舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

マンネリ

2013年11月27日 | 食事
毎日おにぎりかサラダのランチが
飽きてきました。このブログにアップしても同じ写真が続くことになるので、控えていました。
ランチに美味しさを求めてはいけない。味が付いた栄養剤と思え。
工場に赴任早々に先輩に言われた言葉です。おにぎりを食べられることに
喜びを見出さなければならないのでしょう。

昨晩は久しぶりの銀座。
明るく輝いていました。


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今日もゴルフで朝からハイ

2013年11月23日 | 食事
今日はゴルフ!
と、言っても庶民の味方川原にあるリバーサイドゴルフ場。ハーフで3900円。ロッカーもない。お風呂もない。
フェアウェイもラフも雑草を刈っただけ。グリーン上ではパターでうったボールが跳ねる!
しかし、天気に恵まれて、どこまでもフラットなので歩きやすいし、良かったです。スコアは相変わらず低調ですが、ドライバーが230ヤードほどを3回飛んだから、もう満足です。
朝は5時に起きて、ご飯作り。
揚げ出し豆腐が美味しかったです。


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サラダとおにぎり

2013年11月21日 | 食事
昨日は昼ごはんに煮魚弁当。
夜はキノコ、白菜、豚バラの蒸し焼き。


だったので、昼ごはんはファミマでサラダとおにぎりでカロリー調整。

全部で300kcalと試算しています。
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ダイエットの反動

2013年11月21日 | 食事
ダイエットした後に、リバウンドを
恐れていましたが、体重が増えてしまったら、またやればいい、とゆったり構えることにしています。

昨日の昼ごはんはおにぎりダイエットを中止し、三越地下で煮魚弁当を購入しました。えっ、500円。コンビニを意識して価格をさげているのかな?
ビル内にあるファミマは弁当をレンジで温めてもらう待ち人が行列だもの。
煮魚、うま~です。
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ダイエットは順調に進行中

2013年11月19日 | 食事
一人住まいのマンションに体重計がありません。ゴルフ場や留守宅で測定して、確かめています。
先週末に泊まった蓼科温泉で、夕食を摂った後に恐る恐る風呂の体重計に
乗りました。
昨年の今頃からみて、ー9kgに!
あと、1kg減らしてー10kgまで減らして、ひとまずステイにしようと思います。
今朝の朝ごはんは昨日の残りものが多いがしょうがない。


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昇仙峡は虹色に染まり

2013年11月19日 | 食事


昇仙峡の滝には虹が出ていました。
ブログのタイトルが紅色、虹色と続きました。字が似ていて、iPhoneで見ると同じタイトルが並んでいるように、私自身が勘違いします。

アメリカでアパートのベランダに虹色の旗を掲げているのを時々見かけました。同性愛の支持表明だそうで、日本との違いを感じます。選挙の争点の一つだそうで、そんなことが真剣に議論されていることが、不思議です。

虹を見ながら、もっと感動すればよかったのですが、虹と同性愛を結びつけている思考回路をどうにかしなければ!
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昇仙峡は紅色に染まり

2013年11月18日 | 食事
昨日、甲府の昇仙峡に行きました。
紅葉の真っ最中でした。

タクシーの運転手によると、昨日が紅葉のピークですが、客足は鈍い。富士山に客を持っていかれたと、ボヤいていました。
その分だけ、こちらはゆっくりと見られたので、快適でした。
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いつもの朝

2013年11月16日 | 食事
昨晩は、呑まないつもりが、家飲みをしました。
仕事のことを考えながら、一人で飲んていては、アルコールか効かない。
良い飲み方ではありません。
呑むのに飽きて、寝ました。


今日は早く目覚めました。精米機を早朝に動かすと、周りに迷惑なので6時半まで待ってからスイッチオン。糠が取れるのもありがたい。
イトーヨーカ堂の筍、人参と白菜の漬け物、神戸コロッケ
ゴボウ、椎茸、油揚げの味噌汁
エノキ、ネギ、トマトの卵炒め
筍、人参の漬け物は残しました。

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ごく普通の朝ごはん

2013年11月15日 | 食事

2日連続で熱い飲み会でしたので、疲れ気味です。今日は禁酒します。
朝ごはんは、鶏肉、ほうれん草、椎茸、トマト。
味噌汁、ごはん。
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塩麹とうふ

2013年11月13日 | 食事

とうふを塩麹に漬けて、3日目になりましたので、今朝わさび醤油で食しました。同じ日に、残り半丁は味噌漬けにしました。
塩麹はとうふのぬか漬けににているかな。チーズの舌触りです。
塩麹、味噌、糠。日本の発酵の技は健康に貢献していますね。もっとお世話になっているのは日本酒です。
キタアカリと手羽元で肉じゃがを作りました。
それから、留守宅から玄米の新米が届いたので、精米して朝に炊きました。
新米は美味い!
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気合いを入れたポテトサラダ

2013年11月11日 | 食事


昨晩、ポテトサラダが食べたくなり、
いつものイトーヨーカ堂のではなく、
自分で作ることにしました。
ジャガイモはレンジでチンするのですが、鍋で茹でました。40分もかかりました。水を切ってから乾煎り。
玉ねぎはみじん切りにして、塩て苦味をとりました。
パリで買ったサラミもみじん切り。
マスタード、マヨネーズ、塩、胡椒で完成しました。作るのに1時間かかりました。ジャガイモは電子レンジが早いので良いようです。
ジャガイモ2個で、ドンブリ1杯分にもなりました。イトーヨーカ堂、居酒屋さん共に儲かるだろうなあ。
他にイカ、椎茸、セロリをニンニクのスライスと炒めました。こちらは、醤油味にしました。
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松茸ごはんに挑戦

2013年11月10日 | 食事


留守宅から松茸2本届きました。
小さな方は土瓶蒸しみたいなのを
作り、到着した一昨日の晩にしょくしました。
大きなのは、やっぱり松茸ご飯にしました。もち米を購入し、気合十分。
白だし、酒、醤油少々で味付けして、普通に炊き上げるだけ。
炊いている間から、部屋には芳香が漂いました。
うまいなあ。
味噌汁もミツバ、サツマイモ、油揚げ、椎茸、でうまい。
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ダイエットのダメージ

2013年11月08日 | 食事
ダイエットが出来て、体調はすこぶる良いのですが、スーツがどれもこれも着られなくなりました。
腰周りが両手をコブシにして、入るだけ減りました。メジャーがないので正確ではないですが、ものの本によると、1kgで1cmとのこと。8cmサイズダウンです。夏は新調したスーツとジャケットで、乗り切りましたが、昨年まで着ていた夏物のスーツは思い切って捨てました。退路を立つ、厳しい自己責任です。来年にあたふたしていないように、現在の食生活を継続することを自分に課しました。
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朝は味噌汁が基本

2013年11月07日 | 食事
ダイエットの話の続きです。
朝に味噌汁は体調維持に、役立っているような気がします。
一汁一菜とはいきませんが、朝は魚かウィンナーなども食べます。
夜は以前と変わらない、飲み食い。
しかし、寄る年波か、野菜だけでも物足りないと感じなくなってきました。
今日の朝ごはんは上述の典型です。
一年間、続きましたダイエットなので
このまま行けると思っています。



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ダイエット中

2013年11月07日 | 食事
昨秋から取り組んでいるダイエット。
功を奏し、マイナス8kgを維持しています。やり方は、簡単。ランチを質素なものに切り替えたのです。サラリーマンにとって、ランチは貴重な息抜きと同僚との情報交換の場ですが、それをやめて、おにぎり2個か、サラダのみ。または昨日のように小さなサラダとおにぎりの組み合わせ。
副次効果として、午後眠くなることもなくなりました。同僚との語らいは、夜の飲み会にしています。


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