舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

いか墨炊き込みご飯

2010年07月26日 | 食事
いかが大好きなので、家人がニッスイのレトルトで
魚市場食堂のまかないご飯
なるものを購入してくれました。



2合の米を研いで、水加減も2合にして
後からこのレトルトの中身を入れて、炊くだけ。
期待通りの旨さでした。いかの生臭さは消している分
万人受けするのではないでしょうか



トマト、なす、エリンギ、ニンニク、玉ねぎ、セロリを
オリーブ油で炒めて、塩コショウをしたのを
1DISHに収めると、なんとなくイタリアン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

興譲庵 器楽へ

2010年07月19日 | 食事

昨日は神戸住吉の興譲庵 器楽に、ちょっとしたお祝い事だったので、
家族で行きました。
評判は聞いていたのですが、日曜日にやっているのかが心配でした。
昼に電話をしたら、留守電でしたのでメッセージを残しておいたところ
コールバックがあり、予約ができてラッキーでした。
このお店はご夫婦で切り盛りしていて、和食のコースのみを提供しています。

一品ずつ、どれもこれも舌鼓がポンポンなってしまいました。
本来は魚料理を供していますが、食べざかりの子供がいるとわかって、
誰にも出したことがないというまかない料理を追加して出してくれました。
最後に、お祝いの言葉とともにケーキを出してくれて、感激でした。
ご夫婦の人柄とセンスが醸し出す、ハイセンスなお店でした。
また、行きたいお店です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2010年07月16日 | 食事
このところ、朝ご飯がいつも同じ感じです。
鯵のひらき、味噌汁、ぬか漬け、山芋の短冊。
ご飯は桜エビご飯の冷凍していたのを解凍。
暑いので、自分で作るものを色々考えたくないからかな。
明日から3連休で神戸へ。ご飯作りから解放されるのが、嬉しいです。
うま~~いものを食べたい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇都宮餃子

2010年07月16日 | 食事
昨日は宇都宮へ。
夕方に、総勢5人で駅前の元祖宇都宮餃子にて
町おこしに一役買っている餃子に挑戦しました。

迫力の焼き餃子5人前、奥は水餃子2人前


フライ餃子2人前


の他に、揚げ餃子2人前を注文。
餃子の一つずつが大きいので、迫力に圧倒されました。
5人の中に30歳がいましたので、ぺろりと平らげてしまい、
さらに焼き餃子を2人前注文。
計13人分も食べました。

さすがに、お店の人もあきれ顔でした。
フライ餃子が1人前400円。そのほかは345円です。

会計の際に、餃子にもましてアルコールの方が高かったのはなぜ?
私は若者の食べる姿を肴に、呑みに貢献。
呑み過ぎを反省ーーー。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ガスの料理教室

2010年07月13日 | 食事
風邪をひく前に、申し込んでいた料理教室に
行ってきました。

神楽坂の居酒屋さんが「ビールに合う居酒屋料理」とのテーマで
料理教室の先生をしてくれました。
当然、ビールが出るので楽しみにして参加。



あまり偉そうなことは言えませんが、
自分で作れそうなメニューでした。
真似できないのは色合いと作ろうとする意欲。
メインを1DISHに収納するのが、居酒屋としては
潔いです。
オーナーや料理人が大挙して訪れてくれて
全面的なFOLLOWをしてくれました。

美味しく、そしてプロっぽくするには酢を使いこなすのが
ポイントであるというのが今回の気付き点でした。

ビールが小瓶では、呼び水のようなもの。もっと、呑めたらなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯

2010年07月11日 | 食事
今日は一品で終了です
八宝菜?酢豚? 

塩コショウをした肩ロースに片栗粉を付けて焼いて、皿に上げておく
玉ねぎ、ジャガイモのスライス、しめじを炒めて塩コショウを軽くする
ピーマン、トマト、生姜のスライスを加えて炒めてから
肩ロースを戻して炒める
お酢、酒、醤油み砂糖少々を鍋に加えた沸騰したら
水溶き片栗粉を少しずつ加えていき、粘度調整。
皿に盛って、ゴマをかけて完成。
お気づきですか、朝の材料とあまり変わり映えしないです。
でも、うまかったあー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2010年07月11日 | 食事

トマト、レタス、ピーマンのサラダ
鯵のひらき
いんげん、まいたけ、しめじの味噌汁
桜エビご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座へ

2010年07月11日 | 食事
風邪が治りかけなので、じーっとしておけばいいのですが
やっぱり元気になってくると、外に出たくなる。
それと、観ておきたかった映画、FLOWERSが昨日からは
東京都内でも2館だけになってしまっていたので
慌てて観に行きました。
資生堂のTSUBAKIのCMに出ている女優で作った
映画です。3世代の女性の生き方を、象徴的に
いきいきと描いていました。
出演していた女優の中では竹内結子が輝いていました。
浴衣でお祭りに田中麗奈といっしょに行くシーンでは、
田中も綺麗と思っていたけれど、竹内の引き立て役に
しかなっていなくて、気の毒でした。
彼女の生き方が、映画で鈴木京香演じる女性が
シングルマザーとなる部分とダブりました。
年内にはテレビで放映されるんだろうなあ。

映画の後は東銀座から銀座、京橋、日本橋と歩きました。
京橋にはギャラリーが沢山あって、普段はオフィス街と
しか思っていなかったので、発見でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活しました

2010年07月10日 | 食事

百日咳かもしれないと書いてしまって、ご心配を
おかけしました。
まだ、咳は少し出ますがなんとなく風邪が体から抜けた
気がします。疲労とクーラーのかかり過ぎが原因のような気がしています。
でも、暑いからクーラーはやめられないですね。
今日だけは本を読んで部屋でおとなしくします。

朝ご飯は復活の狼煙。
桜エビご飯
山芋にかいわれ
なすと胡瓜のぬか漬け
昆布
昨日作って冷やしておいた味噌汁
ビワ

昨年まで、足していくぬかを窓際に放置していたのですが、
ぬか油が日光と加熱による酸化劣化を起こし、
ぬか漬けの味に影響すると推定。
今年から冷蔵庫に保存しています。
結果は、今年の方が美味しいです。
ぬか漬けの美味しさは乳酸発酵とぬか油なのだど気がつかされました。
うまい
ビワはスペインバル親父さんから貰ったのを冷蔵庫に放置していたのに気が付き、
だいぶたっていますが、食べてみました。うまーい。千葉産だそうで、1個500円すると
言っていました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2010年07月06日 | 食事
暑くて、湿度が高くて
何も作りたくない気分です。
冷たいパンプキンスープはレトルト
ぬか漬けは昨日の残り
サラダだけは作りましたが、半分は残しました。




咳が抜けないと、思っていたら
世間では百日咳が流行っているというではありませんか
ひょっとして、そうかも。
熱は出ないので出社していますが、良いわけないなあ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏風邪が抜けない

2010年07月04日 | 食事

風邪ひいたかなとの自覚してから
かれこれ10日目。
昨晩は微熱が出てしまい、
ご飯も食べずに寝てしまいました。
朝も少し熱っぽい感じがしましたが、
栄養を付けないと、治りも遅いだろうと
思い、朝ご飯を作りました。
鯵の開き
オニオンスープ
ぬか漬け
ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2010年07月03日 | 食事

定番の朝ご飯です

時鮭
ナスとキュウリのぬか漬け
椎茸、エリンギ、。油揚げとジャガイモの味噌汁
いりこダシが品切れのため、味の素のほんだしを使用

鮭、鯵、秋刀魚、鯖などが朝ごはんの魚でしょうか
私の食卓には鮭が上ることが多いです。
冷凍庫には紅鮭と時鮭がいっぱいです。
川で鮭を捕まえるヒグマの映像を見たことが
あります。東京の住まいもヒグマに襲われる?
かもね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする