舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ビーフシチューなど

2016年08月31日 | 食事

家内が来てくれているので、
帰路にご飯を何作るか、考えずにすみます。疲れた日には外食すれば良いと思うのですが、そんな日こそ外で食べるのが億劫で、家でゆっくりしたい。
何気無い日常に感謝。
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マヨネーズが簡単に出来ました

2016年08月28日 | 食事
今朝の飯炊きはもち麦無しの五分つき
もち麦入りの柔らかさが飽きてきたので、
硬めにしました。


今朝のメインはマヨネーズ!
マヨネーズが切れてました。

記憶では卵黄にオイルを混ぜていき、
後に酢をゆっくり混ぜながら
添加していく、でした。
最後に分離したりして。
ならば、ミキサーの攪拌力で強制的に
o/wエマルジョンを作っちゃえば
良いかと考え、材料を小型の
ミキサーに入れて、3分攪拌。
しっかりとマヨネーズが出来ました。
全部分量は適当、
卵黄 1
酢大さじ2
サラダオイルコップ1くらい
塩胡椒
つぶ入りマスタード チューブ3cm
ちょいと粘土が足りないから、酢を抑え
気味が良いかも。

サラダは冷蔵庫の野菜室の中身を見てから決めるので、いつも似てしまう。市販のサラダを買って勉強せねば。

鮭は西京漬です。

味噌汁はNHKの鈴木ばあちゃんの番組を見ていて、いりこ出汁の取り方をやっていました。これまでも、頭は取っていたのですけど、内蔵を取るとのこと、それに従ったら、出汁の雑味が消えてうまーい。
人参、シメジ、エノキ、ミツバの味噌汁。

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野菜メインの居酒屋さんごっこ

2016年08月27日 | 食事



コンニャク刺身、
マグロとイワシの醤油漬け、
冷奴に胡麻油醤油漬けしただだちゃ豆の
トッピング
お酒は越後鶴亀の純米酒
ラベルが正月かなと思うほどのめでたさ
胡瓜の酢の物
ナスの煮浸し
生姜の味噌漬け、これは市販です
その味噌でコンニャクを食べました
舞茸、しめじ、真鯛のつぶ入りマスタード
の蒸し焼き

つぶ入りマスタード蒸し焼きは簡単!
ストウブの底にオリーブオイルを塗り、スライスしたニンニク一欠片を敷きます。
パプリカ、舞茸、しめじを立てながらストウブな並べ、その後真鯛の切り身を載せます。上からオリーブオイルを少しかけて、つぶ入りマスタードをたっぷり載せます。
塩をぱらり。
それで、ストウブをふた外して火にかけ、弱火で加熱し、湯気が出てきたところで、蓋をして5分。火を止めて3分くらい放置して完成です。


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魚の煮付けの朝ごはん

2016年08月27日 | 食事


一昨日買ったイトヨリ、夜まで置いておけないので、朝なのに煮付けました。

水100cc
醤油大さじ1
味醂大さじ2
生姜のスライス10g
イトヨリ1尾

テフロンのフライパンに全てを入れて、
蓋をしてから強熱で一気に加熱。
味醂が多いので泡立ってきたら、
火を加減します。
沸騰して5分。一度火を止めて、余熱で火を通したら、魚は皿に取り出します。
その後、油揚げ、ミツバの芯を加えて、更に煮詰めていき、皿にミツバの葉を盛っておき、煮汁をかけながら移して完成。
油揚げは思い付きでしたが、うま〜。
イトヨリのパッケージにはイトヨリ鯛と書いていました。いつから昇格したんでしょう。
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今朝も質素

2016年08月26日 | 食事

夏太り気味なので、
少し抑えています。
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今朝は質素

2016年08月25日 | 食事
今朝は昨日の残り物に、鮭とぬか漬け



鮭は西京漬が手に入ったので暫く続きます。
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ゴーヤチャンプル

