舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年11月30日 | 食事

しつこく,ひじきが残っていました。これで、先日作った分を完食。
完食って言葉は、マイクロソフトの辞書には載っていない、ということは大食い選手権
あたりのテレビ番組の造語でしょうか。

鮭缶と大根おろし
小さな鮭缶と大根おろしを一緒にして食べます。以前に書いた、玉ねぎと鮭もいいが、こっちが
ノーマルです。
大根おろしを食べるたびに、胃に良いことをしていると思うのは、幼少時のすり込みなのでしょう。

味噌汁
昨日の分。かぼちゃ、エリンギ、油揚げ。
最近、椎茸がスーパーで異様に高い。セシウムが見つかったとの報道に、供給が止まったのでしょうか。
椎茸大好きなので、寂しいです。

ご飯半膳

味噌汁のネギは、左手にネギ、右手に包丁で、味噌汁の上でサクサクと切ったので、
不揃いです。

昨日の昼ご飯もデパチカサラダ。豆腐にひき肉が載っていましたが、330KCAL、スープを足して410KCALでした。

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昨日の晩御飯

2011年11月28日 | 食事

年末に向けて、食材の整理中。
棚の奥から、食べ忘れていたイカ飯を発見。
電子レンジで3分加熱するだけです。

きくらげも見つけて、ニラ玉に長葱と一緒に加えました。
きくらげは水で15分ほど戻して、洗うだけ。朝食のごぼう卵をあまり変わり映えのしない
調理です。

朝のひじき

ブロッコリとトマト

秩父宮ラグビー場で、友人のご子息が試合に出たので、観戦しました。
3歳くらいから家族ぐるみの付き合いなので、たくましくタックをしている姿に
当たり前ですが、成長していて、感動しました。

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今日の朝ご飯

2011年11月27日 | 食事

昨日のゴルフは、ドライバーがよかったですが、バンカーにつかまり、
良い記録は生まれませんでした。しかし、遅い紅葉を楽しむことができました。

今日の朝も、深夜2時半に目覚めて、そのまま起きています。
朝ご飯を食べたら、眠くなってきました。

ごぼう卵+ピーマン
 先日はこれのジャガイモ版を作りました。ジャガイモは素材として何にでも無難にマッチするのに
 ごぼうは個性が強く、主張が強い。この調理はごぼうを使った方が美味しいです。
 

 ごぼう小1本は鉛筆を削るようように、ささがきにして水につけアクを抜きます。
 ピーマン1個をごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
 溶き卵1個をフライパンで、サッと加熱して、皿にとります。
 ごぼうを炒めはじめ、1分後位にピーマンを投入。炒め続け、卵を戻して、塩で味付けて完成。
 鉢に盛ってから、胡椒をかけます。
 ウマーイ 
 これは、いつもの土井善治さんの番組でやっていた料理に、ピーマンをアレンジしました。

今日の朝ご飯は上記のごぼう卵
ひじき
白菜、マイタケ、サツマイモの味噌汁
味噌汁のだし(いつものいりこと昆布)が今日は少し強め過ぎるように感じました。
ご飯半膳

震災の後に、家から昆布とひじきを送ってもらったのが、スットク棚に沢山あって
賞味期限が来年の2月。
おなじCOOPブランドで3種類も、出しているのは品種統合が流行りの昨今には
珍しいです。15gもあれば、鍋いっぱい出来てしまう優れ物。
同じく乾燥品で、茎わかめ、乾燥大根、乾燥ニンジン、目ひじき、乾燥しいたけが
ミックスされたのもストックに有り、そちらは今月が賞味期限だったので、
写真左の芽ひじき半分とミックスを水でもどして、炒め煮にしました。
油揚げ、にんじん、エリンギも別途足しました。

 

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今日の朝ご飯

2011年11月26日 | 食事

ぶりの照り焼き
トマト、セロリ、ブロッコリ、白菜のサラダ
油揚げ、マイタケ、エリンギ、豆腐の味噌汁
ご飯軽く一膳

昨晩は近所のフラミンゴスでフライドポテトをつまみに、ビールなどを飲みました。
帰宅してから、食べずに、就寝。
というわけで、10時前には夢の中。そのために、何と3時前に目覚めました。
お腹が空いてしまっていたのが、原因かな?
二度寝ができず、朝の4時半から朝ご飯作りに勤しみました。

