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舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20080531夜

2008年05月31日 | 食事
ダッチオーブンで 豚肉、トマト、ねぎを焼いて
自家製ニンニク醤油、オイスターソース、塩、胡椒で
味付けしました

写真はまだ料理中です

20080525 朝

2008年05月25日 | 食事
昨晩のアサリの酒蒸しをしないで残しておいた分に椎茸を加えた味噌汁
自家製の煮豚、北海道から届いたアスパラ、そしてトマトのサラダ
昨日、購入したアキタコマチは旨みが足りない、無洗米をすすいだのが失敗かも
次回は水を入れるだけで炊いてみよう

カーナ・ピーナのカレー

2008年05月11日 | 食事
一口食べた時から汗がどーっと
辛さを聞かれて、ミディアムにと注文したとき
さりげなく お店のスタッフが普通よりもかなり辛いですよ
と、念を押していたのを今更ながら思い出す。
辛い、お腹にもジーンとくる
しかし、カレーの辛さはこのようにあるべきと思う
食後も汗が引かない、食後のミルクティにはシロップを
40ccほど入れて、飲んだが 舌や唇の辛さが
いっこうにひかなかった。
頭の芯まで、辛さに侵されてしまい
食後1時間ほどボーとしていた

新宿3丁目にて

2008年05月11日 | 食事
函館の仲間と集まるとイカ談義に終始する
そんな時はここの居酒屋さんが最高
イカの一夜干し、丸焼き、イカリング、イカの漁師焼き、げそ焼き
イカばかりを注文して、自分で炭火焼にすると
心の中には大森浜の沖に浮かぶ漁火がよみがえる