2016年08月22日 | 食事

ゴーヤが残っていたのでゴーヤチャンプルにしました。これだけあれば、一品で
十分です。

それにしても今日の雨は隣のビルが
かすむほとでした。
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ゴーヤの冷たいスープ

2016年08月20日 | 食事
ゴーヤ半本
胡瓜半本
アーモンド10粒程度
ヨーグルト大匙2
キャラウェイ少々
レモングラス少々
ウースターソース小匙半分

10かけら
オリーブオイル
大匙1
ハム
1枚
★作り方(30分~1時間)
1.
ワタを取ったゴーヤを薄く切り、塩を振り30分置きます。
2.
1を布巾に包み、水中でもみ洗いし苦味えぐみを除きます。
3.
ミキサーに、カットした胡瓜、ゴーヤ、氷、オリーブオイル、塩胡椒、キャラウェイ、レモングラス、ウースターソース、ヨーグルトを加え、ミキサーで混合と粉砕をしたら皿に盛り、刻んだハムを真ん中に載せて完成です。
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つぶ入りマスタードを使ったサラダ

2016年08月19日 | 食事
レタス
3枚
鞍掛大豆
一つかみ
大根
50g
トマト
三分の一
胡瓜
半本
つぶ入りマスタード
大匙1
オリーブオイル
大匙1
簡単酢
小匙1
塩胡椒
適量
ベーコン
20g

1.
鞍掛大豆は乾物なので、水で3時間程で戻し、水切りします。
このままでも食べられますが、小鉢にベーコンとともに入れて600Wの電子レンジで加熱30秒
2.
レタスはざっくり切って皿に並べます。
大根、トマトはサイコロ状に胡瓜は一口大に切り、レンジから出した鞍掛豆とベーコンに加えます
3.
小鉢につぶ入りマスタード、オリーブオイル、塩胡椒、簡単酢を
加えて混ぜて、レタスの上に載せて完成。
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朝カレー

2016年08月19日 | 食事
一昨日に作った、野菜室一掃カレー。

食べても食べても減らない。
大量野菜と少しのベーコンで作ったので、
まあまあ健康的なはずです。

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香辛料届く

2016年08月17日 | 食事
盆休みが終わって、マンションにもどったところポストに宅配の不在伝票が二枚。
とりあえずネットで再配達の依頼をしました。記録には10回くらい来てくれたみたい。盆休みは鬼門です。佐川さん、ごめんなさい。

来たのは、申し込んでいた香辛料。の香辛料で料理を作りアップするのがお約束。
週末に何か作らねば。
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掛川のうなぎ

2016年08月17日 | 食事
たきや漁に行った日の昼は掛川の甚八で
うなぎを食べました。


さばきたてのうなぎを焼くので、
ひたすら待つ必要あり。

子供拒否の看板は待ち切れない子供を
予想してのことか?



個別に出される大ぶりの急須に入ったお茶が美味しい、流石に掛川です。お茶のおかわりしました。
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静岡おでん

2016年08月17日 | 食事

たきや漁の翌日は静岡おでん、
うまーい。
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たきや漁

2016年08月12日 | 食事
昨晩は浜名湖名物、たきや漁へ。
遠浅の浜名湖に船で繰り出し、
集魚灯で魚をおびき寄せ、
タモかモリで捕獲する原始的な漁です。
素人が捕まえることが出来るほど
魚はのんびりしているはずはなく、
殆どが船頭さんが取ってくれました。



そのまま、艀に移り、漁師料理となり
そこで宴会に。
浜名湖の潮風と漁の楽しさは良い思い出に
なりました。

私の釣果は、サヨリとフグ各一匹。
モリでゲットしました。フグは直ぐ
にリリースと言っても、突き刺しました
ので、命はーー。
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ランチ

2016年08月10日 | 食事
今朝は食材が少なくいい加減。
なので、ランチはがっちり食べることに。
もう、盆休みモードでビルの周りは
どこのお店もがら空き。

焼き鳥屋さんで、ハンバーグランチにしました。
会計が済んだら、アイスキャンディをくれたました。850円でお得感ありです。
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