味噌汁はいつものいりこと昆布だし。う~ん、ウマい!油揚げと豆腐がバッティングしてしまった。

ぶりは片栗粉を付けて、片面をしっかり焼いてからひっくり返して、醤油、みりん、酒、水を合わせておいたのをかけて、蓋をする。1分くらいたったら、火を消して、余熱を利用して放置しました。
食べ終わりが5時5分。なにやってんだか。

実はこれから千葉方面に、ゴルフです。寒そうですが、良いscoreが出るか?楽しみです。

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今日の朝ご飯

2011年11月25日 | 食事

人参、エノキ、キュウリのぬか漬け
 冷蔵庫の中で発酵させています。夏冬同じ温度のはずなのに、冬になると漬かりに時間を要します。
 庫外に出して、コネコネする時の温度の差が出るのかなあ。

ニラ玉
 ニラに3茎を5cmくらいにきり、根元部分から熱したフライパンに入れて、炒めたら、塩少々。
 ごま油をたらし、溶き卵一個を入れて、素早くかきまぜて、火を止める。鍋肌に醤油を落として、
 全体になじませたら、完成

味噌汁
 昨日の温めなおし。春菊を足しました。
 昨日の方が、美味しかったです、出汁の風味が飛んでしまった!

ご飯半膳

昨日の昼は、いつもの三越デパチカにて、サラダを購入。新種のほうれん草サラダ315kcalでした。
このサラダは癖の強い味で、リピートはしないでしょう。

夜は、関西時代の部下と恵比寿の焼鳥屋さんへ。
5本500円の焼き鳥を2皿、シラタキ煮物、ポテトサラダ(またまたです)。
私は焼き鳥2本で、8本を元部下は食しました。ダイエットの道は
辛いなあと、言いつつ、帰路に着く筈が、ラーメン屋が私たちを呼び寄せてしまい、
入ってしまった。

私は白とんこつ、元部下はジェノバ麺
一口すすったジェノバ麺はスパゲッチと言った方がいい味でした
あーあ、反省です。でも、楽しかった。

 

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今日の朝ご飯

2011年11月24日 | 食事

昨晩の残り物があったので、今日は味噌汁を作っただけ。
いりこと昆布で出汁をとり、ジャガイモ、人参、エリンギ、春菊にしました。
サラダも味噌汁もジャガイモですが、ジャガイモは大好きですので、気にならない。
味噌が信州から仙台に代りました。
サラダ類は今日の方が味が落ち着いて、美味しいです。

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今日の晩御飯

2011年11月23日 | 食事

ポテトサラダ
 白菜の方が多いかもしれません。
 白菜、1/4カットのを4枚みじん切りにして塩をふり、20分放置
 たまねぎは1/5玉をみじん切りにして、付近に包んで水洗い
 ジャガイモ3個は皮ごとラップに包んで500w×6分
 ジャガイモの皮をむいて、前準備した白菜、玉ねぎとパセリを加え、
 塩コショウ、マヨネーズを加えます。

胡瓜とトマトに、ニンニク味噌+ゴマ油+オリーブオイル+胡椒

朝のシラタキ

きんぴらごぼう
 ごぼうは笹掛け、人参は細切り
 サラダオイルに唐辛子を入れてから加熱
 ごぼうと人参を加えて、炒める
 砂糖を少々、加熱を継続
 醤油、酒、みりんを合わせておき、加える
 最後に照りだしのため、ごま油をほんの少し落として
 出来上がり。
 

うま~い

胡瓜、トマトは残しておいて、朝に食べます。

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今日の朝ご飯

2011年11月23日 | 食事

しらたき、エリンギ、豚肉のひき肉を生姜、みりん、昆布、酒、しょうゆ、味噌で煮ました。
春菊の胡麻和え
 春菊を少量の水を加え、フライパンで蒸したあと、水で冷却。
 すりごま、酒、みりん、砂糖、醤油を混合しておいて、水切りした春菊にあえて完成
味噌汁
 大根、乾燥なめこ、乾燥ひじき、乾燥椎茸が具です。
 今日は本だしを使いましたので、手抜きの味噌汁です。
ご飯半膳
 今日は炊き立てです

うまーい

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昨日の晩御飯

2011年11月23日 | 食事

昼のサラダが飽きたと、思いつつも晩御飯も
東急ストアのサラダを購入しました。
朝の味噌汁に、ニンニクを少しだけ加えたら
これはこれで、美味しかったです。
23日は休みなので、ニンニクを投入できました。

