舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

シルクドソレイユ

2018年02月26日 | 食事
週末、シルクドソレイユのクリオスを見に家内が上京。
家でのご飯が急にバラエティになりました。否、息子が現れたからか!

クリオスは幻想的でした。どこから背中で、あたまで、腰なのかわからなくなる柔軟な肢体に、初めて見た私はビックリ。

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郡山へ

2018年02月22日 | 食事
友人の単身赴任解除を聞いて、引き払う前に行ったことない同地を訪れました。
呑んだだけですけどね。

郡山で函館の海産物!
哀れなカジカちゃん、口をパクパクさせてるー
出たー、魚卵!
ホッケのしゃぶしゃぶ



飲み過ぎました。誘ってくれました友人に感謝。
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朝ごはん

2018年02月17日 | 食事
朝ごはんは紅鮭、
赤出汁の豚汁、
八宝菜(デパ地下)
ご飯一膳

豚汁は湯豆腐の残り出汁にジャガイモ、長ネギ、椎茸、生姜、豚肉を入れて。
紅鮭は半身を買ったのを置きっぱなしにしていて切り身にしました。切るだけなのに朝からですと、面倒くさい。
さあ、土曜日。1週間分の洗濯をしなければ。
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アミノ酸のオンパレード

2018年02月14日 | 食事

アミノ酸のオンパレードにして煮物を作ってみました。海老、ホタテ、椎茸、トマト、鰹節、いりこ、昆布。

月曜日に帰宅後の晩御飯作り
うーむ、これはやり過ぎた。足が喧嘩してます。


他に牡蠣のニンニクバター炒め
きぬさやのごま汚しとポテサラ

土曜日の朝、新大阪でエバ号に遭遇。

皆さん写真撮り中
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居酒屋へ

2018年02月14日 | 食事
家族と居酒屋へ
魚卵嫌いな私はトッピングをバス
刺し身の盛合せ
この日はカニ鍋で暖をとることに

アゴのチクワ、これはいける
骨付きの鳥はハサミでカット 炭焼きなので美味しい
雑炊が濃厚なカニ味を吸っていました。私はカニ鍋を食べるのが面倒な方なので、この雑炊だけでも有難い。カニは刺身が好きです。焼きガニも大好き。
他に何を食べたのか呑んだのか写真撮り忘れ〜〜
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御影 ふくあかり

2018年02月11日 | 食事
昨日のランチは神戸御影のふくあかりへ



胡麻豆腐で、先ずは一杯
鴨あてが登場
板わさ、酒が進みます
家内が頼んだ松花堂ランチ、2種類のお蕎麦も付きます
この桜エビのかき揚げも松花堂に付いてます
シメの蕎麦に突入。
暖かい鴨蕎麦


蕎麦屋さんで昼呑み、贅沢な時間でした。
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今日から三連休

2018年02月10日 | 食事
正月から休んでばかりな気がしますが、
有り難い。
冷蔵庫の中を整理して、洗濯終えたら
自宅へ向けて、間もなく出発


トマトスープスパ
マグロ丼
丼とは大げさでご飯半膳

炭水化物ばかりです。
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関西へ、しかしもう関東へ戻り中

2018年02月06日 | 食事
関西にかえりましたが、もうのぞみに乗っています。
新大阪で買った鶏肉のお惣菜。499円
さすか大阪です、安い美味い。
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湯豆腐の翌日

2018年02月06日 | 食事
一人湯豆腐の翌日は定番の雑炊で朝ごはん。
写真映えしませんが、豆腐から出たエキスと出汁が効いて、とってもお腹に優しいお味に、

外人さんには分からないだろうなあ
って、考えるのは偏見なのでしょうかねー。
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湯豆腐

2018年02月04日 | 食事
今夜は湯豆腐

昆布といりこと豆腐、そして食塩少々、水を鍋に入れて極弱火で加熱。

こんぶ、鰹節、醤油を小さなストウブに入れてこちらも極弱火で加熱。

煮えたら、みつば、生姜、刻みネギを薬味にして
食べるだけ。
予想していた以上に美味しかったです。


ほかに、サラダと牛肉の炒め物
湯豆腐の作り方は、土井善晴さんのテレビ番組で、紹介していました。
昆布、鰹節、いりこ使い、出汁のデパートでした。

一汁二菜の朝ごはん、晩は湯豆腐。健康的と言えますが、昼にラーメンを食べてしまいました。

ここのラーメン美味しいんです。
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一汁二菜

2018年02月04日 | 食事
朝ごはんは
鯖の西京漬
レタス、トマト、ポテトのサラダ
椎茸、キヌサヤ、玉ねぎの味噌汁

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インドから生還

2018年02月03日 | 食事

夜中に腹痛で目覚めましたけど、朝には治っていました。
カレーが合わなかったはずなのに、たべたくなります。カレー中毒です。
デリーのラウンジでカレー3種を食べ比べ。
写真右のはベジタリアン用。豆腐が入っていました。
真ん中はマトン。
左は不明。
どれも辛くないのはデリーが北側からか?

真夜中1時半発の深夜便は、飛行機に搭乗すると即睡眠時間。あまり眠れずに映画を早送りで観ていました。
朝ごはん時になると、暗くしていた機内の照明が徐々に明るくなります。そして、朝ごはん。

少しづつ味に変化があり楽しめましたが、朝から帰国便でアルコールを飲む気にもなれず、緑茶をお願いしました。
何回も書きましたが、ANAの白飯はJALに負けています。コーティングした紙に包んだご飯が煮魚の横に添えられていますが、レンジで温めた感じが残ります。そして、たべている最中に煮魚の汁が混入。炊き立てのを茶碗によそってくれるJALに軍配はあがります。
頑張ってANA!
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