子供が作ってくれた晩御飯。
いつの間にか、ここまで作ってくれるようになっていました。
嬉しい限りです。
朝のマカロニに続いて、スパゲッチ
玉ねぎ、エノキ、モヤシ、豚肉を炒めて、少し焦げ目をつけておく
塩とコショウで少し強めに味付け
麺が茹であがったらトマト、水菜も加えて
皿に盛ります。
粉チーズをかけて出来上がり。
簡単ですが、うまー
定番となっているポテトサラダ
トマト、山芋、カイワレ、油揚げのサラダ
舞茸、しめじ、さつまいも、三つ葉の味噌汁
土鍋で炊いたご飯
昨日は中華料理の後で、オルウェイズ三丁目の夕日を観ました。
ほのぼのしていて、いい味を出しています。
3Dとのことで、専用のメガネをかけての初めての経験。
でも、3Dらしいシーンはこの映画に期待しても無理でした。
2Dで十分。プレミアム料金を巻き上げられてしまった気分です。
夜は私が作りません。夕食を作ってくれている傍で
おつまみの出来たてをビール片手に待っている。
至福の喜び
高野豆腐
穴子入り卵
八つ頭、ブロッコリのほうば味噌焼き
ステーキ
サツマイモと茄子の天麩羅
いかなごのくぎ煮
今日の昼ご飯は
三宮に出て、中華にしました。
Savvyのランチ特集に掲載されていた、
中華屋さん、良友酒家はNHK神戸の西側50mほどのところ。
牡蠣焼きそばと五目ラーメンを家内と二人でシェアしました。
焼きそばは牡蠣がたっぷりで、かた焼きそばにオイスターソース味の
あんがかかり、ひじょうに美味でした。
難点はお茶がぬるぬるだったことかな。
でも、料理は抜群のうまさでした。
もやし、ほうれん草、ブロッコリの茎の炒め物
干し大根、人参、舞茸、鶏肉、油揚げ、昆布、大豆の煮物
白菜、椎茸、三つ葉の味噌汁
煮物の大豆は節分の豆の残り。昨日の日経新聞に、昆布と大豆のお惣菜が出ていたので応用しました。
大豆に、すでに炒った時に、火が通っているので、すぐに煮物となじみます。
昨日は、お嬢と私で二人の夕食
お嬢はサラダを担当。
玉ねぎのからみぬき(布巾につつんで水中でもみあらい)を伝授。
トマトとアボガドのサラダになりました。
関西でやっているテレビ番組そうやねんを観ていたら、ランチ特集コーナーでグラタンをやっていた。
旨そうなので、夕食にて、作ることにしました。
分量は小麦100g、バター100g、牛乳1000ml、マカロニ適当、塩とナツメグ。
以前にも、東京単身赴任生活で挑戦しましたが、今回は秤があるので、やりやすい。
バターを溶かしこんで、そこに小麦を一気に入れてしゃもじでかき混ぜる。中火です。
両者が一体になったところで、牛乳を10回くらいに分けて、加えては練るを繰り返していく。
最後に、塩、胡椒、ナツメグを適量入れて、味を調えてホワイトソースの完成。
具は椎茸、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
耐熱皿に具を入れて、上からホワイトソースをかけて、さらにチーズを載せて
オーブンで10分ほど焼きました。
いつものとおり、作り過ぎました。
昨日は、近くの公園でマラソンのために少し走りました。
全然、走れない!
26日はかなり危険な状態です。
走った後で、公園内のジャングル風呂につかり、気持ちよかったです。
チーズオムレツ
大根、ブロッコリ、鳥のささみ、人参のサラダ
ほうれん草のお浸し
きゅうりもみ
椎茸、ゴボウ、三つ葉の味噌汁
ご飯
オムレツにチーズを入れましたが、皿に盛った時点で、チーズがはみ出てきてしまいました。