舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2012年01月29日 | 食事

昨晩は10時に寝てしまい、朝6時にはお腹がすいて目覚めました。
またまた、台所でごそごそと朝ご飯作りをしました。

三つ葉の卵とじ:みつば、三枚豚、椎茸の卵とじ。三つ葉の茎、豚、椎茸をほんだしで煮込み
あく取りの後で、みりん、砂糖少々、塩、醤油で味付けしてから、三つ葉の葉と溶き卵を
加えて、火を止めるだけ。

かぼちゃのサラダ:かぼちゃ4分の一のタネをとって、ラップに包み電子レンジ800wで
10分加熱し後で、スプーンで潰して、マヨネーズ、塩コショウで調整。簡単!
昨日のポテトサラダ:かぼちゃとかぶってしまった。
ご飯:桜えびご飯の素に、椎茸、しめじ、舞茸を加えて、土鍋で炊きました。

味噌汁:昆布といりこで出汁をとり、かぼちゃ!、キャベツ、椎茸。

かぼちゃときのこがダブりまくりました。
家族は喜んで食べてくれました。
娘のランキングベスト3は、①三つ葉②かぼちゃ③炊き込みご飯でした。

神戸に戻ってからは、土日の朝ご飯担当になってきたかな?
サラダばかり作っているような気がします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ご飯

2012年01月22日 | 食事

また、今週末も朝ご飯を作ることに。

ぶり照り、
サラダ菜、レタス、ブロッコリ、トマト、アボガド、茹で卵のサラダ
椎茸、えのき、サツマイモの味噌汁
そうそう、土鍋でご飯も炊きました。

東京生活と変わらない日曜の朝の風景となりました。

家族は喜び、私も満足なのでしたーーー。

こちらは昨日朝に作ったスペインオムレツ。卵4個で焼くのは、けっこう難しい。少し焦がしてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの朝ご飯作り

2012年01月15日 | 食事

今日はうちのお譲が、6時に出ていくというので、
それじゃあ、私が朝ごはんを作ろうか、と
いう気になりました。

ポテトサラダとレタス
エリンギ、椎茸、豚肉入りの炊き込みご飯
白菜、椎茸、なめたけの味噌汁

炊き込みご飯は、上記材料の他に、
昆布、みりん、醤油、塩、唐辛子と少量のオリーブオイルを加えました。
味噌汁はいつものようにいりこと昆布だしでとりました。
まあまあかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪 福島

2012年01月13日 | 食事

おせち料理を載せるつもりが、写真がコンピューターに取り込んでいません。

正月早々、大阪に用事があり、その帰りに未開拓ゾーンだった
福島に行ってみました。

やっぱり大阪でした

売れても占い、うーん、堂々とかかれていると
ちょっと恥ずかしい気分

生ビールが290円の魅力にひかれて、このお店に入りました。


スジコンは薄口しょうゆの薄味。


串カツ、野菜セット550円でした。ほかに、豚、紅ショウガ、ビール2杯と
ノンアルコールビール1杯。
会計2000円程度でした。関西ぶらりにはまりそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのブログ

2012年01月12日 | 食事

年末の慌しい引越しを終えて、
無事に、家族の住む神戸に合流しました。
一緒に暮らせるようになり、家族に、会社に
感謝しています。

我が家は年末に、紅白を見ながら、歳とりをしました。
引越しの際に、捨てるつもりでいた食器は、家内が神戸に送ると
の一言に、荷物に入れました。
家族は初めて使う食器に新鮮さを感じているようですが、
私には東京の台所奮闘を共にした、戦友みたいなものです。

家内がおせちを作っている横で、ついついトマトとアボガドのスライス、
胡瓜とカテージチーズの和えものを作りました。
息子以外は若干のダイエット中のため、野菜中心です。

ワインは単身赴任を初めてすぐに行った、山梨のワイナリーで
購入したものです。
家族が揃うこの日のために、東京の冷蔵庫で
長い間貯蔵していたもので、合流のお祝をしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする