舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ねんりんやのバームクーヘン

2011年01月30日 | 食事

ねんりんやのバームクーヘンは羽田空港で
良く見かけますけれど、食べたことが無かったのです。
一昨日、いただきましたのを通勤かばんに入れていることを
忘れていました。
外側が砂糖で覆われていますが、甘すぎず外側がカリッと焼いていて
うま~い。

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今日の朝ご飯

2011年01月30日 | 食事

三つ葉の卵とじ
トマト、山芋、アボガド、白菜、モヤシのサラダ
モヤシは下ゆでしてからカレー粉と塩で味付け
味噌汁

野菜中心なら、いくら食べてもよいというのは間違いなのでしょうね、たぶん。
夜は鍋で、朝はサラダとなってしまい、ちょっと、変化に乏しく反省です。

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昨晩のご飯

2011年01月30日 | 食事

昨晩は、深夜のアジアカップサッカー応援するために
ご飯を食べてから、ひと眠りをすることにしました。
そこで、簡単にできる鍋に決めました。
白菜、油揚げ、三つ葉、カイワレ、椎茸、舞茸、長葱
昆布だしにしました。

仕上げは雑炊と漬けもの
なすびの漬物はミョウバンを使わないので、色が改良の余地ありですが、うまい。

予定通り、9時から12時まで寝てから、サッカーの観戦をしました。
いい試合でした。
寝過ぎと興奮で、試合が終わってからしばらく眠れませんでした。

 

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今日の朝ご飯

2011年01月29日 | 食事

いりこダシ、椎茸、舞茸、白菜の味噌汁
先日、作った牡蠣の煮物
山芋、人参、キャベツ、玉ねぎ、シーチキンのサラダ
牡蠣はようやく食べ終わりました。

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今日の晩御飯

2011年01月23日 | 食事

美味しそうな牡蠣を近所のお店で購入しました。

日本酒、酒、砂糖と少量の水を鍋で沸騰させてから、大量の生姜の線切りと一緒に
牡蠣を加える。

15分くらい、強火で煮たら出来上がり。


あくが出るので、まめに取り除く。

これはうまーい!!!

トマト、ピーマン、チーズ、キャベツのサラダ

大根、人参、里芋、豚肉の煮物。
えび大根の時に、大根を下ゆでしないとのアドバイスをいただいたので
今回はそのまま煮ました。大根の苦みも含めて、楽しむのもいいものですね。
味付けは砂糖、みりん、塩、醤油。
薄味にして、正解でした。うまーい。

鶏の手羽元をダッチオーブンで焼いただけです。
手前がカレー味、奥は塩コショウ味。
上出来でした。

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Flamingosのしめラーメン

2011年01月23日 | 食事
都立大学の行きつけバー、Flamingosではしめの
ラーメンを初めてとのこと。早速、塩ラーメンを食しました。
呑んでからの、ラーメンはお腹周りに付きやすいので
タブーなのですが、やっぱり食べたくなります。
あっさりしていて、これなら大丈夫かも。

自分の分は食べてしまったので、となりの常連さんの
牛すじラーメンを撮りました。こっちはこってりでしょうね。


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今日の朝ご飯

2011年01月23日 | 食事

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今日の朝ご飯

2011年01月22日 | 食事

昨晩は、職場の皆さんで品川プリンスのボーリングに行き、そのあとで
飲み会でした。

お酒を呑んだ翌朝のご飯は味噌汁が大変ありがたい
山芋、しめじ、舞茸の味噌汁
塩辛
なすび、焼き豚、水菜の炒め物、食べるラー油で味付けました。
なんか、マンネリ気味ですねえ

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今朝のご飯

2011年01月18日 | 食事

小松菜、ねぎとバターのチャーハン。
油揚げ、きのこの味噌汁

あっさりしたチャーハンはうまーい

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神戸港の夕焼け

2011年01月16日 | 食事

神戸空港から三宮に向かう途中、ポートライナーから見た
夕焼けが造船用のクレーンに映えて、とても神戸らしく
シャッターを切りました。

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湯島天神

2011年01月12日 | 食事

8日、我が子の受験祈願のために湯島天神へ行って、
最後の神頼みをしてきました。
人、ヒト、ひとーーーと覚悟していましたが、すぐに神殿にたどりつけました。
境内では、広島焼きなどの屋台が並んでいて、誘惑してきましたが、
正月で食べ過ぎたことを意識して、こんにゃく玉1本200円にて、我慢。
寒風吹きすさむ中で、梅が咲いていたのには感動しました。

その後で神田明神にも行き、再び祈願をしてから、御茶ノ水に出ました。
ここで、昼になり、駅前の「博多天神」へ。
ここの博多ラーメンは替え玉1回無料権利付きで500円。魅力的!、しかも
美味しいのでした。
よせばいいのに、「替え玉、お願いしまーす。」と店員さんにお願いしてしまい、
こんにゃく玉で我慢した効果が抹消されました。反省。

 

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いかの塩辛

2011年01月10日 | 食事

昨日、自宅の近所で、新鮮な真っ黒ないかを見つけ、
2ハイを購入して、塩辛を作ってみました。
いかの足をひきぬいて、すみを取り除いたワタ、
細かく切ったいか、塩をあえて完成です。
表裏両面の皮を丁寧に取り除くのに手間取りました。
一日漬けた塩辛がとても美味です。
かねさくいちの塩辛は濃厚な味でフルボディに対して、
1日目の塩辛はボジョレィ。
塩辛に粗引きの胡椒をかけましたら、さらにうまい。

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舌鼓始め

2011年01月08日 | 食事

年始早々、仕事が忙しかったので
食事作りは疎かになっていました。
いざ、今朝にご飯を作ろうとしましたが
案の定、食材不足。
エリンギ、ピーマン、人参、エノキの雑炊
それと、牛をサッと湯通ししてポン酢で味付け

昨日が七草だったから、お粥の代わりに雑炊と
ということにしてしまいます。

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