舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20080928

2008年09月29日 | 食事
どうも、いちどやりだすと凝り性で
今回も秋刀魚
半身は酢でしめました
半身はカレー粉と片栗粉ををまぶしてから
焼きました

サラダはセロリ、キャベツ、トマト、豆腐、マスタードのカイワレ
マスタードの初めて食べましたが、とても食感と刺激的な辛さ

糸こんにゃくと挽肉の煮物

太り気味なのでヘルシーにしましたが、ビールを飲んではいっしょかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵のたたき

2008年09月23日 | 食事
3枚におろしたうちの半身を
たたいて、ねぎ 生姜 みそ醤油で
和えました

うま~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の3枚おろし

2008年09月23日 | 食事
本を見ながら
3枚におろしてみました
簡単にできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚ロール

2008年09月21日 | 食事
さんまを3枚に開いて、一つは梅干、もう一つには融けるチーズを
入れて片栗粉を付けて焼きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜の煮物

2008年09月20日 | 食事
冬瓜を予め下茹で30分

だしと少量の塩で煮ていく
追い鰹と少しの塩を加えて完成です

冷やして食べるともっと美味しいらしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090808夜のサラダ

2008年09月09日 | 食事
アボガド、トマト、シーチキンのサラダです
シーチキンに脂があるので、塩コショウだけで味付け

アボガドを自分で買うことは滅多になかったのですが
この素材は面白いなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090808夜

2008年09月09日 | 食事
肉じゃがを作るつもりが
途中でなすびときのこを加えました
うまい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20080907夜

2008年09月08日 | 食事
今日は三食ともアップ

きのこ、ポテトを炒めてカレー粉+マサラでピリ辛に
そして粉チーズとパセリをかけました
新潟の茶豆を茹でて、メインは
手羽中の塩コショウ焼きでした

だいぶ 食べ過ぎていることがよくわかります
メタボ対策をすることになりますので
こんな食事もできなくなることでしょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学芸大学駅前 福徳

2008年09月08日 | 食事
時間にしばりのない休日は
一人で入っても気兼ねないラーメン屋さんを
探すことがあります

都立大学は店の数が少ないので、
学芸大学に出向きました
豚骨といいながらも、東京のラーメンらしく
鰯の出汁がミックスしているようでした
750円
また行きたくなる所です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20080907朝

2008年09月07日 | 食事
なすびの胡麻和え
秋刀魚
ジャガイモと、油揚げ、キャベツの味噌汁
ごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする