舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

熊本へ

2017年12月27日 | 食事
昨夜、仕事で熊本へ。

飛行機内は子連れママさんが多数いて、
空港出たところではじいちゃんばあちゃんが破顔の笑みでお出迎え。正月休みが始まっています。
ホテルの側の居酒屋で、馬刺しと焼酎で一杯。お陰で熟睡できました。

地震で被害が大きかったお城を🏯見たかったのですが、時間があまりなく、入り口でUターン。
まだ、石垣が崩れています。


櫨は鉄骨の足場が築かれて大手術中。
後数年かかるとガードマンが言ってました。

熊本に来たからには、美味しそうなランチを食べなくちゃあと、昼時会社員が入って行った後に続いて入店。ここのご飯が抜群でした。


くまモンがまた来るようにとのこと。



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クリスマスイブは若者に任せて、、。

2017年12月25日 | 食事

日比谷公園のクリスマスマーケットへ
行ってはみたものの、ヨーロッパから
帰ってきたばかりとあって盛り上がらない。
クリスマスイブは若者に任せ、マンションで夕食に。昼食べ過ぎ気味だったので軽めで、最近作ったおかずで改良が必要だったものを家内に食べてもらうことにしました。

赤エビのパスタ。
白野菜のカポナータ。
りんごだらけのケーキ。
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チボリ

2017年12月22日 | 食事
コペンハーゲンのチボリに
行きました。
クリスマスイルミネーションにうっとり


メリークリスマスと言って、さよならの挨拶をしたのは初めてかも。
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発酵食品の加熱

2017年12月18日 | 食事
朝の番組で、発酵食品を70度以上に加熱するとせっかく乳酸菌と酵母が殺菌されてしまい、効果ゼロになると言ってました。確かに、論理的です。

味噌汁は味噌を入れる温度は50℃以下に、そしてぬるいまま食べましょう、と。そんなものはまずくて食べられませーん。論理と嗜好は一致しません。



昨晩はお腹が空く感覚が欠如していたので、粗食そしてアルコール抜き。
非加熱の、ぬか漬けと黒豆味噌で乳酸菌補給しました、というオチでした。
理屈っぽいか?

味噌汁は朝のをしっかり加熱。^_^
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息子が〜〜!

2017年12月16日 | 食事


木曜日の晩、息子が、又々深夜に現れた〜。赤坂にいて、今から行ってもいいか?とのライン。
ヒェ〜。

野菜クリームシチュー
薄力粉無いよー、全粒粉使っちゃえー
ステーキ
ラードでごまかし
写真撮りわすれましたけど朝の煮麺の出汁に椎茸、白菜、油揚げ、大根を突っ込んでコトコト。

20cm径鍋のクリームシチュー満杯を作り翌日に食べようと思っていたのに、ぜーんぶ食べられてしまいました。16cm径鍋の煮物も。

恐るべし若者の胃袋。
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今朝は米粒ストック切れにつき

2017年12月15日 | 食事

煮麺にしました。
味噌汁用に出汁をとっていたのに急に変更。そうめん茹でて、出汁とって。
それで、野菜炒めて。
朝から大忙し。
何やってんだか。
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エビ味が煮物を占拠

2017年12月13日 | 食事

朝ごはん。
前日に炊いておいた煮物
秋刀魚の塩焼き
味噌汁
ご飯

夜、寒いので煮物を作るのに、ガスレンジを使っていると部屋が暖かい。酸素不足になるので換気扇は回しています。
赤エビの冷凍を使いましたところ、
このエビが自己主張強く、煮物全体がエビ味になってしまいました。
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りんごだらけのケーキ

2017年12月10日 | 食事
恵比寿ガーデンプレイスのフリーペーパーに載っていたバウンドケーキを作りに挑戦。
先月半ばからお酒を控え目にしていますが、その反動でお菓子を食べたくなってます。フリーペーパーの料理紹介記事を見て、リンゴがレシピ通りにありましたので暇だしまあ、やってみるかと。


計量スプーン、重量計すらなく
全くの目分量。それでそこそこできたので、ハマりそう。
お菓子は砂糖とサラダオイルの量がとんでもない! ご飯の後に食べるデザートは別腹などと言っていたら、ブクブクするのは当然だです。
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鯖缶

2017年12月08日 | 食事
マツコの世界でやっていた
鯖缶料理に挑戦しました。

味噌鯖缶をストウブに入れて、
解けるチーズ、トマト、パセリをかけて
魚焼きグリルで10分。



焦げてしまいましたが、これはこれでうまーい。
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中之島ヴァリエへ

2017年12月05日 | 食事
日曜日、大阪中之島ダイビルのヴァリエへ。


美味しかったので、数点写真を撮り忘れました。
繊細、大胆、鮮やか
また行きたいお店
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ゆさか

2017年12月04日 | 食事

土曜日は神戸でゆっくり。
神戸牛の専門店ゆさかで買った肉は
冷凍をしていないと思う全く臭みや冷凍焼けがない。箸で肉が切れます。
うま〜い
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金曜日朝ごはん

2017年12月04日 | 食事
オムレツ
味噌汁
煮物

週末は帰省なのであり合わせの材料で。
オムレツがふっくら焼けないですねー
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ロボット展

2017年12月02日 | 食事
昨日はビックサイトへ。
ファインバブルが技術進化して、東芝の洗濯機に採用されているの現物を見ました。
ナノバブルと言われていた15年前くらい前から注目していた技術、進展していて嬉しかったです。
その後に、併設のロボット展へ。
人、人、ひと。
ドローンも展示があり、中国語や英語が飛び交い、活況。
ファナックの溶接ロボットだけではなく、
人型、2アームや協働タイプなどがデモを展開。


日本の未来を背負う大切な技術です。
ガラパコス化しないように、願うばかり。
パソコン、携帯、テレビなど主導権を取れず、アメリカや中国の後塵を拝するのだけはごめんです。アイフォーンの原型はカシオがカシオペアを出していたのを覚えている人は少ないでしょうね。画面タッチ、通信、アプリの活用、メール送受信など画期的でした。

夜は神戸コロッケを買って、千切りキャベツと煮物を食べました。

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