舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

鍋週間

2023年01月27日 | 食事
月曜日
昆布出汁とってコンソメの素、沸騰させて胡麻油たらり
塩少々
そこに溶き卵
それで鍋の具を。
白菜、春菊、鶏肉、厚揚げ、長ネギなど。

火曜日
残りにカットトマトの缶詰と
バター一欠片、コンソメの素一欠片
野菜投入、厚揚げも。
ブロッコリーが美味しかった。



水曜日
牛乳投入
あれれ、牛乳が分離
トマト鍋が酸性だったかな?
不思議だなぁ。
バター一欠片、
玉ねぎ投入
チヂミほうれん草、ジャガイモ
鶏肉と豚肉


木曜日
人参、鶏肉、カレーのルー投入
ローリエも忘れず。

なんだか、訳わからない状態に。
牛乳の分離の形跡があるので美しくない。
でも、食べる


金曜日は新幹線に乗って帰宅なので、
残りは冷凍庫へ。

牛乳が分離したのが大誤算。
でも、まあ味には影響なしとして
めげずに食べたー。

変化が楽しかったです。


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またまた休み

2023年01月07日 | 食事
2日通勤して3連休は、正月明けの仕事が乗らない身には大歓迎。
七草には縁のない普通の朝ごはん。


思い出して、京で買っていた兎の敷物を引っ張り出して。

塩麹が一周遅れのマイブーム。鰤を漬けて3日目で丁度良い食べ頃。

そして、再び味噌汁にもマイブーム。出汁と野菜を煮て、味噌はお椀に入れておきその都度溶解。

これで沸き返しの味噌汁の味劣化を防止。なんで、今までやらんかったんやろう、
特許申請したい美味しさ。

本年もボチボチ。

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