舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ガンボーアンドオイスター?

2014年12月31日 | 食事
昨晩、家族で忘年会の日。
娘は同期会へ。オイスターが嫌いな娘がいないならと、残り組で三宮ミントビルのオイスターバーへ。










牡蠣小屋みたいな店も、検索の過程では候補に上がりましたが、牡蠣を堪能したいとの家族の意見を取り入れ、このお店にしました。
ワイン、シャンパン各1本まで呑んでしまいました。うまかったなあ~
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スバゲティ

2014年12月24日 | 食事

キャベツ一掴み、玉ねぎ3分1個炒めて、さらに小麦粉大さじ3を加えて炒めます。
塩胡椒してから、牛乳150cc
を加えてから、ゆでたパスタを入れて、仕上げにセロリの葉。
盛り付けてから、桜エビをトッピングして、完成です。
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休日のサラダ

2014年12月23日 | 食事

一日出勤しただけで、またまた休み。
起床して、サラダを作り始めたらところ、時間がかかってしまいました。
ポテトサラダと茹で卵に時間を取られたのです。
レンジでポテトを加熱しましたが、やっぱり部分過熱があり、このレンジは欠陥かな。
キャベツの千切り、トマト、オリーブも加えて完成。

 

サラダに気を取られて、鮭がミイラみたいになってしまったのが悔やまれる。
味噌汁は最近凝っている干し椎茸と煮干し出汁で白菜。味噌汁がうまーいのでお代りしました。 

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大根と手羽先

2014年12月23日 | 食事

日曜日、予定を入れずにリフレッシュを決め込みました。
本を読みながら、暖房の補助で煮物をグツグツ。
下茹でした大根、人参、ジャガイモ、と手羽先を煮込みました。
酒、味醂、砂糖、減塩醤油。減塩で味か薄いので、塩を足しました。減塩とは言えない!
おかけで、お汁は薄い色。

テレビで学んだ隠し包丁をした大根が、芯まで味を沁みわたらせて、うま~。

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鮭のホイル焼き

2014年12月20日 | 食事
昨日は山手線の人身事故による電車ストップにあってしまい、帰宅は深夜1時でした。
でも、目が醒めるのは朝の5時。フー
鮭の残りがあったので、ホイル焼きにしました。白菜一枚、椎茸1個、しめじ、をホイルに置いて、塩胡椒、ガラムマサラ、オリーブオイルを少し垂らして、包みこみ、魚焼きグリルで15分。

出来上がりました。うまい、安い、早い、簡単。

ほかに、オムレツ、味噌汁とともに朝ごはん
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大分の鶏めし

2014年12月14日 | 食事

先月、大分に行った時に空港で購入した鶏めしの素がありました。空港でおにぎりが販売していて、
地元の方に薦められたので、その時に一緒に購入したものです。
 

炊飯の時に一緒に入れるのかと思ったら、作り方には白米を炊いてそのあとで入れるようにとの指示が書かれていました。

指示とおりにまぜまぜ中。

出来上がりました。ゴボウと鶏が絶妙です。うまうま、空港のおにぎりよりも美味しかったです。
にんじん、ジャガイモ、えのきの味噌汁といっしょに、今朝の朝ごはんでした。 

 

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野菜室の整理第2段

2014年12月13日 | 食事

今朝も野菜室の整理
カレーが食べたくなって、昨日の続きで野菜室の整理も兼ねて、
朝からカレー作り。
玉ねぎ、ニンジン、えのき、キャベツ、トマト、ジャガイモ、かぼちゃ
豚肉の塩漬け、香りづけのニンニクとローリエ

 

うまーい
 

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野菜室の整理

2014年12月12日 | 食事

野菜炒めやスープは、冷蔵庫の野菜室を片付けていくにはvery good
最近、アクセス数が多い時1000人/日も。このような、料理と言っていいのかの写真を張り付けていいのか?
食の記録なので、まあいいかあ。


 

今朝はこのほかに、味噌汁のみ。煮干し出汁、身は白菜、干し椎茸、豆腐。この組み合わせは外れがない。

日曜日の10kmロード走れる気がしないと、友人にメールしたら
友人も足を傷めているとの返信。
じたばたしてもしょうがないので、流して走ることに。
炭水化物をとった方がいいらしいので、昼ごはんからは飯を中心に。

 

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目黒川の桜は青色LEDでノーベル賞のお祝い?

2014年12月11日 | Weblog
中目黒の桜の名所、目黒川沿いは春には可憐なピンクとなりますが、今は青色LEDで、幻想的となっています。


桜の時を彷彿とさせる人波に揉まれながらの撮影でした。若い人ばかりで、日本の老齢化は信じられないような光景でした。
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お酒を飲んだ翌日は

2014年12月10日 | 食事

昨晩は中目黒のグルバンで、忘年会でした。
とても、素敵なお店でワインを飲みすぎました。
料理も美味い。

さて、お酒の翌日はお腹が空きます。健康なんでしょうね。

大根、かぼちゃ、えのきの味噌汁
はんぺんの素焼き
大根おろし
ホウレンソウの炒め物
今朝の朝ごはんはあっさり。一番おいしいのは緑茶でしたーーー。

 

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残した牡蠣でお吸い物

2014年12月07日 | 食事

【2杯分】

1.干し椎茸1枚を戻しておきます。

2.戻し汁を加えて、2杯分のお湯を沸かし、塩水で洗った牡蠣2粒を加え火を通します。煮すぎに注意。牡蠣は取り出します。

3.白だし大匙1、塩少々、みりん大匙1、ホウレンソウ2枚の茎部分を入れて煮だてます

4.ホウレンソウの葉部分を加え、ひと煮立ちしたら、とき卵を加えてから牡蠣を戻して、沸騰したら完成。

うまーい

今朝は他にさんまを焼きました。いつものフライパンで、さんまをS字状にしてみました。割烹風でしょうか

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牡蠣、豆腐炒め、味は良いが見映えが悪いー

2014年12月07日 | 食事
今週、外で食べた牡蠣と豆腐の炒めもの。美味しかっので、再現しようとしたが、失敗。

フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れてから、低温加熱。ニンニクがキツネ色になったら、取りだします。

牡蠣は食塩水でよく洗います。
牡蠣に小麦粉を付けて、中火にしたフライパンに投入。
焼けてきたら、豆腐を加え、お酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
塩コショウ、醤油で味を整えてお皿に盛った後、キツネ色のニンニクと刻み葱をトッピング。
失敗は、絹ごし豆腐を使ったこと、水切りをしなかったことにあります。
次回は木綿豆腐を水切りして、使います。高野豆腐でも良いかもしれない。
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紅鮭の三瓶汁風の鍋は塩辛く

2014年12月02日 | 食事
北海道で、紅鮭1本購入した際に残った頭部分を冷凍にしていました。
寒い夜に、ぴったりの三瓶汁のような鍋を作りました。

白菜、舞茸、しいたけ、トマト、大根、ネギ、ブロッコリーと鮭の頭を煮ただけです。冷蔵庫にある野菜を手当たり次第入れました。
三瓶汁は大根、人参、玉ねぎと鮭の骨部分だったような記憶があります。トマトはかなりの変則技です。

予期はしていましたが、塩辛かったです。それで、出汁をお湯で割ってみたら、うまーい。頭部分に身が入っていますが、少し突いて食べました。野菜が美味しい。
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野菜の朝

2014年12月02日 | 食事
今朝は野菜尽くし

大根、カボチャ、椎茸の味噌汁
大根、ピーマンのぬか漬け、搾菜
レタスとトマトのサラダ
こういうタンパク質がないのに、十分美味しい。
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