舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今朝もサラダ

2014年07月30日 | 食事

娘も合流し、留守宅の賑やかさはこちらへ移動。おかげで、朝ごはん作りは張り切りました。
サラダ、鮭、炊き込みご飯、味噌汁

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息子が来ると。

2014年07月29日 | 食事

息子が来ると、朝ごはん作りは気合いがはいる。
野菜不足解消のためにサラダです。
レタス、ベビーコーン、アスパラガス、トマト、ハム
味噌汁は人参、サツマイモ、椎茸。
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ANAに感謝

2014年07月25日 | 食事


流石はANAの機内食は美味しい。
ANAは飛行機に搭乗する時にCAが、お帰りなさいと言って、迎えてくれます。泣かせてくれます!、ホッとするのです。
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20ozのステーキ

2014年07月25日 | 食事
某所で供されたのはなんと20ozのビフテキ。

アメリカンビーフなのに、脂がしつこい。持ち前のチャレンジ精神で、肉だけは食べ切りました。
20ozは約550gです。ダイエットはどうした?こりゃああかんと、思ったのですが、脂がお腹を刺激してその晩には腹痛でトイレに駆け込み、お腹は空に。
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定番の肩ロースマスタード煮

2014年07月21日 | 食事

肩ロースの分量はいい加減なのですが、今日は以下でした。
肩ロース800g.玉ねぎ大を2.5こ
ニンニクひとかけら、
バルサミコ酢30mlくらい
マスタード1.5カン
アンチョビ

肉はフォークで表面をザクザクさします。
塩コショウをしますが、アンチョビが塩味なので、薄めで良いです。
マスタードは粉を水で練り上げます。チューブから出るくらいの粘度。暫く置くと、馴染みます。そのあとで、水を800ccくらい入れて均一のマスタード水溶液にします。




厚手の鍋に、玉ねぎ1.5こを敷き詰め肉を玉ねぎの上に載せます。


アンチョビ、バルサミコ酢は肉にかけ、
残りの玉ねぎを肉の上に載せて、マスタード水溶液を肉の横に流し込みます。

蓋をして、弱火でコトコト煮ます。中でマスタード水溶液が泡立ち、肉をやさしく包み込みます。
二時間くらいしたら、にくの上下をひっくり返しで、さらに1時間。

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友人夫婦が来てくれて

2014年07月21日 | 食事
昨日は友人夫婦が来てくれて、家飲み。
前回、広島焼きをご馳走になったので、今度は大阪のお好み焼きでお返し。
でも、前回にご馳走になった広島焼きがレベルが高かったので、最初から白旗をあげてのご招待となりました。
しかし、大阪版は山芋や焼き方で対抗。
家内の作ったのも美味しかったです。



他にも準備した料理、ビール、シャンパン、ワインと飲み続けました、





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2014年07月19日 | 食事
夏は米粒をたべるのが億劫になります。
うどん、蕎麦、ペンネ。




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ブログの頻度

2014年07月16日 | 食事
最近、料理を作ると暑いので外食が多い。ブログを書く頻度が減っています。
昨日の朝晩の食事の写真は撮りました。
朝ごはん


晩ごはん

一昨日も撮っていました。
朝ごはん


ぼちぼちと。
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以前のブログを読み返したところ、

2014年07月13日 | 食事
食べては太り、ダイエットを繰り返していました。今回は何目かな?

今朝のご飯てす。
ヘルシーとは思うのですが、
こんな組合せは以前にもありました。
またリバウンドしないようにしなければ。
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東京駅構内の牛タンカレー

2014年07月11日 | 食事
朝から出張なので、台風の後遺症を考慮して早くに家を出ました。
電車は予定どおり。
時間ができたので、牛タン屋さんの朝ごはんを食べました。
朝カレーは身体を元気付けるのに良いとか。

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ある居酒屋さんにて

2014年07月08日 | 食事
今晩は、遅い帰宅。
作る気にもならず、近所のチェーンの居酒屋へ。
注文してから、料理が運ばれたのは30分後、
ガラガラなのになあ。
来た料理はメニューの写真とは全く違うのにはびっくり。

メニュー


現物


お肉は何処へ?

ボジティブに、野菜を摂取出来たと、考えることにしましたが、この店にはもう二度と行きません!
こういうのは一種の詐欺てはないかなあ。放置していいのかしら。チェーンのマニュアルはどうなっているのかなあ
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太らない体質に?

2014年07月08日 | 食事

先週末に、温泉に行き体重計に乗ったところ、
さらに1kg減ってた。
この体重は結婚した頃に戻ったようです。
最近、食べても太らなくなったので、ありがたい。
昨夜はうな丼を食べました。

朝はおとなしくこんな感じ 

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ご飯を炊かずに

2014年07月01日 | 食事

今朝は、ご飯をチンせずに、スパゲッチ
前日のリゾットと同じような食材でできます。
トマト、椎茸、セロリの葉、玉ねぎ
うまーい

仕上げはイタリアンハーブをかけました。
 奥は大根とゴーヤのぬか漬け
ゴーヤは一度茹でてから漬けました。 

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