舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

長ーい休み

2019年04月28日 | 食事
昨日は仕事をしたので、GWが本日スタートです
キンメの煮付け
ぬか漬け
桜エビの炊き込みご飯
たけのこ
味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三茶へ

2019年04月26日 | 食事
昨晩、友人と三軒茶屋へ
富士屋が以前の旧釣り堀を改造した店舗から
ビルの三階に移転したのは昨年夏。
オシャレになり過ぎただろうなあと、
敬遠していました。
昨晩、行ってみたらやはりオシャレで女性向きの
佇まい。
でも、価格帯は少しだけアップしただけな気がします。
ビールとワインを飲んで、こんだけ食べて
そそくさと二軒目へ。
 
餃子と皿うどん。店名を忘れてしまいましたが、
この食ってけ〜的なのが一番!
しかも薄口で美味しかったです。
 
10連休前にお金をおろしておかなくっちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ再び

2019年04月21日 | 食事
今年2回目のたけのことの格闘、
相変わらず皮を剥くと量が少ない。歩留まり半分以下です。
たけのこを茹でる大きさの鍋は圧力鍋しかなく、しまっていたのを引っ張り出しました。
椎茸、牛肉と一緒に煮て、しお、バター、胡椒、醤油を少々。先週植えたばかりの木の芽を2枚取って、載せました。
 
春の風情、うまい。
 
鱈のトマトソース炒めとで夕食。このソースはにんべん製で、けっこう便利です。玉ねぎとジャガイモを炒めて鱈を加え、ソースをかけて蒸し焼きにするだけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のご飯

2019年04月20日 | 食事
月曜の朝ごはん
真鯖が脂がのり、うまーい
 
月曜の夜。
肉豆腐が食べたくなって
 
金曜日の朝ごはん
紅鮭がこれでストック無しに。
ヨーカドーで買った廉売品でしたけど、うす塩で美味しかった。半身売りでした。
今朝のご飯。
巣篭もり、鯖缶
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ桜

2019年04月14日 | 食事
もう、見納めしたつもりでいた桜。
小山にゴルフへ行ったところ、満開!
今度こそ見納め。
こんなに凄い桜並木を独占出来て幸せでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝ごはん

2019年04月12日 | 食事
たけのこを茹で皮を剥いたら、ほんのちょい。
仕方ないので、牛肉、きのこ類、さつまいも、人参と煮ました。
すずきの塩胡椒焼き
大根、豆腐の味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅から桜?

2019年04月07日 | 食事
昨日はのんびりのびのび。
朝ごはんに鮭の炊き込み、ほうれん草と焦がした油揚げの胡麻和え。
 
晩飯は鯛のオリーブ焼きの一品だけ。
桜は葉が出てきて、終盤になってきました。
いつもこの時期、桜の儚さを思う。
生命は子孫が出来た後はオマケと。先日も
ラジオで、陽炎や蝉、そして鮭の例を出し力説していました。
桜はクローンなので、いつまでも元気かと思ったら、
100年が1つの目処と聞き、永遠の生命がないことの
事実を認めざるを得ない。
京都は桜が満開で観光客が多く押しかけているとのニュース。八重桜が開発されてまだ間もない。
平安時代には桜ではなく梅が主となれば、
花見は更に寒かっことでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜3

2019年04月04日 | 食事
先週末のさくら
寒いから、散らずに頑張っています。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成になってやめたこと

2019年04月03日 | 食事

先週、テレビを流して見ていたら、

うーむ始めたのがある〜

タバコは最初からやらない、煙くて嫌いー

新聞、2014年頃にやめました。

ゴルフ、これが正しくは再開。しかし最近ですが、これにはまりました。恋愛が5位。若者は何をしてるんだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする