舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

梅雨時の秋刀魚

2016年06月27日 | 食事

前に届いていた秋刀魚。
4尾が一つの袋に入っていて食べるのが
億劫で、冷凍庫に入れたままでした。
具沢山過ぎの味噌汁
ゴボウ、キャベツ、椎茸、菊菜
胡瓜の酢の物

秋刀魚は北海道からのお取り寄せ。冷凍なので、昨年ものだろうなあ。

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朝からポーク

2016年06月23日 | 食事

ポークソテー、
肉じゃが、
味噌汁
ごはん。

昨晩、軽めだったからお腹が空いて。
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朝から舌びらめ

2016年06月22日 | 食事
解凍していた舌平目を
昨晩食べるつもり
でしたが、飲み会でした。
再冷凍もなんなので、朝にムニエルに。

バターたっぷり。朝から食べられるのは
胃腸が受け付けるから〜〜。健康に感謝。
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今朝のメシ

2016年06月21日 | 食事
味噌汁を作ったのは何日ぶりだろう。
美味しいー


鯖缶と大根おろし。
きゅうりのぬか漬け
血圧が高くなったので、ぬか床の塩を足していない。時々食べない時でもぬか床をこねこねしているので、カビは生えない。今朝のぬか漬けがいい感じです。1週間つけたところくらいかなあ
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昨日の遅めし

2016年06月20日 | 食事

昨晩は久しぶりに10時帰り。
階下のラーメン屋さんに行く気にもならず、作りました。

料理は切るか、焼くか、煮るか。
冷奴は開けるだけ。
ふむふむ。
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アスパラ中毒

2016年06月16日 | 食事
ホワイトアスパラを見たら、とにかく食べたくなるアスパラ中毒になってしまった。
昨日、買ったのを夜に二本、朝に二本。
難点はトイレでアスパラ臭に再会することです。



今朝はピクルスでオープンサンドイッチにするつもりだったのに普通に食べてしまった。ピクルスはそろそろ漬かり過ぎかな?
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朝スパ

2016年06月15日 | 食事
蕎麦を食べるのにお湯を沸かしたけれど、
蕎麦つゆがないことに気付き、
進路変更しました。



肉がないので、オイルサーディン缶を
明けました。
まあまあそれっぽい味に。
パプリカ、ほうれん草、ナスも加えた
なんというスパゲティなのかな?
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夜はイカでした

2016年06月13日 | 食事

一夜干しのイカは最高でした。
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食材が無くて

2016年06月12日 | 食事
昨日は冷蔵庫には食材が少なかったので、朝ごはんはアイデア勝負

ほうれん草を茹でて、胡麻和えとマヨネーズ和え。塩鮭。味噌汁

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飯田橋の帰りに

2016年06月10日 | 食事
昨日は飯田橋でお仕事。
友人のやっている焼き鳥屋さんが
近所なのを思い出し、行きました。


浦霞の特別醸造をいただきました。
ウマーい
これを呑んでいたら、腰抜けるまで呑みそうなので、危険を感じて二合で止めて帰りました。

江戸川橋の加賀廣
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家内が来てくれて

2016年06月10日 | 食事
朝起きて会社へ向かうまでの段取りは
身についているけれど、
自分ではわからないうちに、
疲れも朝から溜まって行く。
帰りも電車内でぼんやり夕食の段取りを
あれやこれやシミュレーション。

家内が来て、なんにもしなくて良いのは
ホント負担が少ない。

朝ごはん


晩御飯


単身赴任疲れですね~。
もう、疲れました、はい。
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アサリの蒸し焼き

2016年06月03日 | 食事
出汁を仕込み忘れて、味噌汁無し。
アサリが残っていたので、
ストウブで蒸し焼きに。

ストウブは1人の朝ごはんには
ちょうどよろしい。
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昨日朝はお腹に優しく

2016年06月03日 | 食事
博多ラーメンの脂にやられました。
空港で腹痛に。
やはり、若くないと暴食はいけません。
その翌日の朝ごはんは簡単に。



ほうれん草の胡麻よごしごが美味しくできました。
鮭は生だったので、醤油と味醂に漬け込んでおいたもの。
大根菜は2日前炊いた残り。
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博多ラーメン だるま

2016年06月01日 | 食事
今日は福岡へ。

昼に地元の方に連れて行かれて、だるまへ。

渡辺通りから路地を歩くこと2分、突然にお店は現れました。
案内してくれた方は今日、営業しているか心配していましたが、お店に着く前にやっていることがわかる強烈な豚脂の匂い。

半端なく、ラーメンの上面に豚脂が浮かび、底には豚骨の破片が沈んでいました。
食べ始めは、どうしようかと思いましたが。途中から、やみつきになる味でした。
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