舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ごはん

2012年09月23日 | 食事
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山本屋総本家のみそ煮込みうどん

2012年09月07日 | 食事

愛知に出張中です。
名古屋駅高島屋のうえにある山本屋総本家へ3年ぶりに行きました。
硬い麺、出汁も味噌味も濃いめ。お客さんの半数は一人です。黙々と熱々の煮込みと格闘していました、
私もビール片手に、完食。ウマーい。


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キューピーハーフ(マヨネーズ)届く!

2012年09月02日 | 食事

internetサイトキューピーハーフのプレゼントがあったので
申し込んだら、本当に昨日自宅に届きました。やったー。

そこで早速、マヨネーズの料理を作ることになったが、アイデアは薄ーい。
サラダにかけるのをディップ風にしました。

茹で卵をかたゆでにして、白身はみじん切り。
黄身はスプーンで潰して、マヨと混ぜました。
塩、胡椒、台所にあった香辛料を適当に加えて、完成。
ヘルシーな味に仕上がりました。

鶏をフライパンで焼きました。出てくる脂はキッチンペーパーで取りました。
それと、定番の肉じゃが。
夕食を作るのは久しぶりでした。

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蒲田、ニーハオ

2012年09月01日 | 食事
2週間前の日曜日、蒲田のニーハオに友人夫妻と行きました。
このお店のご主人は満州の残留孤児だった八木さん。
中国で、中国人として安定していた建設関係の仕事をやめて日本に移住し、
一から人生をリセットし、今では都内に庶民的な中華料理屋さん10店舗のオーナーとなった方です。
日本に来たのが40過ぎ、中学に通い日本語を勉強したそうです。一号店の開業資金は中学の恩師が、集めてくれたそうで、その時の恩義をわすれないとのこと。
熱く、戦争の混乱期を語ってくださいました。
悔いない、全力で走る人生の心地よさを感じ取りました。



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