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昨日の昼ご飯

2011年11月23日 | 食事

会社で、仲間とランチを食べに行くのを楽しみにしていた毎日を断ち切り、
サラダランチに切り替えてから、1ヶ月ほどになります。
当初、思ったほど大変ではなく楽にダイエットが進行しています。

三越デパチカで買ったサラダとカップスープ、これで390kcalです。
4種類を順番に食べていますけれど、だんだん飽きてきました。

 

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今日の朝ご飯

2011年11月22日 | 食事

自宅の体重計で、4kg減量出来ていることを確認して、にんまり。
目標は5kgであったので、ゴール間近です。

週末、神戸にいたので買出しができていないので、 

冷蔵庫には白菜、ジャガイモ、玉ねぎ、カボチャしかない
冷凍庫もガラガラ。

玉ねぎ、じゃがいも、セロリの葉(冷凍)の炒め物卵添え

 卵に熱を通して、一度あげておいて、細切りのジャガイモ、玉ねぎを炒めます。
 塩コショウをしてから、冷凍のセロリの葉を加え、最後に卵を戻して完成。

椎茸、白菜、油揚げ、カボチャの味噌汁

御飯半膳

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今日の朝ご飯

2011年11月19日 | 食事

キュウリ、人参のぬか漬け
ジャガイモの千切り、エノキ、トマト、牛肉の炒め物、味付けは食べるラー油味
 フライパンで溶き卵1個に火を通してから、一度皿にとります。
 千切りのジャガイモ、4cmくらいに切ったエノキ、牛肉1枚を炒め、塩コショウを少しかけます。
 そこに、卵をもどして、仕上げに食べるラー油をからめて、出来上がり

味噌汁 ジャガイモ、カボチャ、油揚げ
 昨日の味噌汁を温めなおしました。ダシの風味は無くなっています。やはり、出来た手に限るようです。

昨日、横浜SKYビル29階のミクニヨコハマに行きました。
夜景が綺麗で、三国シェフのproduceの料理の数々。
写真に撮りたいところですが、お客様といっしょでしたので、
美味しさだけを楽しみました。
夜に、ハイカロリーなことになってしまいました。
でも、もう一度行ってみたいお店です。

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今日の朝ご飯(ダイエット中)

2011年11月18日 | 食事

今朝は昨日のボジョレー会の反動で、いたってシンプルにしました。
胡瓜のぬか漬け
ジャガイモ、椎茸、油揚げの味噌汁
ご飯半膳

味噌汁が体に優しく入り込みます。

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ボジョレー会

2011年11月18日 | 食事

昨晩は、社外の友人19人で、近所のレストランを借り切り
ボジョレー会を開催しました。
6種類の新酒を飲み比べると、それぞれに個性を持っており
新しい分だけ香りが強く、アルコール度数は低め。
用意した6種類はすぐになくなり、加えてお店の普通のワインも抜いて、
ワイン談議をしました。
ダイエット中ですが、この料理を目の前にして、オードブルなどは抑えていましたが、
パエリアには降参。がっちり、食べてしまったのでした。
途中で、多種類の美味しい料理が出てきましたが、ワインに気をとられ
写真を撮り忘れてしまいました。

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今日の朝ご飯(ダイエット中)

2011年11月17日 | 食事

大根、椎茸、牛肉の煮物
 大根は米を少し加えて、下茹で。透き通ったら、水で洗います。
 鍋に昆布を敷いて、水、大根、砂糖少々で加熱開始。
 沸騰したところで、醤油、みりん、酒を加え、ひたすら煮るだけ。
 今回は、大根一切れをミルクパンで作ったのです。
 美味しかったあ、まだ食べたいと、思いましたが、
 まあ、しょうがない。昨日の朝に、調理して、今朝食べましたので、
 味が滲みていました。
昨日のゴボウサラダにトマトとセロリを足しました。
それと、昨日の味噌汁にご飯半膳。

昨日の昼ご飯は三越デパチカのサラダ。300Kcal。

夜は同僚と恵比寿のJACKPOTへ。
刺身サラダ、鶏の空揚げ、ベーコンステーキとペンネを目の前にして、
刺身サラダを中心に、鶏のから揚げは1切れ、ベーコンは食べず。ペンネも一口。
どこかで、暴食をしそうーーー。

 

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