舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ビーフシチューなど

2016年08月31日 | 食事

家内が来てくれているので、
帰路にご飯を何作るか、考えずにすみます。疲れた日には外食すれば良いと思うのですが、そんな日こそ外で食べるのが億劫で、家でゆっくりしたい。
何気無い日常に感謝。

マヨネーズが簡単に出来ました

2016年08月28日 | 食事
今朝の飯炊きはもち麦無しの五分つき
もち麦入りの柔らかさが飽きてきたので、
硬めにしました。


今朝のメインはマヨネーズ!
マヨネーズが切れてました。

記憶では卵黄にオイルを混ぜていき、
後に酢をゆっくり混ぜながら
添加していく、でした。
最後に分離したりして。
ならば、ミキサーの攪拌力で強制的に
o/wエマルジョンを作っちゃえば
良いかと考え、材料を小型の
ミキサーに入れて、3分攪拌。
しっかりとマヨネーズが出来ました。
全部分量は適当、
卵黄 1
酢大さじ2
サラダオイルコップ1くらい
塩胡椒
つぶ入りマスタード チューブ3cm
ちょいと粘土が足りないから、酢を抑え
気味が良いかも。

サラダは冷蔵庫の野菜室の中身を見てから決めるので、いつも似てしまう。市販のサラダを買って勉強せねば。

鮭は西京漬です。

味噌汁はNHKの鈴木ばあちゃんの番組を見ていて、いりこ出汁の取り方をやっていました。これまでも、頭は取っていたのですけど、内蔵を取るとのこと、それに従ったら、出汁の雑味が消えてうまーい。
人参、シメジ、エノキ、ミツバの味噌汁。

.



.

野菜メインの居酒屋さんごっこ

2016年08月27日 | 食事



コンニャク刺身、
マグロとイワシの醤油漬け、
冷奴に胡麻油醤油漬けしただだちゃ豆の
トッピング
お酒は越後鶴亀の純米酒
ラベルが正月かなと思うほどのめでたさ
胡瓜の酢の物
ナスの煮浸し
生姜の味噌漬け、これは市販です
その味噌でコンニャクを食べました
舞茸、しめじ、真鯛のつぶ入りマスタード
の蒸し焼き

つぶ入りマスタード蒸し焼きは簡単!
ストウブの底にオリーブオイルを塗り、スライスしたニンニク一欠片を敷きます。
パプリカ、舞茸、しめじを立てながらストウブな並べ、その後真鯛の切り身を載せます。上からオリーブオイルを少しかけて、つぶ入りマスタードをたっぷり載せます。
塩をぱらり。
それで、ストウブをふた外して火にかけ、弱火で加熱し、湯気が出てきたところで、蓋をして5分。火を止めて3分くらい放置して完成です。


.



.


魚の煮付けの朝ごはん

2016年08月27日 | 食事


一昨日買ったイトヨリ、夜まで置いておけないので、朝なのに煮付けました。

水100cc
醤油大さじ1
味醂大さじ2
生姜のスライス10g
イトヨリ1尾

テフロンのフライパンに全てを入れて、
蓋をしてから強熱で一気に加熱。
味醂が多いので泡立ってきたら、
火を加減します。
沸騰して5分。一度火を止めて、余熱で火を通したら、魚は皿に取り出します。
その後、油揚げ、ミツバの芯を加えて、更に煮詰めていき、皿にミツバの葉を盛っておき、煮汁をかけながら移して完成。
油揚げは思い付きでしたが、うま〜。
イトヨリのパッケージにはイトヨリ鯛と書いていました。いつから昇格したんでしょう。
.



.

ゴーヤの冷たいスープ

2016年08月20日 | 食事
ゴーヤ半本
胡瓜半本
アーモンド10粒程度
ヨーグルト大匙2
キャラウェイ少々
レモングラス少々
ウースターソース小匙半分

10かけら
オリーブオイル
大匙1
ハム
1枚
★作り方(30分~1時間)
1.
ワタを取ったゴーヤを薄く切り、塩を振り30分置きます。
2.
1を布巾に包み、水中でもみ洗いし苦味えぐみを除きます。
3.
ミキサーに、カットした胡瓜、ゴーヤ、氷、オリーブオイル、塩胡椒、キャラウェイ、レモングラス、ウースターソース、ヨーグルトを加え、ミキサーで混合と粉砕をしたら皿に盛り、刻んだハムを真ん中に載せて完成です。

つぶ入りマスタードを使ったサラダ

2016年08月19日 | 食事
レタス
3枚
鞍掛大豆
一つかみ
大根
50g
トマト
三分の一
胡瓜
半本
つぶ入りマスタード
大匙1
オリーブオイル
大匙1
簡単酢
小匙1
塩胡椒
適量
ベーコン
20g

1.
鞍掛大豆は乾物なので、水で3時間程で戻し、水切りします。
このままでも食べられますが、小鉢にベーコンとともに入れて600Wの電子レンジで加熱30秒
2.
レタスはざっくり切って皿に並べます。
大根、トマトはサイコロ状に胡瓜は一口大に切り、レンジから出した鞍掛豆とベーコンに加えます
3.
小鉢につぶ入りマスタード、オリーブオイル、塩胡椒、簡単酢を
加えて混ぜて、レタスの上に載せて完成。

香辛料届く

2016年08月17日 | 食事
盆休みが終わって、マンションにもどったところポストに宅配の不在伝票が二枚。
とりあえずネットで再配達の依頼をしました。記録には10回くらい来てくれたみたい。盆休みは鬼門です。佐川さん、ごめんなさい。

来たのは、申し込んでいた香辛料。の香辛料で料理を作りアップするのがお約束。
週末に何か作らねば。
.



.

掛川のうなぎ

2016年08月17日 | 食事
たきや漁に行った日の昼は掛川の甚八で
うなぎを食べました。


さばきたてのうなぎを焼くので、
ひたすら待つ必要あり。

子供拒否の看板は待ち切れない子供を
予想してのことか?



個別に出される大ぶりの急須に入ったお茶が美味しい、流石に掛川です。お茶のおかわりしました。
.


.

たきや漁

2016年08月12日 | 食事
昨晩は浜名湖名物、たきや漁へ。
遠浅の浜名湖に船で繰り出し、
集魚灯で魚をおびき寄せ、
タモかモリで捕獲する原始的な漁です。
素人が捕まえることが出来るほど
魚はのんびりしているはずはなく、
殆どが船頭さんが取ってくれました。



そのまま、艀に移り、漁師料理となり
そこで宴会に。
浜名湖の潮風と漁の楽しさは良い思い出に
なりました。

私の釣果は、サヨリとフグ各一匹。
モリでゲットしました。フグは直ぐ
にリリースと言っても、突き刺しました
ので、命はーー。

ランチ

2016年08月10日 | 食事
今朝は食材が少なくいい加減。
なので、ランチはがっちり食べることに。
もう、盆休みモードでビルの周りは
どこのお店もがら空き。

焼き鳥屋さんで、ハンバーグランチにしました。
会計が済んだら、アイスキャンディをくれたました。850円でお得感ありです。