました。
やはり、大阪はうまい、安い!
730円でした。ご飯とスープはお代わり可能です。
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今日の朝ごはん

2013年10月28日 | 食事


白菜、椎茸、油揚げの煮物
茄子、胡瓜の糠漬け
エリンギ、椎茸、サツマイモの味噌汁
しらす干しかけご飯

サライに登場しそうなご飯です。
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プーシキン展

2013年10月28日 | 食事


神戸市立博物館で開催中の
プーシキン展に行きました。
横浜で、今夏開催されていましたが、
人混みを避け、神戸に移るのを待っていました。
ロシア革命、世界大戦を乗り越え
よくぞ残ったものです。
展示されているものは、プーシキン美術館のほんの一部なのでしょう。
実物を見に行きたいです。
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先週のWurzburg

2013年10月23日 | 食事

週末をフランクフルトで過ごすことになったので
特急で70分のWurzburg(uはウグラウトが正しい)に行きました。

このスペルです。

マイン川の上流にあたり、教会の要塞が丘の上にあります

流れがゆっくりなので、川面への砦の写りこみが美しかったです。
天気が良ければ、もっと写真が映えるのですが、この時期ヨーロッパは
雨季です。

歩いて40分、砦の入口に到着です。疲れました。

砦から町の眺め、ドイツの片田舎でこの色彩を維持していることに感動です。

昼ご飯はサンドイッチ(こちらでは硬いフランスパン様に挟んだものもサンドイッチ)とコーヒーで
おしまい。飽食気味でしたので、トマト、きゅうり、レタスだけで十分でした。

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今日もフランクフルト

2013年10月11日 | 食事
今日もフランクフルトです。
駐在員は帰りましたので、一人で夕食に、でかけました。


レストランの方に勧められた豚のすね肉と黒ビール。昨晩に続いて、ボリュームに音を上げました。毎日、こんなに食べたら、帰国時にどんなことになるのか。セーブしなければ。
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フランクフルト

2013年10月11日 | 食事
このところ、立て続けに海外出張を
しています。
昨夕11時間のへライトでフランクフルトに到着しました。こんかいはANAにしたのです。流石、ANA!。
食事、CAの態度ともにこの2ヶ月の間に乗りました飛行機と雲泥の差です。
フランクフルトでは駐在員がドイツ料理屋さんに連れて行ってくれました。
駐在員が2人前頼んだところ、とんでもない量の料理が運ばれてきて、これなら5人前はありそうです。

半分くらいまで食べたところで降参しました。

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今日の朝ごはん

2013年10月09日 | 食事

やっぱり、味噌汁と漬物が最高

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パリの朝ごはん

2013年10月05日 | 食事

ホテルの朝食を避けて、凱旋門のそばのCAFEに行きました。
このボリュームたっぷりな朝ごはんを食べてから、フルーツが出てきました。
卵、肉類、野菜はありません。ヨーグルトで腸を調整するのかな。
本場のクロワッサンはバターたっぷりでした。

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パリその2

2013年10月05日 | 食事

ルーブル美術館の地下一階。同僚によると、ダビンチコードで死体が発見される
有名な場所だどか。

こんな街並みを写すと、佐伯佑三やユトリロに構図を構成する力があったわけではなく
ただ単に描いただけで、あの画風になるといつも思います。
スペインに行ったときだったかな、どこかで同じコメントを書いた気がします。

宿泊した隣にあった、ビストロ。ホテルの方も、ここを薦めてくれました。元々、並ぶことが大嫌いなパリっ子たち。
それなのに、開店する19時にはすでに、20人ほど並んでいます。
翌日に行きましたところ、メニューは一種類のみ、の潔さ。

     

車を写さないように摂るのに苦労しました。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

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