舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今週

2020年02月29日 | 食事
北海道行きはコロナ騒ぎでキャンセル。
北海道は人口の割に外国からの観光客が多く来ていたのでなのかな?
1週間我が単身赴任マンションに来ていた家内がご飯を作ってくれました。



朝起きた時、帰宅した時にも、着替えている間にご飯が出来ている幸せ。
ありがたやー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ

2020年02月19日 | 食事

週末に金沢へ旅をしました。海外からの旅行客が減ったそうで、東茶屋街も閑散としていました。

そこで、夜は居酒屋で旨いもんを飲食し、景気付けしましたが、貢献はあるのか




全部美味しかったです。
香林坊の花組というお店でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまりものでの夕食

2020年02月14日 | 食事


牡蠣バターのときに、はねておいた分でニンニクとオリーブで炊いたん
イベリコ豚を手に入れたけれど、もうそろそろ賞味期限。なので、キャベツと炒めて、七味、オイスターソース、味噌、日本酒、塩で味付け。こんな感じの料理があったなあ。回鍋肉?
3日目の肉じゃが、食べ飽きた。

そして、麦酒で幸せ、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣バター

2020年02月13日 | 食事



牡蠣バターと肉じゃがで晩ご飯。

加熱用牡蠣を片栗粉で洗い。水を拭いて小麦粉付けて

バターで焼きました。酒と塩胡椒したら完成。


昨日ははゴルフ練習とジムへ。

身体を動かすのが心地よいです。

ジムでバイクに乗りながら、コロナ肺炎のニュースを

見ていました。ジムって、感染源になったら一発で拡散しそうで、ジム通いを暫く休むべきかなあ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵小杉へ

2020年02月10日 | 食事


ジンギスカンを食べると聞いたら、駆けつけるしかない!

事前に参加者には汚い服でおいで、と案内しました。行ってみると、煙が上がっていましたが、案内したイメージとは違いました。いい肉だからかもしれません。ロースターがいいのかな?でも、煙で向こうが見えないのでどうしてだろう。私の鼻が馬鹿になったのかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東松山へ

2020年02月05日 | 食事


東松山でゴルフの帰りに
焼き豚屋さんへ
ここは豚を串刺しにします。
仲間と朝から晩まで楽しく過ごせる幸せ。
帰路が長いのですが、電車で熟睡したら
あっという間でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする