舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

トマト鍋

2007年12月16日 | 食事
トマト鍋
缶詰のホールトマトに水を加え、
コンソメスープの素2個を入れてスープを作成。
キャベツ、ほうれん草、ねぎ、舞茸そして鶏肉を
加えました。
バターとチリパウダーを加えて完成です
昨日、テレビでやっていたのです。美味しいです。

鍋と言っていいのか、それとも 普通のスープ?

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福井 元祖ソースカツどん

2007年12月13日 | 食事
福井の元祖ソースカツどんのヨーロッパ軒に
行きました。
薄い豚肉を肌理の細かいパン粉で包んで揚げ
特性ソースのどんぶりです
1020円
芸能人の色紙がたくさん張っていましたが、
この定食はボッタクリに近いように思います
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ヨーロッパ軒のソースかつ丼

2007年12月13日 | 食事
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20071204夜

2007年12月04日 | 食事
先週末、豚のロースを塩でもみ、台所の隅につるして半日ーーー簡易干し肉の完成
その干し豚をスライスして胡椒で焼きました

あり合わせのキャベツ、舞茸、長ネギを煮込みました

油揚げをカリカリに焼いて、ねぎのみじん切りといっしょに酢醤油で和えた

どれもこれも居酒屋のメニューですねえ
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ホタテ飯

2007年12月04日 | 食事
ホタテの缶詰を使って
ホタテ飯をつくりました
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