舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ドイツ料理

2015年11月20日 | 食事



晩御飯はアルトビアーに酔いしれ、途中から料理の写真を撮りました。
ドイツの名物料理、膝肉肉の丸焼きとシュリンプサラダを辛うじて写真に残せました。
園山俊二さんの、はじめ人間ギャートルズやゴンに出て来る骨付き肉を再現した感じ。
デュッセルドルフ、アルトシュタット内のナポレオンが来店したことのある老舗、Zum Schiffenでした。
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カボチャの煮物など

2015年11月17日 | 食事
今朝の朝ごはんは食材をしぼっているので、
クイズかパズルみたいなもの



日曜日のステーキの残りと、カボチャを煮付けました。まあまあです。
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家内が来てくれて

2015年11月17日 | 食事


ご飯を作ってくれて感謝
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鯵をイタリアンに

2015年11月17日 | 食事

ひらきが残ったので、にんにく、玉ねぎ、セロリとトマト蒸し焼きにしてみました。
塩は足さず、故障、イタリアンバジルで味付けたした。
日本酒で蒸しましたが、白ワインが良いと思いました。
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朝ごはんまとめてアップ

2015年11月15日 | 食事






先週は朝ごはんのアップを怠っていました。
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日曜日昼はあべとんへ

2015年11月09日 | 食事
大阪の名店あべとんでお好み焼きと焼きそば、それに加え生中付きで940円。




大阪。良いですねー。
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東門街の大関へ

2015年11月09日 | 食事
土曜日は神戸東門街の大関へ、








炉端焼きは久しぶり。場所を取るから、店としては効率が悪い。消えていく風情でしょうね。

お姉さんが持ってる長い柄のついたシャモジみたいなのは掘り返しべらというのだそうな。
扱い方が特殊でこの所作を見るだけでも面白いです。

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息子が帰って

2015年11月07日 | 食事

土曜の朝は平静に戻って、また一人ご飯。
台風が来たような、去ったような。

今朝は
ぬか漬け
味噌汁
牛肉とピーマンの炒め物
かに缶
鯛飯
でした。
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息子が来てーくれて

2015年11月06日 | 食事

弁当と外食の毎日だろうから、久しぶりに現れた息子に野菜を食べされました、
鯛飯も炊きました。

よく食べよく寝て元気になり、早朝に飛び出して行きました。
その息子に弁当も提供。

3膳は鯛飯が入っています。さすがに若い、完食だそうで。
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味噌が品切れ!

2015年11月03日 | 食事


いりこで出汁をとり、野菜も煮えたけど、
味噌が足りない!

急遽、三つ葉と豆腐の卵とじに。出汁はにんべんで取り直しました。味噌汁一歩手前は鍋ごと冷蔵庫行き。
大根に付いていた長さ7cm程のを使い、油揚げエノキと炒め煮にしました。
ぬか漬けは久しぶりに取り出しました。

奥の柿は先週末に呑んだ友人から宅急便で昨晩送られてきました。家の柿が食べきれない。手入れ一切していないとのことで、完全無農薬。酔っ払いの私は送ってくれる話を失念していまして、びつくり。
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夜は砂落とし

2015年11月02日 | 食事
コンニャクを下茹でしてから炒めて、アーリオオーリオ、ケチャップ、ウースターソース、胡椒で味付け。


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いよいよ11月です

2015年11月01日 | 食事


晴天の朝、いよいよ11月です。

昨日炊いたキノコご飯。
鰤あらが冷凍してあったので、大根と煮ました。
サラダ
味噌汁のダシは昨日も買い忘れ、ニンベンの旨味ダシパックがあったので使いました。このパック、イケます

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