舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20080531夜

2008年05月31日 | 食事
ダッチオーブンで 豚肉、トマト、ねぎを焼いて
自家製ニンニク醤油、オイスターソース、塩、胡椒で
味付けしました

写真はまだ料理中です
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20080531朝ごはん

2008年05月31日 | 食事
竹の子、椎茸、豚肉 ,厚揚げの煮物 
醤油、砂糖、お酒で味付け、ほんの少し生姜を加えました
塩辛
トマト
ご飯
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恵比寿麦酒記念館

2008年05月26日 | 食事
記念館は恵比寿ガーデンプレースの
サッポロビール本社の地下にあります。
4種類のビールの味比べをできます。
400円ですのでお得感満点!
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キムカツ

2008年05月25日 | 食事
恵比寿のキムカツを行列に並んで
少し待ちましたが、食べられました
美味しかった、上品でした
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20080525 朝

2008年05月25日 | 食事
昨晩のアサリの酒蒸しをしないで残しておいた分に椎茸を加えた味噌汁
自家製の煮豚、北海道から届いたアスパラ、そしてトマトのサラダ
昨日、購入したアキタコマチは旨みが足りない、無洗米をすすいだのが失敗かも
次回は水を入れるだけで炊いてみよう
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アサリの酒蒸し

2008年05月24日 | 食事
新キャベツの芯を除いて ざくざくと切って
酒蒸し
仕上げに バターを落として醤油をたらー

うまかったです
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中野の焼き鳥屋Ⅱ

2008年05月20日 | 食事
二つ前の焼き鳥のアップ画像です
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牛スジ

2008年05月20日 | 食事
牛スジとこんにゃくを煮てもらいました
ダッチオーブンで煮ること2時間
とろとろのスジコンの完成です
感謝感謝
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中野の焼き鳥屋

2008年05月20日 | 食事
中野の焼き鳥屋に昼から入りました
もも炭火焼のハーフサイズとホッピーで800円の晩酌セット
ささみのハーフサイズとホッピーでも800円
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20080518朝

2008年05月18日 | 食事
野菜スープ
豚の味噌漬け
サラダ

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20080517朝

2008年05月18日 | 食事
鰈の一日干し
筍のピクルス
しし唐の味噌漬け
味噌汁
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チャプチェ

2008年05月11日 | 食事
韓国料理です

肉、舞茸、胡瓜を炒めて
スーパーで売っていた元とハルサメを
加えて完成でした
ヘルシーメニューの完成です
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カーナ・ピーナのカレー

2008年05月11日 | 食事
一口食べた時から汗がどーっと
辛さを聞かれて、ミディアムにと注文したとき
さりげなく お店のスタッフが普通よりもかなり辛いですよ
と、念を押していたのを今更ながら思い出す。
辛い、お腹にもジーンとくる
しかし、カレーの辛さはこのようにあるべきと思う
食後も汗が引かない、食後のミルクティにはシロップを
40ccほど入れて、飲んだが 舌や唇の辛さが
いっこうにひかなかった。
頭の芯まで、辛さに侵されてしまい
食後1時間ほどボーとしていた
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お酒を飲んだ翌朝は

2008年05月11日 | 食事
昨晩はイカをあてに飲んだので
米粒を食べていなかった

舞茸、キャベツに卵の味噌汁
秋刀魚の開きはダッチオーブンで焼いた
うま~い
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新宿3丁目にて

2008年05月11日 | 食事
函館の仲間と集まるとイカ談義に終始する
そんな時はここの居酒屋さんが最高
イカの一夜干し、丸焼き、イカリング、イカの漁師焼き、げそ焼き
イカばかりを注文して、自分で炭火焼にすると
心の中には大森浜の沖に浮かぶ漁火がよみがえる
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