舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

コロナ支援で豚肉を購入

2020年06月28日 | 食事




Facebookの中にコロナによって売れ残ってしまった食品類を購入して
業者さんを支援し、フードロスを減らす
試みをしている方が36万人も参加しています。
業者さんは在庫を現金化出来、食品の廃棄費用も節約出来て、我々は市場価格よりも3〜5割引きで購入できる利点があります。但し、宅配便費用がかかります。

私も知り合いから教えてもらい、今回豚肉を購入しました。

レストランや居酒屋さんが営業を止めたことなより、サプライチェーンが崩壊し、
メーカー、仲介業者、レストランや居酒屋さんがそれぞれストックを捌き切れずに困っている
状況が残酷であることが手にとるようにわかります。

コロナ支援・訳あり支援食品情報
がグループ名です。

今日、注文した石見の豚肉が届きまし

240gが8枚、
早速、近くに住む息子の方へ半分をお裾分けしました。


解凍方法、焼き方が同梱していました。
その他に、支援のお礼状が手書きで。非常に困っていた状況がわかりました。

早速、夕食に



うまーい。
豚肉の油脂が楽しめます。

私がこの業者さんを助けると、今度は近所の肉屋さんの売上が減少。サプライチェーンは迷路のように繋がっていますので、近所の方が売上減。近所は自粛中は特需だったからネグレますかね。

海産物業者さんも載っていますが、単身赴任では食べ切れないのと配達日が指定できず、購入できていません。こちらも魅力的なんですけどね。

頑張ってほしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターご飯

2020年06月22日 | 食事



TBSの深夜食堂と言うドラマで、
バターライスがネタの回がありました。

バターご飯と私は言ってましたけど

とにかく、炊きたてご飯にバターを載せて
解けたところで醤油を少々かけるだけ。
イカの次にソールフードかな





今回はそれに鰹節をかけてみました。
何杯でもいけそう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3ヶ月ぶりに関西へ

2020年06月20日 | 食事
昨晩、3ヶ月ぶりに関東を離れ関西へ帰省しました。
土日を読書と料理で過ごしたので、
解放されたことをもっと嬉しく思っていいのだけど、まだ油断出来ない。
新幹線ではよく食べるにんべんの弁当



このお弁当は薄味で出汁をかけて食べます。
実にうまい

窓の外は夕焼け


平和な景色なんだけど、
一戦を終えた気分。
まだまだ、第二波のコロナを警戒しなければならない
自粛を忘れて土日を過ごそうっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ刺しを食べ忘れた!

2020年06月13日 | 食事
土曜日の朝ごはん



先週、作り冷凍していたイカ刺し。虫が万一いたらお腹を壊すので、念のため冷凍に。
翌日に食べるつもりがそのままになってしまった。今朝、イカ刺しに函館式の生姜醤油で。

豚の湯どうし鰹節かけ
豚肉と鰹節は合います、

ほうれん草の胡麻和え、トマト
胡麻をスリスリしたのも、鰹節のずりずりも一手間で美味しさが格別に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ろうかな、作るのやめよかな〜

2020年06月10日 | 食事
サラダと卵焼きの弁当







Officeのそばのデパ地下で新型肺炎発生!
なので、どこでも引きこもり。

引き出しに割り箸、オリーブオイルとハープ塩を置いてあるので、なにかと便利です。

梅雨入り間近なので、弁当はやめておきたいのだが、
しょうがない。
明日からはカップ麺にしようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の山わさびご飯

2020年06月09日 | 食事


今朝はご飯を炊いて、
鰹節をスリスリ
山わさびをガリガリ

あったかいご飯に鰹節を載せたら踊る。
山わさびがほのかに鼻の粘膜を刺激
フレッシュな醤油をちょいと。

箸で乱暴に口に運ぶ、
うーんまい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ祭

2020年06月07日 | 食事
函館は昨年並みだと聞いていたけど、石川県が豊漁とのこと。
近所のデパ地下て三ばい、購入しました。
黒々していて新鮮!



昨日はイカの塩辛を仕込みました。
マンションは生臭い臭いが立ち込めました。

昨日のメインはイカのワタ焼き。
先週もしましたが、イカ🦑大好きなわたしには止められない料理です。



昨日の塩辛作りを友人に連絡したところ、げそは固くなるからとのこと。
それならば、塩辛からげそを抜いて、パスタにしちゃいました。

ベランダのバジルも登場。
ニンニク、舞茸、げそのパスタ。
うんまいー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする