舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

池袋にて

2018年12月24日 | 食事
昨日は、池袋で姉と待ち合わせして、ランチで労い。
姉は胃が小さくなって食べられないというのにコースを予約しました。
タパスのてんこ盛り。もうこれだけでもいいくらい。
このお店の名物イベリコ豚。うーむ、なんだこの旨さは!
オーマイゴッド。パエリアまでつくんだ!これも絶妙な出来上がり。
デザートとコーヒー飲んでおしまい。

姉弟ともに完食。
スペインへ行った時でもこんなに美味しいのを食べなかったなぁ。

バルエスパニョール ラ ボデガ パリージャ
パルコの8階です。

老父、自分達の今後をしみじみと話した1時間半でした。この年齢になると頼りになる姉です。

同じ高校出身者の社内忘年会

2018年12月23日 | 食事
週末に、会社にいる同じ高校出身者4人で2回目の飲み会をしました。大学ならまだしも、高校の同窓会を小さな会社で出来るとは思っていませんでした。

一次会では恵比寿らしいおしゃれで料理が少なく、アルコール類は高い。関西なら客が来なくてつぶれるはず。飲み助には居心地悪い。
早々に切り上げ、ディープな行きつけの店に移動しました。ミャンマー料理のお店でして、食べて飲んで呑んで2時間いてミャンマーのお話を聞いて楽しかったです。
春雨の炒め物
魚のスープはトムヤンクンみたいな味
グリーンカレーは辛くて、水を大量消費
当たり前かもしれませんが、タイ料理に似ています。

ミャンマーには親戚の商社マンが滞在しています。一度、行ってみようという思いになりました。

にんべんのご飯の元

2018年12月15日 | 食事
昨日の朝、にんべんの海の炊き込みご飯の元を使い、
ご飯を炊きました。

イカ、ヒジキ、ホタテ、あさりなどか
入っていて、だしがにんべんだから、
上品な仕上がり。
これはいけます。
バーゲンで600円入手しましたが
そこの店員さん曰く、デパートでは2合炊きで1000円ですと。それはチョイと高すぎるよう〜と、思う。でも、600円なら、高級料亭の締めのご飯みたいで許せる、
書いていて
私の価値観はなんだかわからなくなります。

土曜の朝は

2018年12月09日 | 食事

寒くなってきました。
北国では降雪のニュースも。

きんぴらゴボウ
先週の千葉のゴルフ場で買ったゴボウです
ほうれん草の胡麻和え
馬鹿の一つ覚えになってきたけれど胡麻が好き
鳥の佃煮
新神戸駅で買いました
豆腐とキュウリのぬか漬け
先週木綿豆腐が賞味期限切れ寸前だったので糠床へ
味噌汁
白菜と椎茸。昨晩の湯豆腐の昆布出汁再利用


昨日の朝ご飯

2018年12月02日 | 食事

ほうれん草の胡麻和え
赤出汁
塩鯖
鰹節
炊き立てご飯

先週の新潟で食べたご飯が殊更美味かったので、
炊き方を変えました
精米、研ぎ、ざる上げまでを夜に実施
朝に鍋に移して、玄米と同容量の水を添加
強火ではなく中火
沸騰したら弱火
沸騰後約6分で自動消火

いつもとの違いはざる上げ、所謂洗い米
それと、炊き始めの中火

断然、味が変わりました。
新潟には負けますが。
今年の静岡産のミルキークイーンはあきません。