舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今夜のご飯

2009年12月30日 | 食事
寄生虫、いえいえ帰省中です

やはり、家族で食べる食事が
一番おいしいです
明日で、2009年もおしまい
我が家では歳とりと銘打った
宴会をしながら、紅白歌合戦の
視聴となります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健気なルッコラ

2009年12月26日 | 食事
エコプロダクツの新日石さんのコーナーで
いただいた種を蒔いておいたら、
芽が出てきました。
窓際に置いておいたので、芽が一斉に窓の方に
向いています。
もっと、植えてみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のご飯

2009年12月26日 | 食事
ひじき(大根、油揚げ、いんげん、しめじ入り)
味噌汁                
トマト、ほうれん草、卵の炒め物   
ご飯は冷凍をチン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻布十番 モンタボー

2009年12月25日 | 食事
羽田第2ターミナル地下1階、京浜急行の改札を
上がっていた突当たりにあるパン屋さんです。
ここのパンを買うことがよくあります。
先日、19時半に空港に到着したところ20%OFF。
しかも、見たことなかった写真のドーナッツが
売っていました。380円×0.8
家内と私は1本ずつ。残りはは娘と娘の友達の胃袋に
納まりました。
懐かしい味がして、美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のご飯

2009年12月23日 | 食事
大根おろし、納豆、刻みネギ
卵焼き(焼くのをあせって、失敗しました)
椎茸、エリンギ、いんげん、白菜の味噌汁
なすび、トマトに塩、胡椒、オリーブオイルをかけてオーブンで20分
きゅうりと白菜のぬか漬け

野菜のオーブン焼きは皿の下に溜まった野菜スープが
うまかったです。これだけは白熱球の下で、
気合を入れて撮ったのでした。

休日の朝に食べ過ぎては、いつも思うこと
「ジョギングをしなくっちゃあ」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯

2009年12月20日 | 食事
昼ごはんをインスタントラーメンにしたところ、
夜にお腹がすいて、ついつい食べ過ぎていますね
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20日の朝ごはん

2009年12月20日 | 食事
塩鮭
大根おろし
鰹節
味噌汁
ご飯

昨晩遅くに東京のアパートへ帰還
すべてが冷え冷えで、体の熱を奪っていきました
今朝は日光が入り込んで、暖かい

ご飯はいつもの和食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15日の朝ごはん

2009年12月19日 | 食事
ご飯の冷凍ストック切れで
朝からスパゲッチを作ってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコプロダクツ2009

2009年12月13日 | Weblog

東京ビックサイトで開催されている
エコプロダクツ2009に行きました
仕事柄、最近はエコは重要なキーワードです
平日に行けなかったので、土曜日にしたのですが
一般の人の入場者の多さにびっくり
家族連れ、中学生や高校生の集団などなど


大手企業も多く出典していました
サンプルを配布しているのが、ひきつけているのかな
洗剤、化粧品、モップなどなどを貰えます
でも、ここまで来る交通費を加味すると、ペイしないので
やはり、環境問題が一般市民に浸透してきた証拠と
見るべきなのでしょうね

会場の一番隅で、エコ関連の商品を販売していました
旧歴は地球を救うなる看板が気になりました


お掃除は箒を使うのがエコ、
50年くらい時間を巻き戻せばいいのでしょう
けれど、馴染めない
そんなことを言っているうちに世間が新感覚で
とりこんでくれるのかも


♪名も知らーぬ、遠き島よりーーー♪
ヤシの殻を材料にした食器類です
インドネシアの搾油工場では
パームの殻をボイラーで燃やしていたのを
思い出しました。以前からエコに取り組んでいた
のでしょう

みなさんが真剣に取り組んでいる姿に
時代の流れを感じました。
今年も東展示会場の6室がすべて埋まっていましたが、
来年は出展者がもっと増えることでしょう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさごはん

2009年12月12日 | 食事
朝御飯
豆腐、サツマイモ、シメジ、エリンギの赤出汁
ほっけ
大根おろし
湯葉の煮物(京都のお土産です)
ご飯1膳

まだ中華は食べたくない状態が継続中です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直火皿での煮物

2009年12月09日 | 食事

冬は煮物が美味しいです

直火可能な皿で煮物を作ると
保温性がよく冷めにくい
そして鍋から直接に食べている
のと変わらないのに、品格を疑われない?

キャベツ、ジャガイモ、セロリ、きのこ、ねぎ、鶏肉を
白ワインで煮ました。コンソメを切らしていたので
ホンダシ+バター、塩 胡椒で味付けしました。
温まります

酒、水で玉ねぎとエリンギを煮て、醤油とみりんを加えました。
家から持ってきたとんかつをカットしてから
加え、さらにとき卵をおとし、
蓋をしてひと煮立ちで完成。美味でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三宮「櫂」(かい)

2009年12月06日 | 食事


しばらく、帰らずに家のことをまかせっきりだったので
罪滅ぼしに、家内と三宮へランチを食べに行きました。
神戸市役所2号館(地震で上部がつぶれたほう)のフラワーロードを
挟んだ東側にある和食の「耀」に行きました。
木曜日からルミナリエが始まっており、元町からスタートし
市役所側がゴール地点ですので、このお店も夜は
込んでいることでしょうが、昼は落ち着いていました。
中華料理の反動で、繊細であったり、出汁の味に飢えております。
ご飯をお代わりしました。

この後は再度山に紅葉狩り。
再度山には、明治時代に神戸で活躍した方たちが
眠る外人墓地があります。
最近はあまり、人気がないのかひっそりとしていて
落ち着いているので、私のお気に入りの場所です

ひたすら、夜は早く寝たので元気回復しました。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさの神戸

2009年12月06日 | 食事

週末に、久々に留守宅に戻りました。
とはいえ、まっすぐは帰らずに
三宮でいっぱい

そのあとはお決まりのラーメンでしめ。

サラリーマンがいっぱいです
ゆっくり写真を撮りながら、食べていたら
暖簾越しに後ろのおじさんが
「はよう食べんかい」(早く食べろー)
と、すごまれました。怖いですねえ。
そういえば、この日の夜に三宮のラーメン屋さんで
発砲事件もありました。こわー

ここは博多ラーメンで、あっさりな豚骨スープです。
厚いチャーシューが1枚ですが、飲んだ後では
この1枚で十分。

500円でした。
中華は敬遠していると言いながらも、ここのラーメンは
別腹のようで、暴飲暴食気味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Farmer''s Market @UNU

2009年12月03日 | Weblog

 

青山学院のカエデを撮ってから、向かいの国連大学(UNU)前の
Farmaer’s Marketが目に入り、好奇心旺盛なので
行ってみました。

都会の真ん中での市はどこまでもおしゃれですね

値段は手ごろ

フォトジェニックです

みなさんの顔をアップしないように撮るのが
案外難しいものですね

有機農法のニンジン3本100円と菜の花1株150円を購入しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

27&28日の夕食

2009年12月01日 | 食事

28日土曜日、外食もするのも面倒くさく
少し買った食材で夕食を作りました
いかとサツマイモの煮物
レタスといかの炒め物
油揚げの素焼き
にんじんのぬか漬け
中国の反動なのか、あまり脂っぽいものを食べたくなかった
和食は健康的な気がします


人形町を散歩した時に、今半で買ったハンバーグときのこを猟師風に。
ワインとバルサミコ酢で煮ただけですが、猟師風というとなんか
すごい料理みたいです。
菜の花とホタテをルクセールに突っ込み、塩コショウして3分チン 
味噌汁
豆腐の味噌漬け
きゅうりのぬか漬け
ビール



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする